<<
>>

Математическая модель коммуникации Шеннона и Уивера


В 1949 году математик Клод Е. Шеннон и инженер-электронщик Уоррен Уивер опубликовали «Математическую теорию коммуника- ции»[93]. В этой работе они обобщали опыт своих исследований проблем повышения качества связи для лаборатории «Белл Телефон».
Это во многом определило инженерный характер созданной модели, ее практическую ориентированность. Авторы предложили модель точного количественного анализа процесса передачи информации. Эта модель дала возможность исследователям и практикам измерять качество передачи информации от источника к получателю и определять факторы, которые могли повлиять на характеристики коммуникации.
Шеннон и Уивер определяют три уровня проблем в исследовании коммуникации: уровень А (технические проблемы) — насколько точно можно передать коммуникативные знаки? уровень B (семантические проблемы) — насколько точно передаваемые знаки выражают желаемое значение? уровень C (проблемы эффективности) — насколько эффективно воспринимаемое значение воздействует на поведение получателя в желаемом источником направлении?
Технические проблемы уровня А на момент создания модели требовали первоочередного решения, и именно для их анализа она и была изначально создана.

Семантические проблемы второго уровня также возможно описать, но значительно сложнее разрешить, хотя Шеннон и Уивер считают, что значение содержится в сообщении и, таким образом, совершенствование декодирования усилит также и семантическую адекватность коммуникативного взаимодействия. Однако здесь вступают в силу факторы культуры, которые не включены в модель и описываются иными, более сложными переменными.
Третий уровень предполагает рассмотрение того, насколько реакция получателя на сообщение соответствует целям источника, не произошло ли искажений по этому важнейшему для коммуникатора параметру.
Шеннон и Уивер утверждают, что все три уровня взаимосвязаны и взаимозависимы, и что их модель, несмотря на то что она произошла от уровня А, способна эффективно работать на всех трех уровнях. Проблема исследования коммуникации на каждом отдельном уровне и на всех трех вместе, по их мнению, заключается в том, чтобы понять, как можно улучшить точность и эффективность процесса информационного взаимодействия. />Таким образом, авторы были, прежде всего, заинтересованы в анализе технических аспектов телефонной/телеграфной и в целом технически опосредованной коммуникации, таких, например, как зависимость между скоростью и точностью передачи сообщения. Но подход, который они предложили, может быть применен к большинству видов информационного обмена между социальными субъектами. Именно по этой причине рассматриваемая модель вплоть до настоящего времени принадлежит к числу наиболее авторитетных и часто применяемых.
Графически модель коммуникации Шеннона — Уивера может быть представлена по-разному — в первичном, упрощенном, и более сложном, удобном для анализа виде.
Первичное представление модели Шеннона — Уивера имеет следующий вид (рис. 4.1):
Сообщение              Сигнал              Полученный              Восстановленное
Модель коммуникации Шеннона — Уивера (первичное графическое представление)
Рис.
4.1. Модель коммуникации Шеннона — Уивера (первичное графическое представление)





Для целей анализа сущности этой модели, выявления ее эвристических возможностей, сильных и слабых сторон ее графическое представление можно привести к модифицированному виду, представленному на рис 4.2.
Модель коммуникации Шеннона-Уивера (модифицированное графическое представление)
Рис. 4.2. Модель коммуникации Шеннона-Уивера (модифицированное графическое представление)


Условные обозначения:
Е — энтропия, пространство информационных выборов;
S              — коммуникатор — субъект-источник информации;
М1 — исходное сообщение источника;
TR — передатчик;
СD — кодирование;
М2 — отправленный сигнал, закодированное сообщение на входе в канал;
Ch — канал;
М3 — сигнал на выходе из канала (принятый сигнал);
R1 — приемник;
DC — декодирование;
M4 — декодированное (воспринятое реципиентом) сообщение;
RC — реципиент — субъект-получатель информации;
N1 — семантический шум источника;
N2 — механический шум канала;
N3 — семантический шум получателя.
В модели Шеннона — Уивера, нацеленной, напомним, прежде всего на решение проблем коммуникации уровня А, коммуникатор S выбирает сообщение из набора доступных ему возможных сообщений — пространства информационных выборов Е. Цель источника и, соответственно, цель коммуникации — уменьшение уровня неопре
деленности у получателя. При этом как источнику, так и реципиенту известна размерность исходного пространства информационных выборов. Цель коммуникации по Шеннону — уменьшение неопределенности или энтропии[94] у получателя.
Сообщение М4, выбранное коммуникатором (S), посредством передатчика (TR) трансформируется/кодируется (CD) в передаваемый сигнал (M2), который затем отправляется по каналу (Ch) к приемнику (R). На вход приемника приходит сигнал М3. Приемник преобразует полученный сигнал обратно в содержательное сообщение М4 (декодирует полученный сигнал — (DC)) и затем его воспринимает реципиент ^С). Отдельное место в этой модели принадлежит коммуникативным шумам N, о которых будет сказано ниже.
Важное отличие рассматриваемой модели от модели Лассвел- ла — функциональное разделение в процессе коммуникации коммуникатора и передатчика, приемника и реципиента. В результате авторы вводят крайне важное для понимания коммуникационных проблем понятие кодирования/декодирования, на котором следует остановиться особо. Это понятие, которое будет далее необходимым не только для рассмотрения модели Шеннона — Уивера, но и для анализа всего широкого круга коммуникативных моделей. 
<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011 {original}

Еще по теме Математическая модель коммуникации Шеннона и Уивера:

  1. Коростелев, Иван Николаевич. Математическая модель стационарных физических полей и критерий МГД—стабильности В алгоритмах динамической модели алюминиевого электролизера / Диссертация / Москва, 2005
  2. Логико-философское направление. Модель знака и     семиотическая модель коммуникации Ч. Пирса
  3. ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МГД
  4. Структура обобщенной математической модели.
  5. 8.2. Динамическая математическая модель процесса
  6. 4.6. Автоматизация формирования математических моделей ОКП
  7. Геолого-математические модели
  8. ГЛАВА 4. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯРАСПИСАНИЙ В СИСТЕМЕ ОКПАВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  9. 4.5.1. Математические модели расписаний с локальными обслуживающими устройствами
  10. ПРИМЕРЫ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  11. 4.4. Математическая модель ОКП для единичного производства
  12. 4.5.3. Математические модели расписаний с совместными обслуживающими устройствами
  13. 4.5.2. Математические модели расписаний с выделенными обслуживающими устройствами
  14. Математические предпосылки создания новой модели движения
  15. Модель коммуникации Р. Лассвелла
  16. Трансакционная модель коммуникации
  17. 3.4.5. Математическая модель формирования фракционного состава угля в шлаковой ванне
  18. 2 Математические модели для расчета физических полей в алюминиевом электролизере
  19. Модели средств массовой коммуникации