<<
>>

СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД ОРГАНИЗАЦИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1).

Создание структуры организации призвано обеспечить координацию и контроль деятельности своих подразделений и работников. Структуры организации отличаются друг от друга сложностью (= степенью разделения деятельности на различные функции), формализацией (= степенью использования заранее установленных правил и процедур), соотношением централизации и децентрализации (= уровнями , на которых принимаются управленческие решения).

Структурные взаимосвязи в организации исследуются многими учеными и руководителями.

Эффективное достижение целей возможно только при понимании структуры работ, подразделений и функциональных единиц. Организация работы влияет и на поведение работников.

Структурный подход применяется в организациях для обеспечения основных элементов деятельности и взаимосвязей между ними; предполагает использование разделения труда, охвата контролем, децентрализации и департаментализации.

Структура организации - фиксированные взаимосвязи, которые существуют между подразделениями и работниками организации. Это установленная схема взаимодействия и координации технологических и человеческих элементов, состоящая из отделов, секторов и прочих линейных и функциональных единиц Однако она не учитывает фактора человеческого поведения, влияющего на порядок взаимодействия и его координацию.

Поведение персонала определяет эффективность функционирования организационной структуры. На

L.

1)реальные взаимосвязи между людьми и их работой, отражаемые в схемах организационных структур и в должностных обязанностях; 2)политика руководства и методы воздействия на поведение персонала; 3)полномочия и функции работников организации на различных уровнях управления. Рациональная структура организации предполагает комбинирование этих трех факторов и обеспечение высокого уровня эффективности

Охват контролем - это число подчиненных, которое отчитывается перед руководителем.

Функиионализация - разнообразие заданий, которые должны были быть выполнены для достижения целей организации. Она предстает в виде следующей схемы: РВУ (руководитель высшего звена) имеет прямой контроль над 3 руководителями среднего звена (РСУ) - по производству, бухгалтерскому учету и маркетингу; РСУ имеют прямой контроль над соответствующими руководителями низшего уровня, а те - на определенным количеством исполнителей. В результате такой функционализации образуются подразделения. Географическое (территориальное) разделение труда существует параллельно и связано со степенью распределения физических активов организации по различным регионам.

Масштаб работ - количество выполняемых работ, их объем (масшаб работ больше у того, кто выполняет больше заданий). Глубина работ - понятие из области объема контроля, который осуществляет работник в ходе работы. Глубина контроля носит личностный характер и на одном организационном уровне у разных работников она различна.

Шаблонная работа - ограниченный круг работ, выполняемый ежедневно работниками или руководителями, имеющий минимальный масштаб и глубину. Эти работы характеризуются монотонностью, автономностью, вызывают усталость. Реакцией работников на выполнение данных работ могут стать прогулы, саботаж, текучесть кадров. Существует критическая точка специализации операций - деления работ на более мелкие или сокращение контроля. По достижении этой точки получаемый доход начинает сокращаться, поэтому необходимо учитывать пределы специализации в каждом отдельном случае. Отрицательные последствия разделения труда можно преодолеть за счет укрупнения технологических операций, чередования работ и эффективного их планирования. Для повышения разнообразия работ необходимо ввести мотивационные факторы, а укрупнение технологических приводится в узкоспецилизированном ключе -управление ресурсами, управление спросом и пр., 4) по отношению к сложным системам управление - это функция организмов или систем различной природы (биологической, социальной, технической), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программ (= широкое понимание функции управления)

За основное определение понятия «управление» по отношению к сложным динамическим системам примем следующее: «Управление - это процесс формирования и реализации целенаправленного воздействия на объект- систему, основанный на обратной связи, информационном обмене между субъектом и объектом управления»

Человек как объект управления сам представляет собой комплекс управляющих и управляемых систем, поэтому когда он становится элементом системы, то механизм управления ею весьма сложен Субъективное восприятие управления таково, что внешне процесс управления кажется простым , а устроен он сложно

Для понимания механизма управления необходимо понятие «обратной связи», возникшее в теории регулирования при создании систем автоматического управления техническими системами.

Принцип обратной связи позволяет автоматически учитывать новые сведения об объекте при его малых отклонениях от желаемого состояния и менять управляющие воздействия без вмешательства управляющего субъекта. Это и есть

воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования Если влияние обратной связи усиливает результат функционирования, то она называется положительной и приводит к неустойчивой работе системы. Отрицательная обратная связь стабилизирует функционирование системы, порождая конкурентную борьТЗу на рынке, создавая движение и развитие. Целевая функция поддерживается благодаря отрицательной обратной связи («Само отклонение от нормы служит стимулом возвращения к норме», - гласит золотое правило П К Анохина) предприятия, имущество находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления: отвечает по своим обязательствам всем имуществом, ему принадлежащим Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и прочих потребностей участников , для чего объединяются имущественные паевые взносы. Общественные и религиозные организации (объединения) - добровольные некоммерческие объединения граждан, объединившихся в соответствии с законом на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей Фонды - некоммерческие организации, учрежденные гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные и прочие полезные обществу цели; переданное учредителями имущество является собственностью фонда, учредители не отвечают по обязательствам фонда и наоборот Учреждения - организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично; отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами; субсидиарную ответственность при их нехватке несет собственник соответствующего имущества.

Ассоциации и союзы - некоммерческие организации, создающиеся коммерческими организациями для координации, представления и защиты общих интересов, их члены сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица; ассоциация или союз не отвечают по обязательствам своих членов; ответственность членов ассоциации или союза субсидиарная по ее обязательствам в соответствии с учредительными документами.

Правильный выбор организационно-правовой формы организации обеспечивает ее устойчивость при взаимодействии с внешней средой операций связано прежде всего с техническими аспектами Исследования взаимосвязи между разделением труда и удовлетворенностью работой показали, что модели индивидуальной работы позволяют добиваться более высокого качества труда, чем линейные и групповые модели, включая конвейерные линии. Позитивные результаты достигались при расширении полномочий и ответственности руководителя групповой работы по сравнению с индивидуальной (= увеличение глубины работ), при переходе от узкоспециализированных работ к работам большего масштаба и глубины. Если работа не имеет достаточного масштаба и глубины, то отношение к ней работников чаще всего негативное

Достаточно долгое время в теории и на практике использовался принцип, в соответствии с которым все виды работ должны быть сгруппированы таким образом, чтобы каждый работник отчитывался только перед одним руководителем, а число работников, подотчетных одному руководителю при этом было строго ограничено. В.С.Грайчунас - наиболее известный исследователь в области охвата контролем; он полагал, что руководитель в связи с его ограниченностью в знаниях, энергии, квалификации может координировать работу ограниченного числа работников. Ученый предположил, что увеличение в арифметической прогрессии числа подчиненных ведет к росту в геометрической прогрессии количества взаимосвязей, находящихся под контролем руководителя Индивидуальное, групповое руководство и перекрестная связь - это потенциальная взаимосвязь, которая может возникнуть между руководителем и подчиненным Руководитель должен рассматривать все потенциальные взаимосвязи с подчиненными, их частоту и интенсивность для решения вопроса об увеличении охвата контролем Количество подчиненных у руководителя в теории определяется путем выделения ряда общих факторов Ртребуемый контакт часто существует необходимость частых контактов и высокой координации деятельности, для чего используются совещания, конференции, личные встречи, консультации и пр Широкий охват контролем через частые контакты с подчиненными оказывают определяющее влияние на выполнение и успешное завершение проекта;

производства.

С точки зрения структуры формальная организация обладает предварительно спланированной структурой полномочий и функций, устанавливаемой на основе сложившегося взаимодействия между компонентами организации.

Эта структура определяет систему отношений и набор функций, позволяющих осуществлять целенаправленную деятельность.

Формальная организация характеризуется определенной степенью стандартизации трудовых функций Чем выше уровень их стандартизации, тем меньше вклад каждого работника в конечный результат труда. Стандартизация не способствует альтернативному поведению работников и устраняет всякую необходимость каких-либо альтернатив

Некоторые виды взаимодействий между работниками не вписываются в схему формальной организации, образуя неформальные организации, в рамках которых взаимоотношения не носят заранее спроектированного и директивно установленного характера, а возникают под влиянием различных факторов - общего интереса, объективной необходимости сотрудничать, личной безопасности и пр

В формальных организациях существует вертикальное и горизонтальное разделение труда Вертикальное разделение труда сводится к тому, что руководитель верхнего уровня управляет деятельностью руководителей среднего уровня, а те - деятельностью руководителей низшего уровня, управляющих рабочими Полномочия определяются по должностям и руководителям, занимающим эти должности Цель представляет собой ориентир для потока связей и полномочий Горизонтальная дифференциация отражает степень разделения труда между отдельными структурными единицами Уровень сложности ее зависит от количества в организации различных сфер, требующих специализированных знаний и навыков Горизонтальная специализация направлена на дифференциацию функций Она охватывает определение работы (соединение различных отдельных заданий) и определение взаимосвязи между различными видами работ, которые могут выполняться одним или многими работниками. г

29

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД ОРГАНИЗАЦИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1).:

  1. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  2. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  3. ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1).
  4. ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ
  5. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД ОРГАНИЗАЦИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1).
  6. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2).
  7. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  8. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  9. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  10. Изучать сУБЪЕктность: возможности качественного подхода
  11. Акмеологический подход к изучению человека как субъекта развития и саморазвития Е. Н. Двинянинова (Казань)
  12. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  13. ДИНАМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТИЯ
  14. 1.7. ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНО-СТРУКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  15. Концепция личности Б. Ф. Ломова. Системный подход
  16. Структурные и функциональные особенности личности как субъекта межличностного взаимодействия
  17. 2.1. Способы речевой организации метаязыковых комментариев