<<
>>

48 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА.

Организационная культура играет основополагающую роль в установленим эффективной системы коммуникаций и значительно сокращает издержки, связанные с информацией. Успех компании во многом зависит от тех нравственных принципов, по которым йивет организация.

Организационная культура - система общего мнения и ценностей, разделяемых всеми членами организации.

Это основа жизненного потенциала организации. Процветающие компании обладают высокой организационной культурой. Однако организационная культура не существует вне связей с обшей культурой страны, региона, нации (под ней подразумевают совокупность духовных, производственных и общественных достижений людей). Речь, манера, язык, поведение, основные ценности, устойчивые нормы, принципы жизни и деятельности организации - все это отражает культуру организации и отличает одну организацию от другой.

Организационная культура носит двойственный характер: 1)на нее влияют цели корпорации, господствующие идеи и ценности, выдающиеся лидеры, принятые нормы, стандарты и правила; 2)она сама формирует систему корпоративных ценностей.

Философия предприятия, разработанная в рамках общепринятых положений и правил (Декларация прав человека, религиозные учения, конституция, гражданский кодекс и законы о труде и пр.), лежит в основе организационной культуры. При создании этой философии необходимо учитывать: национальный состав сотрудников, количество работающих, культурный уровень персонала, региональную специфику, тип производства и отрасль, уровень жизни. Единая философия организации объединяет людей, принадлежащих разным конфессиям, и является ядром организации во время кризисов.

Пренебрежение организационной культурой ведет к разрастанию конфликтов внутри организации, затем в ее взаимоотношениях с внешним миром и, в конечном итоге, к разорению.

Организация - это часть общества, поэтому ее

Целевыми группами являются лидеры, формирующие мнение, и вся активная часть работающих в организации Основные методы коммуникации на этой стадии: исследование знаний, отношений, практики (ЗОП), включение коммуникации в ряд других организационных инструментов; создание коммуникационной стратегии; консультации для лиц, принимающих активное участие во внедрении коммуникационной стратегии

Внедрение новой корпоративной политики осуществляется с целью распространения информации о дальнейших действиях.

Главное - донести до всех сотрудников суть новой политики и конкретных мер по ее реализации. Коммуникация направлена на специальные целевые группы. Основные методы: информационные компании; специальные информационные материалы; маркетинг и реклама; инструкции; обучение; консультирование целевых групп.

Осуществление и контроль по вопросам новой политики: проводится с целью распространения информации о продвижении нового товара с помощью обратной связи. Коммуникация может принимать форму активного предоставления услуг - разъяснения потребителю преимуществ нового Основные методы- мониторинг и сообщение результатов; периодическое исследование мнений или отношений; информация о продвижении нового товара на рынок; информация об изменении корпоративной политики и внедрении; обучение.

Сущность коммуникации при внедрении новой идеи- деятельность по сбору, анализу и обмену информацией между организацией и ее окружением, между уровнями иерархии, подразделениями, отделами, людьми, направленная на достижение цели. Большинство действий по коммуникации планируется заранее: разрабатывается план коммуникации; организовывается деятельность по этому плану; создаются специальные службы, обеспечивающие открытый обмен правильной информацией. Стратегия должна включать в себя цель, целевые группы, сообщение, средства информации, организацию.

Внутриорганизационные коммуникации включают в себя нисходящий и восходящий уровни вертикальных коммуникаций, коммуникаций по горизонтали, коммуникации между руководителями и подчиненными, между формальными и неформальными группами

Коммуникация в малой группе позволяет руководителю и подсиненному оперативно участвовать в решении стратегических и текущих задач, тк каждый участвует в обсуждении и может быть услышан При этом создается эффект обратной связи.

Межличностная коммуникация - коммуникация с другим человеком, наиболее распространенный тип внутри организации Основой неформальной коммуникации является информация, циркулирующая по каналам неформального общения и охватывающая набор связей - от бытовых до производственных.

Общественные (массовые) коммуникации - процесс сообщения информации с помощью технических средств или средств массовой информации численно большим группам людей (печать, радио, кино, телевидение).

Возможность обратной связи при этом типе ограничена

Руководители компании должны создать условия для обмена идеями, мыслями, информацией между людьми, подразделениями, организацией и ее окружением. В лучших компаниях культивируется неформальное общение, эффективные технологии информационного обмена, поддержание общения материальными средствами. Все это способствует развитию новаторства, инициативы, предприимчивости. Руководство заботящихся о налаживании коммуникации компаний по- новому проектирует рабочие места, создавая большее количество конференц-залов, где сотрудники могут пообщаться, прочесть информацию и пр. Роскошная обстановка кабинетов не способствует налаживанию дружеских отношений в компании.

Вербальная коммуникация реализуется при помощи речи - устной или письменной; невербальная - через язык телодвижений, тембр голоса, темп речи, громкость и пр. Коммуникации являются инструментом внутрисистемной координации, помогая получать информацию на всех уровнях управления. культура тесно связана с общей национальной культурой. Для преодоления межнациональных барьеров на крупных предприятиях ведется изучение и сближение культур разных народов. Общие фирменные мероприятия необходимо планировать с учетом национального состава и традиций.

В основе организационной кульгуры на предприятиях в Японии лежат инициатива, самостоятельность, отличное выполнение порученной работы, подчинение порядку, ответственность за порученное дело и традиционные конфуцианские ценности, например, концепция «самостоятельной ответственности», в соответствии с которой главным лицом в трудовом процессе является не тот, кто ставит задачу, а тот, кто ее выполняет.

Ключевым понятием организационной культуры является «человеческая среда», т.к. культура понимается как продукт взаимодействий в этой среде между фирмой и коллективом в целом, фирмой и отдельными индивидуумами - участниками организации, обладающими набором собственных интересов и потребностей, фирмой и ее внешней средой

Организационная культура часто становится результатом взаимодействия основателей компании и ее базовых сотрудников, их желаний и пристрастий Важнейшими разработчиками формирования организационной культуры стали основатели известных фирм: Г.Форд, Т.Ватсон , К.Мацусита, М Ибука, А Морита, В фон Сименс, У.Дисней и др.

Их яркие личные индивидуальные качества повлияли на становление организационной культуры компаний, ими созданных.

Организационная культура является основой норм поведения, принятых в каждой организации У каждой организации этот свод правил свой, он управляет повседневным поведением сотрудников на своем рабочем месте Новые работники должны как можно быстрее освоить эти правила, чтобы влиться в коллектив компании Культура организации проявляется и в ее продукции, рекламе, общении с поставщиками и клиентами, в интерьере офиса, внешнем виде сотрудников и пр.Многие фирмы создают специальные документы, описывающие организационные ценности и правила поведения .

противоречий, необходимо уметь соотнести тип противоречия с конкретной ситуацией в организации Антагонизм в коллективе не может продолжаться долго: снижается уровень культуры в организации и ухудшается микроклимат.

Наука управления противоречиями тесно связана со знаниями психологии и конфликтологии. Конфликт в организации проявляется двояко: как фактор дезорганизации (разрушает связи, препятствует протеканию информационных и производственных процессов, негативный фон для развития) и как ступень к переходу организации на новый уровень. Еще это и сигнал о недостатках в самой организации. Необходимо своевременно инициировать или предотвратить конфликт. Деловые конфликты возникают из-за разногласий в области борьбы за ресурсы, за власть, за влияние, в результате поиска виновных за ошибки. Бывают естественные конфликты, возникающие само собой от накопившихся несоответствий в отношении людей или отношениях руководства с подчиненными, искусственные конфликты создаются специально для реализации каких- либо целей. Организации и люди реагируют на конфликты по -разному, от полной пассивности до желания победить. Вовремя не разрешенный конфликт переходит в устойчивый межличностный конфликт, порождающий новые проблемы и конфликты. Руководитель не должен допускать перехода производственных противоречий в межличностные конфликты, а работники должны научиться переходить на дружелюбный тон после выявления производственных противоречий.

Интрига - нечестное намеренное запутывание людей в межличностных отношениях. Оградить организацию от них можно при помощи повышения уровня организационной культуры, использования эффективных технологий информационного обмена, культивированием неформального общения, созданием атмосферы доброжелательности и доверия.

2 пути разрешения конфликтов- подавление интересов одной из сторон или достижение взаимных уступок Должно быть соответствие в организации между предяъвляемым к исполнителю требованиями и его организационно-правовыми возможностями

г

49

50

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме 48 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА.:

  1. ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  2. 48 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА.
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
  4. ДЕЛОВАЯ СТРАТЕГИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА.
  5. МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
  6. ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ
  7. Культура СССР и России постсоветского периода
  8. Вопрос 37. Влияние организационной структуры на развитие персонала
  9. 5.5. Организационная культура политической команды
  10. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ТОЖДЕСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
  11. ФЕНОМЕН КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР ВОСТОКА И ЗАПАДА А.А. Нысанбаев
  12. Личностная регуляция совместной управленческой деятельности руководителей в условиях организационно-экономических изменений
  13. Что такое «организационная среда»?
  14. Организационная диагностика
  15. Шейн Э. X.. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В. А. Спивака. — СПб: Питер. — 336 с: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»), 2002
  16. Глава 1 Определение культуры организации
  17. Урок - основная организационная форма изучения специальных предметов
  18. Статья 31. Адаптивная физическая культура, физическая реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Спорт инвалидов
  19. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема