<<
>>

Структурно-лингвистическое направление. Концепция знака Ф. де Соссюра

  Фердинанд де Соссюр понимал язык как сложную знаковую систему, выполняющую в человеческом обществе достаточно широкий круг функций. Основатель структурной лингвистики предложил провести строгую разграничительную линию между речью (parole) как продуктом использования языка при индивидуальной вербальной коммуникации и языком (langue) как взаимоувязанной знаковой системой и речевой деятельностью.
При этом наиболее широким понятием в этом ряду является понятие речевой деятельности. Ф. де Соссюр пишет: «Язык — только часть, правда, важнейшая часть речевой деятельности. Он является социальным продуктом, совокупностью необходимых условностей, принятых коллективом, чтобы обеспечить реализацию, функционирование способности к речевой деятельности, существующей у каждого носителя языка. Язык
представляет собою целостность сам по себе»[117]. Главным предметом анализа для де Соссюра стали язык как целостная знаковая система с определенными структурными закономерностями и собственно знаки как конституирующие язык элементы.
Обращаясь к сущности языкового знака, де Соссюр фокусировал свое внимание на его позиции и функциях в структуре языка, а не отношениях между знаком и реальностью. Главная проблема понимания знаков по Соссюру — связи и отношения между знаками, общее и особенное в знаках, используемых людьми, принадлежащими к разным культурам.
Языковой знак де Соссюр понимал как двуединую сущность — как единство означаемого, некоторого смысла, связанного в сознании человека с каким-либо объектом (предмет мысли), и означающего (звуки, буквы, изображения). Знак по де Соссюру, таким образом, состоит из вещественного носителя значения и самого значения, смысла.
Если, например, в качестве знака выступает лексическая единица (слово), то оно функционирует как соединение понятия и акустической (звуковой) или изобразительной (графической) формы. Форма, изначально акустическая, а затем, после появления письменности, и графическая — это обозначение (название, имя), которое люди договорились присвоить тому или иному психическому конструкту, соответствующему в их сознании определенному предмету. Этот конструкт в лингвистике называют понятием, а в логике концептом. Принципиально важным здесь является факт договоренности между людьми по поводу обозначения, выбора имени для того или иного объекта. Такая договоренность называется конвенцией, а сам языковый знак приобретает конвенциональный характер. Конвенцио- нальность знака носит для Соссюра принципиальный характер. Обращаясь к этому свойству знака, он ссылается на тот факт, что один и тот же объект в разных языках обозначается разными словами, то есть имеет различные звуковые образы. Например, «земляника» в русском языке, «erdbeer» в немецком и «strawberry» в английском.
Если воспользоваться терминами, введенными выдающимся лингвистом XX века, основателем Копенгагенской школы глоссематики датским ученым Людвигом Ельмслевом[118], то в понимании основателя структурной лингвистики знак — это единство его плана выражения и плана содержания.

План выражения знака — это форма, в которой он существует и выражается. В качестве плана выражения того или иного знака может выступать акустический образ, звучание слова; пиктограмма, изобразительное или графическое решение; архитектурное решение; внешняя форма поведения человека, наблюдаемая канва поступка или события и т. п.
План содержания знака — это его значение, внутренний, исконный смысл.
Например, что такое «ОХ»? Это ноль и крест; «бык» в переводе с английского. «Ох» — восклицание в русском языке. И ось координат в геометрии. У всех этих планов содержания знака «ОХ» один и тот же план выражения. И наоборот, один и тот же план содержания может иметь разные планы выражения. Соссюр приводит примеры различных понятий, которые называются по-разному, обозначается разными словами (наборами звуков, акустическими образами) в разных языках.
Таким образом, согласно Ф. де Соссюру, в коммуникационном знаке связаны воедино план его содержания и план выражения, или на языке логики, концепт и имя. Причем первый и второе связаны друг с другом конвенционально на основании специального соглашения между людьми.
Введенное Ф. де Соссюром отношение «означаемое — означающее» соответствует отношению «значение (концепт) — имя», или «содержание — выражение», и именно это отношение в структурно-лингвистических семиотических моделях называется семантическим.
<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011 {original}

Еще по теме Структурно-лингвистическое направление. Концепция знака Ф. де Соссюра:

  1. 2.2. ПСИХО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
  2. Логико-философское направление. Модель знака и     семиотическая модель коммуникации Ч. Пирса
  3. 1.4. Концепция структурно-функциональных блоков мозга А. Р. Лурия
  4. 2.3 Концепции культуры интуитивистского направления
  5. 2.2 Концепция культуры XIX-XX вв. позитивного направления
  6. Понятие и структура знака
  7. Особенности коллективного товарного знака.
  8. Логическая модель знака Г. Фреге
  9. 5. Философия лингвистического анализа
  10. Семиотика. Проблема знака
  11. Понятие и модель знака Огдена и Ричардса
  12. От знака к семиосфере
  13. В.В.Одинцов. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ, 1988
  14. § 102. Судьба старого знака солнца с перекинутым по окружности аспидом
  15. Лингвистические понятия и терминология
  16. 5.1 "Лингвистический поворот" в философии ХХ века