<<
>>

Постиндустриальное общество

Термин «постиндустриальное общество» был предложен американским социологом Д. Рисменом в 1958 году. К тому моменту стало очевидно, что американский капитализм 50-х годов ХХ века существенно отличается от того индустриального капитализма, анализу которого посвятил свои работы Карл Маркс и который просуществовал фактически до Великой депрессии 1929-1933 годов.

Изменилось общественное устройство — сформировался средний класс, не вписывающийся в классическую схему деления на господствующих и угнетенных, в экономике произошли структурные изменения, а важнейшим фактором общественного развития стала технологическая революция. К началу же 1970-х годов проблематика, связанная с постиндустриальным обществом, оказалась крайне востребована в западной социологии, претендуя на роль новой глобальной методологической парадигмы.

В 1965 году Американская академия искусств и наук инициировала создание футурологической комиссии под руководством профессора социологии Дэниела Белла с целью прогнозирования динамики и особенностей развития наиболее важных сфер общественной жизни до 2000 года. Результаты работы комиссии, опубликованные в журнале «Дедалус» и в специальном сборнике, утвердили концепцию постиндустриального общества в качестве основы для изучения перспектив общественного прогресса[176].

В предисловии к сборнику Д. Белл указал на изменения американской политической и экономической систем, обусловленные масштабной трансформацией машинных технологий в технологии интеллектуальные. Этот процесс приводит к тому, что в экономике на первый план выходит сектор услуг, а интеллектуальные институты (университеты, научно-исследовательские учреждения) становятся

источниками новаторства, «стражами общества», отстаивающими необходимость управления «человеческим капиталом».

В состав футурологической комиссии входил американский политолог Збигнев Бжезинский, изложивший в книге «Между двух веков. Роль Америки в технотронную эру»[177] свою концепцию технотронного общества, главным фактором развития которого становится технотронная революция. Согласно Бжезинскому, новые технологии оказывают определяющее воздействие на культурные, экономические, политические, социальные отношения, разрушают традиционные шаблоны восприятия действительности, формируют глобальное видение мира. Коммуникационная революция распространяется повсеместно, преодолевая пространственно-временные барьеры, что, по мнению Бжезинского, приводит к глобальной деидеологизации: люди получают возможность выбирать стиль жизни исходя из своих потребностей, не подстраиваясь под требования политической программы. 

<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011

Еще по теме Постиндустриальное общество:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. ГЛАВА 3. ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  3. 2.3. Ценности информационного общества
  4. ГЛАВА 3. ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  5. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  6. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
  7. НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ: ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, БЕЛАРУСИ И РОССИИ А.А. Лазаревич
  8. МИФ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА И МАРКСИЗМ И.В. Купряшкин
  9. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  10. Постиндустриальное общество
  11. Постиндустриальное общество Дэниела Белла
  12. Постмодернисты и Юрген Хабермас о постиндустриальном/ информационном обществе
  13. Информационное общество
  14. Постиндустриальное общество(Европа второй половины XX в.)
  15. 1.ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
  16. 1.1. ЧТО ТАКОЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО?
  17. 1.2.ТРУД В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
  18. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО И СОВРЕМЕННАЯ МЕДИАЭКОНОМИКА
  19. ТЕОРИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА