<<
>>

Культурное измерение информационального капитализма

  Анализ культурных последствий технологических перемен Кастельс начинает с тезиса о том, что во второй половине ХХ века в области коммуникаций «галактика Гуттенберга» (система коммуникативных практик, основанная на типографском мышлении и фонетическом алфавите) уступила место «галактике Маклюэна».
Центральным элементом системы массовой коммуникации стало телевидение, апеллирующее к ассоциативному/лирическому мышлению и не требующее от аудитории психологических усилий для получения и анализа информации. СМИ, особенно радио и телевидение, фактически стали фоном повседневной жизни, аудиовизуальной окружающей средой, в которой мы постоянно находимся и с которой регулярно взаимодействуем.

Однако, отмечает Кастельс, однонаправленная коммуникация «галактики Маклюэна» все еще подчинена индустриальной логике, и чтобы развиться до уровня информационной эпохи, телевидению понадобилось объединиться с компьютером. В сети компьютерных коммуникаций, в отличие от предшествующих средств массовой информации, предусмотрены такие свойства, как интерактивность и индивидуализация контента. Новая электронная система коммуникации характеризуется конвергенцией различных средств и технологий, интерактивным потенциалом.

В целом Кастельс подчеркивает следующие признаки социальнокультурной структуры, обусловленной современными мультимедиа.

Масштабная социальная и культурная дифференциация с неизбежностью приводит к дроблению, сегментации аудитории на все более узкие целевые группы пользователей/зрителей, читателей/ слушателей. При этом сообщения сегментируются не только отправителями, но и реципиентами, активно использующими интерактивные возможности (в качестве проявления подобной дифференциации Кастельс называет формирование виртуальных сообществ).

В то же время увеличивается социальная стратификация среди пользователей, осуществляющих свой выбор мультимедиа в зависимости не только от времени, которым они располагают, и материальных ресурсов, но и от культурного и образовательного капитала. Владение информацией о том, куда смотреть, и знанием о том, как использовать сообщение, делит пользователей на взаимодействующих и включенных во взаимодействие.

Коммуникация всех видов сообщений в одной и той же системе создает интеграцию и конвергенцию всех видов сообщений в едином информационном комплексе. Смешение жанров, средств и методов воздействия характеризует нынешний контент СМК.

Идет создание новой символической среды, соединяющей в сфере мультимедиа широкий спектр культурных феноменов и продуктов различного качества, ценности и популярности.

Таким образом, констатирует Кастельс, благодаря сложившемуся конгломерату новых коммуникативных и медийных технологий, стратегий и практик рождается новая культура, которую называют культурой реальной виртуальности, иначе — реальностью медиа, которую на опыте вынужден познавать современный человек.

<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011

Еще по теме Культурное измерение информационального капитализма:

  1. Культурное измерение информационального капитализма
  2. § З.Образование и наука в процессе модернизации: от индустриального общества к информационному