<<
>>

Информационное общество: преимущества и проблемы

Информационное общество — это не только теория, выдвинутая ведущими мыслителями современности, но и пространство, в котором человечество существует уже четверть века. Если воспользоваться терминологией Жан-Франсуа Лиотара, «великое сказание» Белла определило вектор общественного развития.

В последнее время эйфория адептов информационного общества сменилась тревогой.

Оказалось, что у нового общества есть и негативные черты, которые, в отличие от позитивных, не смогли предсказать авторы первых книг о грядущем информационном обществе. В этом параграфе делается попытка проанализировать, насколько комфортно чувствует себя человек на новой стадии общественного развития.

Возможности (преимущества) информационного общества

Доступ к большому числу источников информации. Развитие информационных технологий, прежде всего сети Интернет, позволило гражданину информационного общества получать информацию из обширного количества источников. До появления Интернета человек черпал информацию о происходящем в мире из СМИ, книг, которые он мог найти в городской библиотеке, из разговоров с друзьями. Поиск сколько-нибудь эксклюзивной информации был трудоемким процессом, на который приходилось тратить массу времени. Интернет позволяет найти интересующую информацию за несколько минут. Достаточно воспользоваться поисковой системой, которая предложит ссылки на сотни или тысячи книг, статей и комментариев на заданную тему.

Возможность производить и транслировать информацию, а не только потреблять информационный продукт. Еще в середине XX века монополия на создание и транслирование информационного продукта на аудиторию целой страны принадлежала ограниченному кругу людей — журналистам, писателям, ученым, политикам, людям искусства. С появлением Интернета и цифровых технологий, а также развертыванием в «глобальной паутине» социальных сетей ситуация резко изменилась.

Гражданин информационного общества уже не испытывает трудностей с трансляцией информации на значительную по охвату аудиторию. Цифровые фотоаппараты и видеокамеры, текстовые редакторы помогают создать сообщение, которое без всякого труда можно поместить на сайте (например, YouTube, Flickr, Новости 2.0 и др.), который ежедневно посещают миллионы пользователей. Если сообщение представляет для них какой-то интерес, то в кратчайшие сроки с размещенным информационным материалом ознакомятся тысячи, а то и десятки тысяч пользователей. Интернет позволяет даже создавать собственную газету, при этом даже не обя

зательно оформлять юридическое лицо. Некоторые коллективные блоги «LiveJournal» де-факто являются электронными СМИ. Этот новый формат газеты, коллективный блог, формируется из сообщений наиболее посещаемых тематических блогов (политика, экономика, культура и т. д.). При этом у данного СМИ по определению изначально налажена обратная связь с аудиторией. Ведь аудитория сама выбирает авторов, чьи тексты она хотела бы видеть на страницах газеты.

Для того чтобы стать звездой шоу-бизнеса, вовсе не обязательно тратить свое время на поиск известного продюсера, который снизошел бы до начинающей певицы и позволил ей записать свой альбом в его студии. Клип можно снять и на любительскую цифровую камеру, выложить на сервисе YouTube, и если этот ролик окажется креативным и талантливым, начинающая певица проснется знаменитой и узнаваемой в интернет-пространстве. И теперь уже продюсеры будут бороться за право провести рекламную кампанию ее первого альбома. Примеры, приведенные выше, подобраны таким образом, чтобы показать, что абсолютно любой пользователь Интернета способен производить и транслировать информацию на многотысячную аудиторию.

Женщины впервые в истории добились финансовой независимости от мужчин. Информационное общество, в отличие от индустриального общества, не требует от работников грубой мускульной силы. Успеха добиваются активные, образованные и целеустремленные люди.

А эти личностные характеристики в равной степени встречаются как у мужчин, так и у женщин. В информационном обществе женщина бросает вызов мужчине и теснит его во всех сферах, где мужчина привык чувствовать себя хозяином. Женщины руководят мужчинами на работе, диктуют свои условия в интимных отношениях, отказываются от финансовой поддержки со стороны мужчин, стремясь быть максимально независимыми.

Значительное повышение качества жизни, доступности товаров и услуг. Гражданин информационного общества не беспокоится, хватит ли денег на то, чтобы приготовить для своей семьи сколько-нибудь съедобный ужин. Его терзают мысли о том, сможет ли он приобрести третий телевизор, который он планирует разместить на кухне, в этом месяце, или придется подождать еще тридцать дней до следующей зарплаты. Гражданин информационного общества обеспечил себя всеми товарами первой необходимости и теперь стремится

к обладанию предметами роскоши, которые повысят его статус в глазах окружающих.

Человек тратит свое свободное время на реализацию собственных желаний, удовлетворение собственных потребностей. Информационное общество позволяет своему гражданину реализовать самые сумасшедшие идеи, которые возникли в его голове. Если рабочий индустриального общества с утра до вечера пропадал на производстве и приходил домой, разбитый и уставший от тяжелой физической работы, менеджер информационного общества вечера на рабочей неделе проводит в компании с друзьями, а по выходным прыгает с парашютом в затяжном прыжке или летит в Париж, чтобы заняться шопингом во французских магазинах. Сектор услуг делает своим клиентам самые разнообразные предложения, как организовать свой досуг.

Сверхприбыль в информационном обществе приносит креативная идея, основанная на знании и новых технологиях. Четверть века назад трудно, а то и невозможно было себе представить, что лидером американской экономики станет компания «Google», а не «Ford» или «General Motors», корпорации, занимающиеся производством автомобилей, техники, являющиеся владельцами сотен заводов по всему миру. Компания «Google», о существовании которой тогда никто не знал, теперь открыто заявляет: «То, чего нет в Google, не существует». Креативная идея создать поисковую систему принесла компании миллионы долларов. В современном мире выгодно вкладывать сбережения в реализацию новаторских идей, а не в тиражирование уже имеющихся способов зарабатывать деньги.

Общедоступность, непрерывность и дистанционность образования. В информационном обществе качество полученного образования определяет стоимость работника на рынке труда. Принцип «получил диплом и навсегда покинул стены вуза» не позволяет добиться успеха. Современные топ-менеджеры, руководители предприятий находят в своем очень плотном графике время для повышения квалификации, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Причем они записываются не только на краткосрочные семинары, но и на годичные программы MBA с полным отрывом от производства. Заканчивая эти программы, топ-менеджеры устраиваются на более высокооплачиваемую работу, потому что они становятся востребованными на рынке труда. Суммарные затраты на учебу компенсируются за два-три года.

В информационном обществе выбор вуза все меньше и меньше зависит от географического фактора. Студенты выбирают между вузами своей страны и высшими школами, расположенными на других континентах. Причем исследователи сферы образования отмечают, что определяющим фактором при выборе вуза может стать наличие моря в километре от аудитории или значительное представительство лиц противоположного пола в стенах учебного заведения. То есть образ жизни студента информационного общества влияет на выбор вуза и профессии.

В информационном обществе студент может стать выпускником престижного вуза, не выходя из своей комнаты. Ведущие университеты мира разрабатывают дистанционные программы обучения: лекции транслируются по Интернету, экзамены сдаются с помощью специального программного обеспечения, при этом студент во время экзамена сидит за компьютером у себя дома.

Исключительные возможности для карьерного роста. В доинду- стриальном и индустриальном обществе каждый работник имел свой «потолок», высочайшую ступеньку общественной и карьерной лестницы, на которой он мог оказаться в случае благоприятного стечения обстоятельств. Талант и трудолюбие позволяли преодолеть всего лишь несколько ступенек карьерной лестницы. Гражданин информационного общества может достичь очень высокого статуса за короткий промежуток времени (один-два года). Вчера студент, сегодня владелец многомиллионного состояния. Идеи превращаются в деньги практически моментально, как только их начинают претворять в жизнь.

Приведенный выше список возможностей и преимуществ информационного общества может ввести читателя в заблуждение. Современное общество представляется чуть ли не совершенством, идеалом, к которому человечество всегда стремилось и достигло в наши дни. Однако негативные изменения в общественном устройстве, которые произошли в последние годы, заставляют задуматься о том, насколько оправдано восхваление информационного общества. 

<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011

Еще по теме Информационное общество: преимущества и проблемы:

  1. 9.7. «ГОББСОВА ПРОБЛЕМА» ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  2. Угрозы (проблемы) информационного общества
  3. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
  4. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Павловская О.А.
  5. 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В РОССИИ
  6. ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО В АКСИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  7. ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО В АКСИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  8. Информационное общество
  9. 2.3. Ценности информационного общества
  10. 2.3. Ценности информационного общества
  11. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА