<<
>>

Информационно-технологическая парадигма

  Основу нового типа общественного устройства, согласно М. Кас- тельсу, образует информационно-технологическая парадигма, обладающая отличительными характеристиками. Первая черта новой парадигмы состоит в том, что информация является ее сырьем: если

в предыдущих технологических революциях информация предназначалась для воздействия на технологию, то теперь активно развиваются технологии воздействия на информацию.

Вторая характеристика информационно-технологической парадигмы связана с всепроникающим характером эффектов новых технологий: так как информация является интегральной частью любой человеческой деятельности, все процессы коллективного и индивидуального существования субъекта непосредственно формируются технологически новым способом.
В качестве третьей характеристики Кастельс формулирует принцип сетевой логики, являющийся основополагающим для любой современной системы либо совокупности отношений, которая привлекает новые информационные технологии. Причиной является особая структура сети, прекрасно приспособленная к растущей сложности взаимодействий.
Четвертая особенность, связанная с сетевым принципом, заключается в специфической гибкости информационно-технологической парадигмы. В рамках сети процессы текучи и обратимы, организации и институты легко поддаются модификации, их можно даже фундаментально изменять, перегруппировав их элементы. В целом конфигурацию новой парадигмы отличает ее способность к трансформации и переустройству — крайне важная характеристика в новом обществе, которому свойственны перманентные изменения и организационная текучесть. При этом Кастельс указывает на неоднозначность данной характеристики: «Гибкость может быть освобождающей силой, но может нести и репрессивную тенденцию, если те, кто переписывает правила, всегда у власти»1.
Пятая характеристика информационно-технологической парадигмы — интенсивная конвергенция технологий в высокоинтегрированной системе. Информационные системы объединяют в себе компьютерные и телекоммуникационные технологии, микро- и оптическую электронику. Технологическая конвергенция сопровождает взаимодействие биологической и микроэлектронной революций. В своем развитии информационно-технологическая парадигма тяготеет к открытости. Всеохватность, адаптивность, сложность и сетевой характер являются ее решающими качествами.
<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011

Еще по теме Информационно-технологическая парадигма:

  1. Глава 12 СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОНИМАНИЯ МИРА ПОЛИТИКИ
  2. 1.5. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  3. ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ВИРТУАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  4. Рынок информационных технологий, средств связи, информационных продуктов и услуг
  5. 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В РОССИИ
  6. Парадигмы кадрового консультирования
  7. 11. Конструктивистская парадигма и расширенные теории референции
  8. ГЛАВА 20. АНТРОПОЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРАДИГМА КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  9. ГЛАВА II КРИЗИС И СМЕНА МОДЕРНИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЫ
  10. 3.4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  11. § 3. МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПАРАДИГМЫ
  12. ПАРАДИГМА
  13. Глава 1. У ИСТОКОВ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ
  14. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ И.И. Таркан
  15. ^ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ
  16. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  17. Активационная парадигма и эмоции