<<
>>

20 ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ.

С помощью системного подхода обеспечивается всесторонний анализ строения организации. Система - набор взаимосвязанных и взаимозависимых частей, составленных в таком порядке, который позволяет воспроизвести целое. Внутренние отношения частей являются особенной характеристикой при рассмотрении систем. В каждой системе существует интеграция (чтобы поддерживать отдельные части в одном организме и формировать завершенное целое) и дифференциация. Организации распадаются на отдельные части (составные элементы) и при этом сами являются подсистемами в рамках более крупной системы.

Различают открытые и закрытые системы.

Второе понятие - закрытые системы - появилось в физике; оно обозначает систему, являющуюся самосдерживаемой, а основной чертой является существенное игнорирование внешнего воздействия. Идеальной системой закрытого типа была бы такая система, которая не принимает энергии от внешних источников и не дает энергию внешней среде. Закрытая организационная система применяется мало.

Открытая система вступает в динамическое взаимодействие с миром, ее окружающим. Организации получают сырье и человеческие ресурсы из окружающего мира, зависят от клиентов и заказчиков, потребляющих их продукцию. Финансовые учреждения, рабочая сила, поставщики, заказчики - все является частью внешней среды.

Разделение систем на открытые и закрытые не является жестким, установленным навсеща. Открытая система может стать закрытой и не отрицается возможность обратной ситуации. Открытые системы тяготеют к дифференциации и усложнению, те. рост открытой системы сопровождается повышением уровня специализации ее элементов и усложнением структуры, расширением границ системы или созданием суперсистемы. Все системы имеют вход, трансформационный процесс и выход: получают сырье, энергию, информацию, с потребителем На этой основе формируются сетевые организации (виртуальные корпорации) с распределенными автономными звеньями. Это новый объект управления, требующий иного управления К данной теории примыкает концепция «демократической корпорации», предполагающая широкую

децентрализацию управления с развитием демократических форм и методов функционирования подразделений и руководителей.

3 )Теория альянсов (ассоциативных форм организации и управления), благодаря интеграционным процессам в управлении, ориентированным на более высокое использование всех видов ресурсов, появляются многообразные формы горизонтального объединения организаций. В результате образуются плоские организационные иерархии вокруг основных процессов, имеющие специфические .цели (= горизонтальные корпорации, стратегические союзы, модификации конгломератов, холдингов, ассоциаций и групп) Новая корпоративная модель предполагает расширение кооперирования среди конкурентов, поставщиков и потребителей, что влияет на представление о границах организации. Знания и умения каждого из партнеров создают более эффективную организацию, в которой любая функция и процесс реализуются на глобальном уровне. Компании объединяются для использования специфических рыночных возможностей, которые по отдельности ими не могут быть реализованы. Проблема всестороннего развития человеческих ресурсов в данном направлении занимает особое место: люди воспринимаются как ведущий вид ресурсов, особенно важной становится проблема доверия к системе управления, к принимаемым решениям, их исполнению и руководству.

4)Концепция «экологически осознанного руководства»: рассматривает предприятия как экологические субсистемы и части природного кругооборота, целями которых является: защита ресурсов, ограничение выбросов, сокращение отходов, ограничение риска, производство безвредных продуктов Существенную роль в управлении на принципах «экологически осознанного руководства» играет экологическое поведение.

включающих все входящие потоки, обеспечивающие работу фирмы, и позволяющих осуществить ее стратегию.

Современная практика побуждает расширить границы ресурсного обмена, считая его началом момент изготовления (а не передачи), а концом - момент потребления (а не получения товара)

Аспекты связей и воздействия ресурсной теории

активное воздействие на экономических партнеров;

эквивалентность объемов обмениваемых ресурсов,

активные управляющие воздействия, организация физического перемещения товаров и денег во времени и пространстве; защита от неблагоприятных воздействий, достижение стратегических и оперативных целей организации,

институциональность передачи и получения прав на обмениваемые ресурсы Ресурсы фирмы могут быть материальными и нематериальными, внутренними и внешними. Категории

способности8 стратегические активы, устойчивые конкурентные преимущества и их источники. Основные ресурсы - ресурсы, которые могут быть приобретены на рынке (материальные - автомобили, инвентарь, материалы; навыки - навыки упаковки, операций на компьютере и пр.). При преобразовании и применении они становятся частью активов и способностей организации, внося вклад в производство продукции. Активы являются совокупностями доступных Факторов, которыми организация владеет или управляет Это видимые осязаемые или неосязаемые ресурсы(оборудование, патенты, торговые марки, знания, информационные системы и пр.).Стратегические активы - ресурсы организации, обеспечивающие компанию устойчивым конкурентным преимуществом; должны быть ценными для организации; для них нет заменителей; их сложно воспроизвести или скопировать; редкие среди конкурентов. Устойчивые конкурентные преимущества, предопределяющие высокую эффективность фирмы, создаются на их основе. ресурсы, преобразуют их в товары и услуги, прибыль, отходы и пр.

Одна из особенностей открытой системы - признание взаимозависимости между системой и внешней средой. Существует граница, определяющая систему от ее окружения; изменения в системе воздействуют на внешнюю среду, и наоборот, изменения во внешней среде влияют на один или несколько элементов системы.

Внешняя среда организации:

1 )технологическая система - развитие науки, технологий; 2)

экономическая система - уровень жизни, капитал, поставщики, потребители, конъюнктура, цены; 3)

политическая система - конституционные основы, формы собственности, особенности законодательства, политическая стабильность; 4)

социальная система - социальные нормы, социальные воззрения, этические нормы;

5)ресурсная система - рабочая сила, природные ресурсы, инфраструктура, территориальное положение.

Организация должна отражать состояние внешней среды, т.к. она должна создаваться таким образом, чтобы могла нормально функционировать. Действенная организация не может быть статичной, т.к постоянно должен обеспечиваться вклад каждого ее члена в общую работу и эффективная помощь работникам в достижении поставленных целей Организация должна оценивать изменения внешней среды и выбирать наилучшую ответную реакцию на них, чтобы способствовать достижению поставленных целей

Обратная связь очень важна для открыты систем Организации постоянно получают информацию из внешней среды, что способствует их приспособлению и позволяет предпринимать корректировочные действия по отношению к параметрам системы Под обратной связью для организации понимается приток информации или денег, позволяющий модифицировать производство или наладить выпуск новой продукции Необходимо учитывать при укомплектовании организации недостатки и привычки людей.

постоянно увеличивающимися сложностями в управлении организации, потребностью г.рименять научно обоснованные методы для выполнения функций управления. Каждая организация имеет свое предназначение - миссию Это во имя нее люди объединяются и осуществляют свою деятельность. Данное понятие имеет несколько значений. 1 )представляет собой базис для всех плановых решений организации, определения ее целей и задач; 2)соэдает уверенность, что организация преследует непротиворечивые, ясные, сравнимые цели; 3)помогает сосредоточить усилия работников на выбранном направлении, объединяет их действия; 4)вызывает понимание и поддержку внешних участников организации (акционеров, финансовых фирм

и пр )обобщенный вид харакТеРистики предназначения организации: 1 Предлагает товары и услуги; 2)имеет место и роль в системе рыночных отношений; 3)цели организации (выживание, рост, доходность); 4)технологии организации (процессы, инновации); 5)философия организации (ценности, мотивации, взгляды), 6)внутренняя концепция организации (сильные стороны, степень конкурентоспособности, факторы выживания), 7)внешний образ, имидж (ответственность перед партнерами, потребителями, обществом в целом)

становления - стратегические, тактические, оперативные, 2)по содержанию - экономические, организационные, научные, социальные, технические, политические. 3) по структуре - маркетинговые, инновационные, кадровые, производственные, финансовые, административные, 4)по среде - внутренние и внешние, 5)по приоритетности - особо приоритетные, приоритетные, прочие, 6)по измеримости - количественные и качественные, 7)по повторяемости - постоянные и разовые, 8) по иерархии - цели организации и цели подразделений; 9)по стадии жизненного цикла - проектирование и создание объекта, рост объекта, зрелость объекта, завершение жизненного цикла объекта В процессе реализации своей миссии организация добивается роста, доходности и выживания на рынке, она выпускает определенную продукцию или оказывает услуги, использует различные технологии и пр

х

21

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме 20 ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ.:

  1. ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  2. Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества
  3. 1977 Искусство на пересечении открытых и закрытых структур
  4. Какую ответственность несет налогоплательщик за нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке?
  5. Самоструктурирование возможно в открытых системах.
  6. 16.4. ЗАМЕНЯЕМОСТЬ В ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЕ ЛЕОНТЬЕВА
  7. Другие критерии: междисциплинарность, институты, эволюция и открытые системы
  8. Синергетика как новая парадигма: самоорганизация, открытые системы, нелинейность
  9. 16.3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ ЛЕОНТЬЕВА В ВИДЕ ЗАДАЧИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ
  10. Статья 1126. Закрытое завещание