<<
>>

Значение искусственного отбора для создания теории Дарвина

В пособиях по дарвинизму тема "Искусственный отбор" всегда выглядела как неоправданно объемное, инородное тело. В учебниках лысенковского периода в биологии СССР этот раздел играл роль звена, связующего теорию с практикой.
Фактически это был раздел селекции в дарвинизме. Но искусственный отбор был очень важен и для Ч. Дарвина. Это связано с тем, что ИО послужил Дарвину ключом для решения проблемы видообразования и эволюции организмов. Ч.Дарвин и в "Дневнике изысканий", и в "Путевом дневнике" постоянно пользовался словосочетанием "сотворение видов". Это было и в начале путешествия, и в 1832, 1834, 1835, и в 1839 годах. Переход от истин Священного писания к трансформизму, к эволюционному представлению о происхождении видов не был ни прост, ни быстр. Начиная с сентября 1832 г., когда Дарвин нашел кости гигантских неполнозубых (Пуанте-Альте, близ Вайя-Бланка), он впервые начинает задумываться над "тайной из тайн" - появлением новых видов. Только в сентябре 1835 г. на Галапагосских островах, судя по дневнику, произошел перелом: Дарвин все еще пользуется выражениями "творческая сила", "были созданы", "были сотворены", но тут же пишет о "разновидностях", возникших на этих островах под влиянием особых условий жизни. После возвращения в Англию Дарвину явилась мысль, что, следуя примеру Лайеля в геологии, а именно, собирая все факты, которые имеют хотя бы малейшее отношение к изменению животных и растений в культурных условиях и в природе, он прояснит проблему видообразования в целом. Дарвин пишет: "Моя записная книжка была начата в июле 1837 г. Я работал подлинно бэконовским методом: без какой бы то ни было заранее созданной теории, собирал, в весьма обширном масштабе, факты, особенно — относящиеся к одомашненным организмам, путем пересмотра печатных материалов, в беседах с искусными животноводами и растениеводами-садоводами". Вскоре Дарвин "понял, что краеугольным камнем успехов человека в создании полезных растений и животных был отбор". Практика растениеводов и животноводов показывала, что возникновение новых признаков, усиление признаков происходит за счет искусственного отбора. Ключ к объяснению разнообразия пород и сортов состоит во власти человека накапливать изменения путем отбора: природа поставляет изменения, человек слагает их в определенном направлении. Так, из анализа огромного материала по созданию пород и сортов Дарвин извлек принцип искусственного отбора и на его основе создал свое эволюционное учение. Следуя логике своего познания проблемы, Дарвин начинает свою книгу с искусственного отбора (Глава 1 Изменение под влиянием одомашнивания). И если Дарвину ИО был нужен для понимания процесса дивергенции, процесса изменения и возникновения новых форм, то теперь ИО - это модель процессов, происходящих при формообразовании, это экспериментальное доказательство эволюции.
<< | >>
Источник: Аносов И.П.. ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ. 1999

Еще по теме Значение искусственного отбора для создания теории Дарвина:

  1. Искусственный отбор
  2. Глава 5. Искусственный отбор как доказательство эволюции
  3. 1.4. Значение патопсихологии для общепсихологической теории
  4. Трейси Б.. Искусственный отбор: 21 способ решения кадрового вопроса ; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс. — 128 с., 2008
  5. 39. Влияние эволюционной теории Ч. Дарвина на развитие психологии
  6. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  7. ОТБОР СТРАН ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
  8. Отбор образцов для анализа
  9. 2. СОЗДАНИЕ ТЕОРИИ: ПОНЯТИЯ И ГИПОТЕЗЫ В ПОЛИТОЛОГИИ
  10. § 3. Принципы отбора лексики для обучения устной речи и чтению
  11. 2. Процесс создания «Ригведы»: означающая деятельность вне «значения»
  12. § 5. Значение общей теории права
  13. IV. Значение и роль «предпосылок» теории
  14. 1.4. Профессиональный отбор социальных педагогов для работы с детьми, имеющими проблемы в развитии и социализации
  15. 68. Характеристика и историческое значение психоанализа 3. Фрейда Историческое значение теории 3. Фрейда
  16. Ошибочность теории моральной дефективности умственно отсталых детей. Значение правильного формирования потребностей.
  17. Создание условий для нормальной деятельности школы
  18. Воспитание как создание условий для рождения духовной жизни
  19. Комплекс технических средств для создания ГИС при мониторинге
  20. Создание параллельной структуры для разработки и реализации проекта смены курса