<<
>>

Понятие и модель знака Огдена и Ричардса


Американские семиотики и лингвисты С. К. Огден и И. А. Ричардс, работая над проблемой сущности знака и анализируя категории его формы и содержания в работе «Значение значения. Исследование влияния языка на мышление и научный символизм»[123], предложили собственную семиотическую модель.
По существу она объединяет в себе подходы к пониманию знака де Соссюра и Фреге и может считаться своеобразной синтетической моделью знака.
Семантический треугольник Огдена — Ричардса, с некоторыми дополнениями, предложенными А. В. Соколовым[124], имеет следующий вид (рис. 5.4).

Значение, концепт, понятие
Семантический треугольник Огдена—Ричардса
референт              слово
Рис. 5.4. Семантический треугольник Огдена—Ричардса


Данная модель в основе своей имеет треугольную форму, восходящую к треугольнику Фреге.
В вершинах этого треугольника также находятся: объект/референт/денотат, данный субъекту коммуникации в ощущениях, называемый определенным именем и отражаемый в сознании субъекта в виде определенного обобщенного представления — концепта/понятия; концепт/понятие — обобщенное представление об обозначаемом знаком объекте (всем классе объектов), возникающее как его мысленное отражение в психике субъекта коммуникации и выражаемое в определенной форме — виде имени/наименования/слова; имя (слово), поставленное в данном обществе/сообществе в соответствие обозначаемому объекту, одновременно выступающее наименованием для объекта/денотата и выражающее в конкретном имени/названии смысл знака, заключенный в концепте/понятии. Огден и Ричардс учли в своей модели и понимание знака как
единства содержания и материальной формы, введенное де Соссю- ром. План содержания знака представлен здесь той вершиной семантического треугольника, в которой содержится концепт или понятие, а план выражение — вершиной, где находится имя, наименование или слово. Знак же, как комплексное образование, представляет собой диалектическое соединение плана содержания и плана выражения. В результате образуется графическая модель, которая с полным основанием может быть названа моделью знака, а не просто моделью знаковой деятельности субъекта или моделью функционирования знака. Преимущество семантического треугольника Огдена — Ри
чардса над треугольником Фреге, как справедливо замечает А. В. Со- колов[125], заключается в том, что первая модель разграничивает материальную и идеальную форму знака, тогда как вторая отождествляет знак и имя, что неприемлемо для естественного языка.
Принципиально важным для понимания семиотического содержания коммуникативного взаимодействия является то, что по сторонам треугольника Огдена — Ричардса расположены термины, отражающие характер отношений между элементами модели: объект/денотат называется именем/словом (имя/слово называет/обозначает объект/денотат); понятие/концепт выражается в имени/слове (имя/слово выражает смысл понятия/концепта); объект/денотат отражается в понятии/концепте (понятие/концепт отражает содержание/смысл объекта/денотата).
* * *
После того как рассмотрены классические подходы к определению сущности и структуры знака, сложившиеся в школах структурной лингвистики и логики, можно перейти к вытекающему из них современному пониманию этого феномена, который используется в теории коммуникации[126].

«Знак — материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения и переработки сообщений (информации, знаний).
Знак — это материально-идеальное образование, неразрывное единство плана содержания и плана выражения, выступающее в коммуникативных процессах в качестве представителя (заменителя, обозначителя) некоторого другого предмета, свойства или отноше
ния и используемый для приобретения, хранения и переработки сообщений (знаний, эмоций, волевых импульсов).
Знаки выполняют в коммуникативных процессах репрезентативную (информационную), экспрессивную и прагматическую функции.
В своей репрезентативной функции знак представляет перед субъектом некоторый обозначаемый им объект, передавая субъекту информацию, характеризующую объект, его структуру, свойства и т. п. с объективной стороны. При этом повышается уровень когнитивной осведомленности субъекта коммуникации.
Через свою экспрессивную функцию знак в коммуникативных процессах передает субъекту-реципиенту эмоционально окрашенную, оценочную характеристику обозначаемого субъектом-коммуникатором объекта.
Прагматическая функция знака связана с тем, что обозначаемый им объект может выступать в качестве побудительного мотива для субъекта коммуникации. В этом случае знак передает коммуникативную установку, детерминирующую определенную поведенческую реакцию субъекта.
Приведем примеры выполнения знаками своих функций. Когда мы говорим: «Мой друг купил красную “Ниву”», знаком «красный» мы передаем информацию о цвете автомобиля. Этот знак (слово) выступает в репрезентативной функции. В фольклорном же выражении «красна девица» тот же самый знак выступает в иной, экспрессивной функции, передавая оценку девушки как красивой. Таким образом, один и тот же знак в различных ситуациях взаимодействия может выполнять разные функции. В прагматической функции выступают дорожные знаки, принадлежащие к группе так называемых предписывающих знаков. Они прямо предписывают участникам дорожного движения должные формы поведения на дороге. К числу таких знаков, например, относятся знаки ограничения скорости, запрещения обгона, запрещения остановки и стоянки и т. п.
Можно выделить предметное, смысловое и экспрессивное значение знака.
Знак обозначает данный предмет (предметы) и выражает свое смысловое и экспрессивное значение. Предмет, обозначаемый знаком, называется его предметным значением. Понятие предметного значения непосредственно увязано с понятием денотата или референта знака.

Смысловое значение знака — это его свойство представлять, фиксировать определенные стороны, черты обозначаемого объекта, определяющие область приложения знака; это то, что понимает человек, воспринимающий или воспроизводящий данный знак»[127]. Это значение (смысл) знака служит для выделения в сознании субъектов знаковой деятельности его (знака) предметного значения — для задания объекта (класса объектов), обозначаемого знаком. Категория смыслового значения связана с категорией «концепт». Возможно функционирование знаков, которые выражают только смысл, но не имеют предметного значения, то есть лишены денотата и обладают только концептом. Возьмем, например, таких фольклорных персонажей, которые обозначаются словами «леший», «русалка», «водяной». С другой стороны, могут быть знаки, в которых смысловое значение сведено к минимуму, таковы, скажем, собственные имена естественных языков (например, Евгений, Александра). В науке смысловое значение знака принимает форму понятия.
Под экспрессивным значением знака в соответствии с его экспрессивной функцией понимаются выражаемые посредством данного знака (при использовании его в соответствующем контексте в данной ситуации) эмоции и оценки использующего этот знак субъекта.
В семиотике и логике под значением языкового выражения понимают тот предмет или класс предметов, который обозначается (называется) этим выражением (предметное, или экстенсиональное, значение), а под смыслом выражения (смысловое, или интенсиональное, значение) — его мыслимое содержание, то есть ту заключенную в выражении информацию, благодаря которой происходит отнесение выражения к тому или иному предмету (предметам)[128].
Кроме категории знака в настоящем разделе необходимо определить еще одну категорию, которая играет существенную роль в коммуникативных процессах и также является знаком. Но знаком особого рода. Это категория имени. Имя[129] — в логике выражение естественного или формализованного языка, обозначающее предмет (собственное, или единичное имя) или класс, множество предметов (нарицательное, или общее имя). В современных логико-семантических концепциях, придерживающихся терминологии Фреге — Черча, этот предмет (класс предметов) называется денотатом данного

имени, или его значением, отличая эту объемную характеристику имени от содержательной (интенсиональной), представляющей совокупность отличительных для данного имени признаков и называемой его смыслом (интенсионалом), по традиции логической терминологии — содержанием данного понятия.
В заключение данного раздела, опираясь на сформулированное определение знака и понимание основных функций, выполняемых знаками в коммуникативных процессах, рассмотрим семиотическое описание человеческой деятельности, предложенное одним из классиков семиотического подхода Чарльзом Моррисом[130]. Согласно концепции Морриса, любая человеческая деятельность, рассматриваемая как знаковое взаимодействие, состоит из трех стадий: восприятия (знака) — выделения знака из других знаков и опирающегося на результат этого процесса выделения объекта, обозначаемого знаком; оценки (манипуляции субъектом посредством восприятия оценочного элемента, содержащегося в знаке) — интерпретации знака на основании освоения эмоционально-оценочного содержания, предоставляемого субъекту знаком; совершения реального действия, детерминированного освоением содержания, представленного знаком.
Соотношение стадий действия субъекта и функций знака может быть представлено в виде таблицы.

Стадии действия субъекта

Функции знака

Характеристики воздействия объекта на субъект через знак

Восприятие

Репрезентативная

Выделение объекта

Интерпретация
(манипуляция)

Экспрессивная

Оценка объекта и его доминирование

Совершение
действия

Прагматическая

Зависимость от объекта и мотивация к действию по отношению к нему


На стадии восприятия субъект взаимодействует со знаком, который, реализуя свою репрезентативную функцию, предоставляет ему информацию об объекте. В результате данный объект выделяется из других объектов и в действие включается экспрессивная функция
знака. Субъект воспринимает содержащуюся в знаке эмоциональнооценочную характеристику объекта, и на этой основе происходит интерпретация объекта. Через свою экспрессивную функцию знак задает оценку объекта объектом, по существу манипулируя субъектом. На третьем этапе наступает время прагматической, побудительной функции знака, который формирует мотив субъекта к определенному действию по отношению к объекту, репрезентируемому знаком.
Приведем пример реализации данной схемы применительно к знакам рекламной коммуникации. Возьмем широко известную рекламу сигарет марки «Мальборо», в качестве знака использующей мифологическую «страну ковбоев Мальборо» — страну свободных, самостоятельных, мужественных людей, живущих в окружении прекрасной природы. Воспринимающий этот знак потребитель рекламы сначала воспринимает внешнюю форму знака и в качестве обозначаемого объекта выделяет свободную, находящуюся в гармонии с природой жизнь ковбоев Мальборо. Затем наступает стадия манипулирования — человек запоминает рекламный образ, задумывается и прочувствует его. И вот уже наступила оценка — ему нравится мифическая страна и он хочет стать ее гражданином. И при этом в его сознании произошло манипулятивное увязывание означаемого (свободного образа жизни настоящего мужчины в прекрасной стране) и означающего (владения красно-белой пачкой сигарет и их курения). Остается только перейти на третью стадию, ощутить зависимость от знака и сформировать мотив к обладанию объектом. Производителям знака остается только пожинать плоды — ожидать покупателя в табачном киоске. 
<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011 {original}

Еще по теме Понятие и модель знака Огдена и Ричардса:

  1. Логико-философское направление. Модель знака и     семиотическая модель коммуникации Ч. Пирса
  2. Логическая модель знака Г. Фреге
  3. Понятие и структура знака
  4. § 1. К определению понятия «модель»
  5. § 1. Понятие модели мира
  6. РАЗДЕЛ 1. Понятие устойчивости равновесия. Паутинообразная модель
  7. Особенности коллективного товарного знака.
  8. Семиотика. Проблема знака
  9. От знака к семиосфере
  10. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов