<<
>>

Типология знаков

Для понимания семиотического содержания коммуникативного взаимодействия и выстраивания эффективных схем коммуникации субъекту необходимо знание различных знаков и знаковых систем и умение выбирать эти знаки и системы знаков, релевантные целям и ситуации общения.

В связи с этим проблема типологии знаков приобретает особую значимость как в теоретическом, так и в практическом плане.

В современной теории коммуникации существует множество подходов к построению классификации знаков. Большинство из них

опирается на классическую типологию знаков, предложенную Чарльзом Пирсом, и развивает ее.

На основании критерия характера отношения между означающим (знаком) и означаемым (объектом) Ч. Пирс выделил три типа знаков: иконические, знаки-индексы и символические знаки[131]. Иконические знаки — знаки-образы, имеют естественное сходство с обозначаемым объектом и функционируют в качестве знаков именно на основании факта подобия между означающим и означаемым. В качестве иконического знака может выступать икона, картина, фотография, чертеж, карта местности. Индексальные знаки (знаки-индексы) выражают функциональную (каузальную) связь между обозначаемым и означающим. Их воздействие основывается на реальной смежности между знаком и объектом, который он обозначает. Примерами индексальных знаков могут быть дым как знак огня или пожара; румянец как знак здоровья, посинение, припухлось или отек как знак воспалительного процесса и т. п. Символические знаки выражают условную, являющуюся результатом договоренности между членами данного общества/сообщества связь между означаемым и означающим. Они конвенциональны, то есть функционируют как знаки именно на основании социальной конвенции (договоренности о том, что такая связь существует и выражает именно это отношение между знаком и объектом). Примерами символических знаков являются цвета светофора.

Сами по себе красный, желтый и зеленый огни никак не связаны с ситуацией на дороге. Это люди договорились использовать их в соответствующей роли. Если представить себе, что в результате конвенции для светофора в свое время были бы выбраны другие цвета, например белый, синий и оранжевый, то фраза «проехал на красный свет» сегодня ничего бы не означала. Вместо нее говорилось бы «проехал на белый свет». И. Яковлев пишет о символическом знаке: «Соглашение необходимо для его понимания. Соглашение — это социальная характеристика знака как договора пользователей. Знаки, по которым нет соглашения, никому не понятны»[132].

Ч.              Пирс не только приводит типологию знаков, но и сравнивает коммуникативные характеристики предложенных им типов. Наибо

лее простым знаком является иконический. Как таковой он неспособен передавать информацию, и пользование им возможно только на основе прошлого опыта субъекта. А. Соколов вместо понятия «икони- ческий знак» предлагает «знак-модель». Он пишет: «Модели — материальные предметы или тексты, воспроизводящие внешний вид или внутреннее свойство объекта с целью его познания. Модели в виде материальных предметов представляют собой копии (в том числе фотографии), а текстовые модели — описания (словесные портреты) моделируемых объектов»[133].

Знак-индекс (знак-признак) имеет более сложный характер. Он уже обладает способностью передачи информации и обогащения когнитивного потенциала субъекта коммуникации. Этот знак обладает следующими свойствами: доступность для непосредственного восприятия со стороны субъекта коммуникации; невозможность непосредственной коммуникации субъекта с обозначаемым объектом; важность для процесса взаимодействия не самого индекса/признака, а того феномена, показателем которого он является. Примером, иллюстрирующим эти свойства данного типа знаков, является такой известный всем с детства индекс, как столбик ртутного термометра, используемого для измерения температуры тела человека. Высота этого столбика есть индекс характера воспалительных процессов, происходящих в организме.

Мы не можем непосредственно наблюдать эти процессы, но зато хорошо видим, до каких цифр поднялся ртутный столбик. При этом если он поднялся, скажем, до отметки в 40°С, то нам важна не сама по себе эта цифра, а то, что она обозначает опасный уровень развития воспалительного процесса в организме.

Наиболее сложным семиотическим конструктом является знак- символ. Строго говоря, только он имеет полное основание называться коммуникативным знаком. Этот знак способен выполнять все функции знаков, включая наиболее важную для организации коммуникативного взаимодействия — прагматическую. Символические знаки способны образовывать суждение, передавать информацию, оценочное отношение, детерминировать действие субъекта коммуникации.

По критерию характера используемых коммуникативных средств выделяют[134]: вербальные знаки — знаки, опирающиеся на вербальные коммуникативные средства: слова, словосочетания, которые в совокупности образуют вербальные системы;

невербальные знаки — знаки, опирающиеся на невербальные коммуникативные средства: жесты, мимику, тембр и модуляцию голоса, интонацию и т. п.; синтетические знаки — образы, которые соединяют в себе вербальные и невербальные знаки и образуют синтетические системы в определенных видах искусства.

По критерию характера формирования и функционирования могут быть выделены системные, то есть включенные в некоторую знаковую систему и функционирующие как элемент этой системы, и несистемные (одиночные) знаки.

Несистемные (одиночные) знаки могут иметь иконическую, ин- дексальную и символическую форму. Например, фотография любимого человека — одиночный иконический знак. Засохший хвостик арбуза и яркое желто-оранжевое пятно на его боку — одиночные знаки-индексы, сигнализирующие о спелости огромной ягоды. В качестве одиночного символического знака может выступать перчатка, брошенная дворянином в лицо обидчику, или пять зернышек апельсина из одноименного рассказа А. Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе. Последние два примера представляют знаки, которые А.

Соколов называет вещественными символами[135].

Знаковая система, имеющая строгую структуру и существующая по определенным законам, представляет собой не что иное, как язык. «Язык, — говорится в философском энциклопедическом сло- варе[136], — это знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания. Системность языка выражается в наличии в каждом языке, помимо словаря, также синтаксиса и семантики». Таким образом, можно считать, что системные знаки существуют как языковые знаки. Языковые знаки не функционируют отдельно друг от друга, а образуют систему, правила, которой определяют закономерности их построения (правила грамматики или синтаксические правила), осмысления (правила смысла знака, или семантические правила) и употребления (прагматические правила). Языковые знаки, входящие в состав языков как средство коммуникации в обществе, называются также знаками общения.

Классификация языковых знаков опирается на классификацию языков. Прежде всего, эти знаки делятся на знаки естественных языков и знаки искусственных знаковых систем (искусственных языков). Знаки естественных языков (слова, словосочетания, предложения и др.) состоят как из звуковых знаков (членораздельных звуков — фонем), так и из соответствующих этим знакам рукописных, типографских и иных знаков (букв, иероглифов, клинописных знаков и т. п. — то есть графем).

Среди знаков искусственных языковых систем можно выделить1: «знаки кодовых систем, предназначенных для кодирования обычной речи или для перекодирования уже закодированных сообщений (например, азбуку Морзе, коды, применяемые при составлении компьютерных программ); знаки для моделирования непрерывных процессов (например, кривые, отображающие непрерывные изменения в ходе каких-либо процессов, скажем, электрокардиограмму сердца); знаки, из которых состоят формулы, используемые в научных язы - ках. Это наиболее важный вид знаков, применяемых в науке. Среди них обычно различают знаки, значение которых не зависит от других знаков (так называемые собственные знаки), и знаки несобственные, не имеющие сами по себе значащего характера, а лишь служащие для построения сложных знаков из более простых». 

<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011

Еще по теме Типология знаков:

  1. §2. Краткая характеристика иноязычной лексики и ее методическая типология
  2. 3. Типологии человека в философской антропологии
  3. ОБЩЕНИЕ И ЕГО ТИПОЛОГИЯ
  4. Сущность и критерии типологии библиотек
  5. ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР
  6. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  7. К проблеме типологии культуры
  8. К семиотической типологии русской культуры XVIII века
  9. Типология знаков
  10. Лекция 11. Классификация и типология стран мира
  11. Гносеология: методы и знаки
  12. 3. Типология и классификация. 
  13. 3.5. Типология городов