<<
>>

Информациональная экономика

  Начало 1980-х годов связано с бурным развитием, глобализацией и глобальной интеграцией финансовых рынков, новые информационные и коммуникативные технологии сделали возможным вывод капиталов из национальных экономик стран.
В это же время активно происходили процессы инвестирования в информационную и коммуникационную инфраструктуру, дерегуляция рынков и глобализация капитала, а в арсенале экономических и политических институциональных игроков появились новые инструменты управления конкурентоспособностью в рамках глобальной конкуренции.
В 90-е годы происходит окончательная переориентация инфор- мациональной экономики на технологическую парадигму, в основе которой лежат информационные технологии. Глобальная экономика, по Кастельсу, — это экономика, способная функционировать как единая система в пространстве всей планеты и в режиме реального времени. Это становится возможным за счет новой информационной и коммуникативной инфраструктуры, позволившей создать виртуальные фондовые площадки. Управление огромными капиталами ведется непрерывно, глобальные финансовые рынки работают в реальном времени, а коммуникативные технологии обеспечивают доступ к финансовой информации, позволяя оперировать средствами, заключать сделки в электронном режиме — и все это на сколь угодно большом расстоянии.
В глобальной экономике труд становится глобальным ресурсом: организации имеют возможность выбирать свое месторасположение в любой точке мира, в зависимости от наличия требуемых ресурсов, предоставляемых льгот для производства, налоговых выгод и т. д. Предприятия могут привлечь высококвалифицированных работников из любой страны, если заинтересуют их оплатой и хорошими условиями труда. Сами работники также имеют возможность (пусть и достаточно сложно реализуемую) по собственной инициативе войти на любой рынок и предложить свои услуги (правда, отмечает Кас- тельс, мобильность иммигрантов ограничена строгим иммиграционным контролем).
<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011

Еще по теме Информациональная экономика:

  1. Информациональный капитализм Мануэля Кастельса
  2. Культурное измерение информационального капитализма
  3. ЭКОНОМИКА
  4. 4. ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА
  5. II. Культ, мировоззрение, экономика
  6. 12.2. Экономика услуг
  7. Раздел II РЕФОРМЫ И ЭКОНОМИКА
  8. ЧАСТЬ І. Экономика империализма.
  9. Глава 12. Зеленая экономика
  10. Политика и экономика
  11. Преподавание экономики
  12. Тема 33. Государство, право и экономика