<<
>>

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ СИСТЕМ.

і система - открытая система,

свободно обменивающаяся внешней средой энергией, веществом и информацией. Основная особенность - способность противостоять энтропийным тенденциям, адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразуя свою структур при необходимости.

Социально-экономические системы - отрытые динамические неравновесные системы, которые спонтанно обеспечивают развитие эффекта самоорганизации и самоуправления.

При кибернетическом подходе управления экономической системой предполагается переработка социально- экономической информации, принятие решений о воздействии на систему и реализация этих решений. Три основных вида управления: жесткое (задана жесткая программа), мягкое (регулирование с помощью обратных связей), самоуправление или саморегулирование (самоорганизация). Самоорганизующаяся система - кибернетическая адаптирующаяся система, в которой накопление опыта, запоминание и структуризация информации выражается в изменении структуры системы и уровня ее организации.

Классификация самоорганизующихся систем:

1 Самонастраивающаяся система - кибернетическая адаптирующаяся система, в которой накопление опыта выражается в изменении существенных для цели системы параметров; 2)

саморазвивающаяся система - кибернетическая адаптирующаяся система, которая самостоятельно вырабатывает цели своего развития и критерии их достижения, изменяет свои параметры и структуру и прочие характеристики в заданном направлении; 3)

самообучающаяся система кибернетическая адаптирующаяся система, которая в процессе развития проходит процесс обучения, накапливая опыт, обладает способностью самостоятельно искать критерии качества своего функционирования.

Одна и та же система может показывать самоорганизацию в разных смыслах. Особенно эффекты

встала во второй половине 20-го века, что связано с развитием кибернетики.

В основе исследования процессов самоорганизации находится ее междисциплинарный характер и системный подход. Осознание связи всего со всем порождает потребность в общем обсуждении. Концепция самоорганизации и ее теоретико-познавательный статус находятся в стадии становления.

2 подхода к исследованию самоорганизации. 1) точка зрения философов на самоорганизацию как на явление, присущее только живым системам(=кибернетический поход); подразумевает наличие заранее определенной цели, к которой система стремится самостоятельно и самоорганизуется вокруг нее; 2)неклассическое направление изучения самоорганизующихся систем 50-х годов 20-го река в рамках кибернетики (Винер, М Л.Цетлин), предложившие механизм самоорганизации, близкий к синергетическому (=синергетический подход); механизм не требует цели, самоорганизованность системы проявляется как эффект кооперации между элементами системы, а новые формы организации возникают спонтанно, без внешнего воздействия или цели.

Н.Н Моисеев использует в качестве основного языка для описания механизмов самоорганизации дарвиновскую триаду - изменчивость, наследственность, отбор. Он определяет самоорганизацию как процесс изменения состояния системы, происходящий без целенаправленного начала, каковы бы ни были источники целеполагания (принципы синергетического подхода).

Изменчивость как процесс наблюдается в любой социально-экономической системе (организации); по мере усложнения объекта роль непредвиденных факторов возрастает. Из-за изменчивости системы накапливаются возмущения, и система теряет стабильность, переходя на другой канал эволюционного развития. Наследственность системы определяется зависимостью ее будущего от настоящего и прошлого. Критериями отбора являются законы, зависимости, правила, нарушив которые система уничтожит себя. Из множества вариантов система выбирает тот, который удовлетворяет законам.

контроля количество уровней руководства часто сокращается. На охват контролем влияет и важность организационных перемен, заставляя руководителей принимать во внимание координацию, контроль и однородность функций при оценке докладов подчиненных. Каждая организация должна разрабатывать модель охвата контролем самостоятельно. Функциональный состав организации - наиболее часто применяющаяся схема организации людей и деятельности фирмы. Соответствующие департаменты состоят из экспертов и специалистов в определенных областях, обеспечивая обоснованное и эффективное решение проблем Недостатки данной схемы специалисты работают в одной области интересов и могут приносить общие цели организации в жертву целям своего департамента. Территориальная департаментализация: создание групп людей на базе определенной территории, на которой в той или иной форме осуществляется деятельность организации, подчиняющаяся определенному руководителю, который несет ответственность за выполнение работ. Данное деление важно для больших организаций,т.к. физическое рассредоточение деятельности плохо влияет на координацию. Данное деление создает условия для подготовки управленческого персонала на местах. Производственная департаментализация: реализуется в больших компаниях с диверсифицированным производством, проявляясь в делении деятельности и персонала на базе продукции Это позволяет персоналу развивать опыт в области исследований, производства и распределения продукции, а руководители могут эффективно координировать все виды деятельности. Проектная департаментализация: деятельность и персонал сосредоточены в подразделениях на временной основе. Ответственность за все виды деятельности возлагается на руководителя проекта - от начала и до конца. По завершении проекта персонал переходит к выполнению следующего проекта. Смешанная департаментализация необходима для одновременного решения проблем рынка, увеличения продукции и внешнего руководства. Структура управления обеспечивает основу для определения задач каждого звена и выработки механизма контроля самоорганизации заметны при гибкой системе управления одном из главных признаков зрелости социально- экономической системы. Каждый элемент такой системы может самостоятельно определять свои задачи, согласуя их с целями надсистемы, и решать их тоже самостоятельно. Явление изобретательства и рационализации служит примером наличия процессов самоорганизации даже при административно-командной системе управления.

Современная программа управления бизнес-системой строится так, чтобы дать возможность подсистеме адаптироваться, приспособиться к реальным условиям и случайным отклонениям от ожидаемых показателей. Чем меньше регламентирована программа и структура управления в подсистеме, тем выше способность приспособления управляющей подсистемы к реальным условиям. Иногда самоорганизация эффективнее формальной целенаправленной организации и управления.

Процесс самоорганизации требует определенного свободного поля. Адаптивное управление - создание управляющих систем, способных самостоятельно в ходе процесса управления строить собственный алгоритм в результате адаптации и обучения. Задача - поиск наилучшей стратегии по отношению к цели управления

Процессы самоорганизации и самоуправления свойственны всем сложным системам - от общества до первичных предпринимательских организаций. Сложные организационные системы в свою очередь обладают способностью к самоорганизации и саморегулированию, к соответствующему воздействию на внешнюю среду для собственного жизненного обеспечения и дальнейшего саморазвития.

В самоорганизации менеджмента можно отметить, что каждый новый этап начинают подсистемы - лидеры, обладающие наибольшим организационным потенциалом в освоении прогрессивных производственных и социальных технологий В 21 веке информация и коллективные интеллекты отдельных групп людей становятся факторами, определяющими развитие общества.

саморазвитие как переход на новый уровень организации (накопление структурной информации, выработка новой цели и смена структуры).

Современная наука исходит из постулата, что ни одно предприятие не может развиваться в условиях жесткого управления. Элементы самоорганизации и самоуправления обязательно должны присутствовать. Целенаправленная управленческая деятельность должна принимать решения, позволяющие расширить возможности саморегулирования системы. Расширение и стимуляция процессов самоорганизации проходит на базе прогрессивных экономических нормативов и критериев, которые уже не только чисто экономические, но и социальные, экологические и пр. Поэтому в основе самоорганизации социальных систем лежат законы, нормы, традиции и культура.

Познание процессов самоорганизации сложных систем связано напрямую с возможностью выбора будущего, путей развития организации. Развитие любой динамической системы невозможно без кризисных ситуаций, последствия которых непредсказуемы. Задача управления - предугадать тенденцию развития и отыскать способы избежания втягивания фирмы в очередной кризис или уменьшения негативных эффектов. Втягивание компании в кризис свидетельствует о том, что руководство компании не способно реализовать принцип саморазвития системы как целого

В современном мире преобладают тенденции самоорганизации, стремления использовать механизмы самоорганизации Высший менеджмент современных корпораций не стремится применить жесткий тотальный контроль над действиями Практика работы современных компаний показала чем меньше регламентирована программа и структура объекта управления, тем выше способность его приспособления к реальным условиям и саморегуляции - самостоятельному реагированию системы на внешнее воздействие, нарушающее ее нормальное функционирование Самоуправление предполагает самостоятельное решение целевых задач, разработку средств и методов решения, создание неформальных синергетических связей.

X

г

зз

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ТИПЫ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ СИСТЕМ.:

  1. Основные типы групповой лояльности
  2. 22.5. Основные типы государства
  3. ОСНОВНЫЕ МОРФОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ КАРСТА
  4. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  5. § 1. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. § 5. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  7. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ
  8. Типы избирательных систем
  9. Глава 13. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТИПЫ ГНОСЕОЛОГИИ
  10. § 1. Понятие и типы политических систем
  11. 7.2. Основные типы и методики рейтинговых замеров
  12. 8.3. Основные элементы и типы политической культуры
  13. Типы ландшафтно-геохимических систем