<<
>>

Общая характеристика семиотического подхода к коммуникации


Семиотический подход в своей основе опирается на понимание коммуникации как взаимодействия, опосредованного знаками, знаковыми системами, языками, кодами. Коренное различие между процессно-информационным и семиотическим подходами лежит именно во взгляде на коммуникацию.
В первом случае это механическое перемещение определенных объемов информации от одного субъекта к другому, имеющее определенный эффект. Во втором коммуникация — это своеобразная социально обусловленная «история жизни и трансформаций сообщения», некоторого смысла, который зародился в сознании коммуникатора, приобрел кодированную форму с помощью коммуникативных средств, прошел по каналу и декодировался в сознании реципиента. Это процесс возникновения понимания и рождения новых значений.
Смысл, сформировавшийся в сознании потенциального коммуниканта как будущее сообщение, не сможет породить коммуникацию, пока с помощью средств, соответствующих требованиям избранного канала, он не будет преобразован в форму, способную к движению по каналу, и, самое важное, в ту форму, которая может быть воспринята и понята реципиентом. Как пишет А. В. Соколов, коммуникацион
ные каналы представляют коммуникатору и реципиенту «средства для создания и восприятия сообщений, в том числе знаки, языки, коды»[108]. Эти средства могут быть обозначены как коммуникативные средства или, если пользоваться семиотическим языком, как знаки. В зависимости от избранного канала в качестве коммуникативных знаков могут выступать вербальные средства — слова, словосочетания, предложения; невербальные средства — громкость, тембр голоса, интонация, выражение лица, движение глаз, позы и т. п.; материальные предметы — костюм, украшения, аксессуары, сигнальные костры, маяки, ритуальные предметы и т. д. и т. п.
Дополнительные отличия семиотического подхода к коммуникации от процессно-информационного подхода заключаются в следующем: если центральное понятие процессного подхода — информация (процесс прохождения информации), то здесь центральное понятие — знак; особое внимание уделяется тексту и реципиенту (слушателю, читателю). Процессу декодирования отводится гораздо более значимая роль, чем в процессных моделях; семиотические модели нелинейны. Они показывают не шаги и этапы перемещения информации, а отношения, возникающие в процессе движения значений и смыслов (некоторый аналог среди процессных моделей — только модель Ньюкомба); большое значение при интерпретации особенностей взаимодействия придается культурному (коллективному и индивидуальному) контексту коммуникативного акта.
В самом широком понимании предметом семиотического подхода выступает процесс знакового опосредования информационного взаимодействия, коммуникативные средства его реализации, каналы, по которым передаются сообщения, и процесс восприятия.
Теоретическим фундаментом семиотического подхода выступает семиотика (от греческого «semeiot» — греческие сигма, этта, мю, эпсилон и т. п . — «знак») — комплекс научных теорий, исследующих природу, виды, функции знаков, свойства знаковых систем и знаковую деятельность человека. В качестве знаковых систем семиотика рассматривает[109] естественные (разговорные) языки, формальные

языки математики и логики, искусственные языки, системы сигнализации в природе и обществе, языки изобразительного искусства, театра, кино и музыки.
Начала семиотического подхода к изучению знаковых систем проявляются в логических работах Г. В. Лейбница, который в своем «универсальном исчислении» предвосхитил многие принципы математической логики. Современная семиотика коммуникации опирается на две школы — лингвистическую и логико-прагматическую, восходящие к именам Фердинанда де Соссюра и Чарльза Пирса.
Ф. де Соссюр (1857-1913) в конце XIX века создал основания для научного направления, впоследствии названного структурной лингвистикой[110]. Рассматривая естественные языки как знаковые системы, он разработал теорию значения знаков, названную им семиологией. Концепция де Соссюра получила свое развитие в американской школе дескриптивной лингвистики (Л. Блумфильд и его направление), Пражском лингвистическом кружке (Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон и др.), копенгагенской школе глоссематики (Л. Ельм- слев).
Ч. Пирс (1839-1914), американский философ, логик и математик, является автором самого термина «семиотика». Пирс сформулировал общие принципы семиотики, предложил понимание знака и знаковой деятельности, впервые сформулировал классификацию знаков[111]. Школа Пирса, названная прагматической, продолжилась работами Чарльза Морриса[112], Р. Карнапа[113], представителями школы аналитической философии.
На более позднем этапе (вторая половина ХХ века) многие идеи прагматизма и структурной лингвистики пересекаются. Пример — семиотический подход Огдена — Ричардса[114], концептуальные построения Р. Барта[115] и Т. ван Дейка[116].

Основные вопросы, на которые отвечает семиотический подход
к коммуникации, сводятся к следующим. Что такое знак и каким образом в языке знаковой теории может быть описано коммуникативное взаимодействие? Каковы основные типы знаков? Какова структура знаковой деятельности субъектов коммуникации? Что такое код и какие основные типы кодов используются для организации коммуникации в различных ситуациях? Каковы прикладные аспекты использования семиотического подхода для планирования и организации рекламной и PR-коммуникации?  
<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011 {original}

Еще по теме Общая характеристика семиотического подхода к коммуникации:

  1. Общая характеристика процессноинформационного подхода
  2. Лекция 2. Общая характеристика исследовательского подхода к проблеме суицида
  3. Раздел 5 Семиотический методологический подход
  4. § 1. Общая характеристика усвоения Подходы к определению усвоения
  5. Логико-философское направление. Модель знака и     семиотическая модель коммуникации Ч. Пирса
  6. ГЛАВА 3 СЕТЕВОЙ ПОДХОД В ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЯХ
  7. Раздел 4 Процессно-информационный (трансмиссионный) подход к коммуникации
  8. Раздел 2 Категория коммуникации: сущность и основные подходы к определению
  9. Определение коммуникации: субстанционально-интеракционный подход
  10. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход к социальным явлениям
  11. Общая характеристика
  12. ГЛАВА 2. ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СМИ
  13. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  14. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  15. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА