<<
>>

Угрозы (проблемы) информационного общества

Неравномерность распределения информационных ресурсов между странами и цивилизациями. Информационное общество не

позволяет нивелировать отставание развивающихся стран от развитых.

Группа «золотого миллиарда» (США, Западная Европа) не заинтересована в том, чтобы их лидирующее положение в мировой экономике было подвергнуто сомнению. Используя информационные технологии, внедряя информационные системы, развитые страны создают базу для увеличения темпов экономического роста. Развивающиеся страны, наоборот, только вступают на путь первичной информатизации. В информационном обществе богатые страны становятся еще богаче, а бедные страны — еще беднее. Достаточно сравнить уровень компьютеризации в США и Сомали. В США на каждого менеджера приходится по компьютеру, подключенному к сети Интернет. В Сомали есть лишь несколько компьютеров, подключенных к «глобальной паутине». Жители развивающихся стран не имеют доступа к информации и не умеют обращаться с информационными технологиями.

Сокращение личного пространства человека, потеря анонимности. Создание информационных магистралей привело к тому, что каждый шаг человека легко проследить с помощью информационных технологий. Мобильный телефон в кармане гражданина информационного общества — отличная возможность с точностью до метра узнать его местонахождение. Аккаунт в любой из социальных сетей Интернет — досье, в котором кратко указана его биография, интересы, перечислены все его друзья и знакомые. К досье прикреплены фотографии, видеозаписи и тексты, написанные человеком, на которого составлено досье. Интернет-счетчики фиксируют хостинг пользователя, его перемещение с сайта на сайт в интернет-пространстве. Самое удивительное, что жители информационного общества сокращения личного пространства не замечают. Невооруженным глазом оно не заметно. «Большой брат» контролирует действия и знает о намерениях людей, а те, в свою очередь, даже не догадываются о его существовании.

Достаточно представить, что какая-нибудь популярная социальная сеть контролируется спецслужбой, и становится понятно, насколько велика угроза сокращения личного пространства в информационном обществе. Даже тоталитарные системы прошлого не обладали такими возможностями контроля над жителями страны, какими обладает современная государственная система.

Виртуализация человеческого общения. Гражданин информационного общества погружается в пространство Интернета и компьютерных игр. В результате сокращаются его личные контакты с друзья

ми и знакомыми. Гиперреальность затягивает человека, и он проводит у компьютерного монитора большую часть своей жизни. Опасность погружения в гиперреальность прежде всего в том, что человек начинает воспринимать жизнь в сети как единственную реальность, а родные и близкие постепенно становятся чужими. У психологов и психиатров возник даже специальный термин — «компьютерная зависимость». Это зависимость от персонального компьютера, заболевание сродни алкоголизму или наркомании. Компьютерная зависимость поражает все больше и больше молодых людей, проводящих свое свободное время перед монитором. Описанная ситуация — это последняя стадия психического заболевания, однако незначительные проявления этой болезни можно заметить у каждого пользователя Интернет. Достаточно проследить, как много времени тратится студентами на общение в социальной сети «В Контакте».

Унификация культур. Современный мир формируется под влиянием нескольких ключевых цивилизаций — западной, православной, конфуцианской, японской, латиноамериканской, индусской. Каждая цивилизация отличается от других своей религией, обычаями, языком, социальными институтами. Цивилизации формировались на протяжении многих веков. Культурные стереотипы глубоко укоренились в сознании людей. Унификация культур неизбежно вызывает сопротивление со стороны представителей цивилизации, на которую оказывается культурное давление. Идея создать мир с едиными культурными ценностями очень соблазнительна для руководства развитых стран, так как таким миром можно управлять из одного центра, используя одинаковые сообщения и каналы для всех стран и континентов.

Для рядового гражданина унификация культур обернется тем, что каждый день киноман будет смотреть один и тот же фильм, хотя и с разным названием, продукты американской культуры заполнят все прилавки, а разговор об особом букете французских вин потеряет смысл. За последние десять лет православная цивилизация сдала свои позиции под напором западной культуры, и Россия является одним из полигонов, на котором испытываются технологии стирания различий между культурами.

Международный терроризм. Эсеры, совершившие серию покушений на российского царя в XIX веке, считали, что террор — один из наиболее действенных методов противостояния властям. Цель эсеров была проста и ясна: свергнуть или убить царя, передать землю во

владение крестьянских общин, добиться повышения качества жизни крестьян. Эсеры прибегали к террору для достижения своих идеалов. Террористы информационного общества не борются за права народа, они персонажи международных новостей. И решение об очередном появлении в медиапространстве они принимают, не руководствуясь положениями программы партии, а сверяясь с прайсом услуг, которые они оказывают своим заказчикам. Международный терроризм нового типа нельзя победить хотя бы потому, что это очень доходный бизнес. Количество террористических актов будет увеличиваться до тех пор, пока потребители будут эмоционально реагировать на сообщения в новостях о гибели ни в чем не повинных людей.

Рост количества компьютерных преступлений. Преступники получили возможность незаконно присваивать миллиарды рублей, отмывать огромные доходы, уходить от налогообложения. Компьютерные преступления делятся на три основные группы: экономические, преступления связанные с нарушением частной тайны и безопасности, нарушение государственных и политических интересов. К сожалению, ожидается рост все более хитроумных компьютерных преступлений. Естественно, что будет больше уделяться внимания и борьбе с ними.

Манипуляция сознанием с помощью СМИ. У гражданина информационного общества возникают объективные трудности с отбором достоверной информации при все возрастающем ее объеме, поэтому люди прислушиваются к мнению представителей социального института, который призван доносить до людей правдивую информацию о происходящем в мире, к журналистам.

Однако времена изменились, и медиаимперии прежде всего заинтересованы в том, чтобы рекламодатель размещал дорогую рекламу. Служение обществу вовсе не входит в число первоочередных задач, поставленных советом директоров перед руководителями медиакомпаний. В интересах органов государственной власти и транснациональных корпораций СМИ искажают картину мира, манипулируют массовым сознанием.

Институт семьи теряет свое значение. В доиндустриальном и индустриальном обществах семья была основной ячейкой общества. Мужчина являлся по сути единственным кормильцем в семье. Женщина могла пополнить семейный бюджет незначительными суммами и не претендовала на финансовую независимость. Таким образом, именно то, что мужчина исполнял функцию материального обогащения семьи, позволяла ему безапелляционно заявлять о своем статусе главы семьи и требовать от женщины подчинения.

В информационном обществе женщина постепенно становится все более финансово независимой. Если раньше поиск мужа, который сможет ее обеспечить, определял, как женщина проживет свою жизнь, то в наше время она не воспринимает семью как безальтернативное решение жизненных проблем и может выбирать из множества моделей поведения. Семья как социальный институт теряет свое значение. Ведь женщина может вырастить детей самостоятельно, а следовательно, развестись с мужчиной в любой момент. Подобное положение вещей негативно сказывается на демографической политике государства, что в свою очередь ставит под угрозу выживание нации.

Нарушение гражданами информационного общества этических норм, асоциальное поведение. В информационном обществе перестают работать многие этические механизмы, регламентирующие социальные отношения. Например, наступление информационного общества для современной молодежи — это прежде всего начало эпохи безнаказанности и вседозволенности, когда человек сам определяет, какое социальное поведение является для него нормой. Многие люди сознательно совершают асоциальные действия хотя бы для того, чтобы доказать окружающим, что они способны на такие поступки.

Наступление информационного общества сделало возможным технологический прорыв для человечества, качество жизни населения значительно повысилось. Однако вместе с тем информационное общество сформировало и новые угрозы для будущего человечества. Для решения накопившихся проблем требуется аккумуляция сил всего научного сообщества.

Контрольные вопросы Каковы основные отличия постиндустриального общества от предшествующих ему аграрного и индустриального? В чем заключается концепция «knowledge society» П. Друкера? Каковы взгляды Дж. Мартина на специфику информационного общества? В чем сущность информационального капитализма в теории М. Кастельса? Какие характеристики присущи сетевой экономике и ее основным акторам?

Каковы основные черты информационного общества на современном этапе развития? В чем видит уязвимость теоретических концепций, описывающих информационное/постиндустриальное общество, Ф. Уэбстер? Каковы основные характеристики постиндустриального/информационного общества в понимании Д. Белла? Как определяют информацию и ее роль в современном обществе представители постмодернизма? В чем, на ваш взгляд, заключаются возможности/угрозы информационного общества в настоящее время и в перспективе его развития?

<< | >>
Источник: Д. Гавра. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер. — 288 с.. 2011

Еще по теме Угрозы (проблемы) информационного общества:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.3. Ценности информационного общества
  3. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  4. 2.3. Ценности информационного общества
  5. Информационное общество: идея или реальность.
  6. ТРАНСФОРМАЦИЯ БИБЛИОТЕК В ПЕРИОД ИНФОРМАЦИОННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. 7.5. МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ?
  9. 1. Информационно-психологические войны
  10. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях