<<
>>

ТЕОРИЯ ИНСТИТУТОВ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.

ый) в начале 1970- х годов выдвинул новые идеи, связанные с подходами к пониманию и пязвитию организационных структур управления. Промышленную организацию он понимает как некоторую систему, взаимодействующую с источниками ресурсов и с внешней средой - рынками сбыта, конкурентами, правительством и пр Выделил 2 исторически сложившихся подхода к формированию организационных структур: 1 )структурный подход, 2)динамический подход.

Структурный подход характерен для периода до Второй мировой войны; основной упор в нем - на внутреннее строение фирм, разделение функций и рационализацию управления; подход является статическим, т к.

не учитывает динамики рост и изменения организационных структур под воздействием внешних факторов.

Второй мировой войны; основное внимание уделяется анализу связей фирмы со средой, в которой она действует, и с источниками ресурсов. В пределах данного подхода управленческая проблема осуществляется в 2 этапа- 1 рассматривается фирма в условиях стабильных внешних связей (статический аспект); организационные проблемы при этом носят оперативный характер, 2)изучается влияние на организацию изменений внешней среды (динамический аспект), организационные проблемы при этом называются стратегическими

руководства современной фирмы - решение стратегических проблем в условиях изменяющейся внешней среды Существует тесная зависимость между характером внешних взаимосвязей и поведением фирмы, с одной стороны, и ее внутренней организацией - с другой (смотри работу А Чандлера «Стратегия и структура») Изменение внешних условий приводит к необходимости изменения стратегии фирмы, ее организационных характеристик и к преобразованию структуры.

Дуглас Норт в конце 1980-х - начале 1990-х годов опубликовал серию работ по обоснованию роли и принципов функционирования организаций.

Рынок представляется ему как сложное и неоднозначное явление, представляющее собой структуру, охватывающую различные институты - законы, правила игры, определенные кодексы поведения, типы отношений и связей. Институты Норт определил как набор правил, процедура соответствий, моральное и этическое поведение индивидуумов в интересах максимизации дохода. Это разработанные людьми формальные (законы) и неформальные ограничения (договоры, кодексы поведения), факторы принуждения, структурирующие их взаимодействие. Все вместе они образуют побудительную структуру общества и экономики. Институциональное развитие экономики происходит под влиянием взаимодействия между институтами и организациями, которые первые определяют «правила игры», а потом являются «игроками». Новые институты, по мнению Норта, появляются, когда общество усматривает возможность получения дохода, который не может быть получен в условиях сложившейся институциональной системы. Организационные факторы играют более важную роль, чем технические, по мнению ученого, т.к. ведут к изменению институтов, влияющих на развитие экономики. Технические изменения и другие, считающиеся важными факторами экономического развития, Нортом определяются как недостаточные, т.к. они не могут объяснить процесса роста сами по себе, а являются его составляющей частью. Эффективная организация экономики - вот ключ к экономического роста по Норту. Причину богатства одних стран и бедности других он видит в наличии институтов, «создающих базовые структуры, с помощью которых люди на протяжении истории добились порядка и снизили степень своей неуверенности Используя технику, они лишь определяют стоимость операций и преобразований, рентабельность и обоснованность экономической активности». Крупные

институты являются результатом^исторических перемен, организация в пяти разновидностях, обеспечивающих в

разных модификациях ее функционирование:

и управляется одним лидером на основе жесткой централизации деятельности; дисбаланс между стратегическим развитием и текущей деятельностью характеризует большинство организаций данного типа, 2)

машинная организация характеризуется возрастанием роли и значения техноструктуры.

Роль работников характеризуется простотой и повторяемостью. Стандартизация создает предпосылки для планирования деятельности работников и подразделений, что и является основной функцией техноструктуры. К числу характерных типов машинных организаций относятся предприятия, занятые промышленным производством., строительной деятельностью и крупные торговые фирмы; 3)

профессиональная организация

характеризуется ведущей ролью знаний и навыков работников-профессионалов. Контроль за их деятельность во многом принадлежит клиентам фирмы, что и является особенностью таких организаций. Большой удельный вес вспомогательного персонала и низкий техноструктуры - также отличительная черта таких организаций. Поддерживание высокого уровня квалификации специалистов профессиональной организации осуществляется за счет стандартизации работ и регулярно проводимых тренингов; 4)

инновационная организация использует принципы построения деятельности: объединение в коллективе специалистов различных областей знаний, оперативное изменение его состава за счет организации проектных команд; 5)

миссионерская организация основывается на ценностях, разделяемых ее членами; при отходе от установок и ценностей бывшего лидера происходит замена их стандартизированными рабочими процессами.

Предприятие может несколько разменять свою форму за период своей деятельности.

фирмы на внутренних и внешних рынках. При оптимальной исполнительной структуре работа анализируется на каждом уровне для определения нагрузки времени Иерархия исполнительной подсистемы разработана таким образом, чтобы показать, что каждая пара «руководитель - подчиненный» - отличительный признак именно одного уровня. Функции отбора и укомплектования штата предполагают поиск людей с требуемой нагрузкой времени для выполнения рабочих требований Черты 1)

каждый член организации может обжаловать любое решение руководителя на более высоком уровне управления (до уровня главного управляющего); 2)

в отдельных случаях он может обратиться в аппеляционный суд, состоящий из представителей рабочего совета, правления и председателя суда, приглашенного со стороны; 3)

задача работника, рассматривающего жалобу, - принять решение исходя из политики организации, «установленного порядка» и прецедента; 4)

любая сторона, заслушивающаяся по поводу жалобы, может обратиться к адвокату за консультацией; 5)

не существует реального различия между ролями руководителя в исполнительной и аппеляционной подсистемах.

Представительская подсистема формируется при помощи избрания представителей, составляющих рабочий совет вместе с руководителем.

Представители доводят до сведения руководителя жалобы членов организации. Подсистема работает на основе принятых законов. Законодательная подсистема должна вырабатывать политику организации с участием избранных представителей рабочего совета, которые при встрече с руководителем вырабатывают в свою очередь «установленный порядок», позволяющий руководителям действовать в широких рамках. Эта подсистема принимает решения о найме, распределении работ во времени, правилах работы и пр. формирующих индивидуальное поведение. Чем выше институциональная неуверенность, тем выше становятся затраты по операциям. Отсутствие возможности заключать контракты и вступать в другие обязывающие институциональные отношения является причиной экономической стагнации. Норт выдвигает фундаментальные вопросы о связи экономических изменений, технического развития и институциональных

К

словий. Понятие «рациональности» пересматривается Іортом в книге «Институты, институциональные изменения» (на русском языке вышла в 1997 году). Особый акцент делается ученым на 2 концептуальных проблемах: первая возникает при восприятии человеком мира с его множеством фактов; вторая - при сортировке этих фактов по важности и расчете оптимального выбора. Анализ ведет к глубокому пониманию роли институтов в решении этих проблем. Чрезвычайно трудно, по мнению Норта, анализировать переход от плановой экономики к рыночной без институционального подхода к проблемам и событиям, даже почти невозможно. Выводы: 1) неформальные нормы в противовес законам меняются постепенно и создают легитимную основу для действия законов, революционные изменения которых приводят к результатам, отличающимся от ожидаемых. Страны, принимающие законы, пригодные для других экономических условий, для неформальных норм и побудительных факторов, приобретают не то направление развития, что у государств, где эти законы заимствованы. 2)Функционирование экономики определяется во многом государственным устройством, формирующим экономические законы, создающим и обеспечивающим эффективные права собственности и влияющим на политику развития.

Необходимо соблюдать ряд условий. а)сохранение стабильности политических институтов при поддержке организаций, заинтересованных в их неизменности; б)изменение институциональной системы необходимо для успешного реформирования;

в)модификация норм поведения в соответствии с новыми законами является длительным процессом;

г)экономический рост требует разработки законов и правил, д)неформальные ограничения могут обеспечивать экономический рост при неблагоприятных законах.

При условии относительно постоянных внешних связей основная стратегия фирмы состоит в снижении издержек производства и ценовой конкуренции. Наиболее эффективной в этих условиях была функциональная структура (расцвет 1910-20-е годы). Увеличение размера компаний и выход на несколько рынкпр привели к возникновению отделений. В результате появилась дивизионная структура (американские компании до Второй мировой войны) = функциональная структура, повторенная несколько раз (мнение Ансоффа). Многонациональные компании потребовали приближения службы маркетинга к национальным рынкам, на которых работает фирма; произошло ее разделение и образование филиалов в разных странах (= многонациональная структура, матрица типа «отделение - страна»).

С увеличением числа нововведений и сокращением жизненного цикла изделий увеличиваются взаимосвязи между функциями в цепочке «НИОКР - производство - распределение - маркетинг». Динамическому окружению больше соответствует организация типа «проект - функция», т к в этой модели фирмы вместе с временными проектными группами существуют функциональные службы, реализующие методическую координацию и сосредотачивающие специалистов, свободных от проектов. Постоянные функциональные службы придает стабильность структуре фирмы.

Идея матрицы, по мнению Ансоффа, является основной в современной науке формирования организационных структур. Поведение современных фирм структурирует по 3 направлениям (3 основные стратегии), достижение экономичности использования ресурсов, обеспечение конкурентоспособности; активная политика в области нововведений В зависимости от преобладания того или иного элемента выбирается вид структуры Использование нескольких стратегий требует образования матриц различных типов или разумного сочетания разных видов структур в пределах одной компании. Матрица типа «продукт - рынок» - одна из последних форм многонациональной структуры, сочетающая рыночную политику с разработкой стратегии фирмы. п

18

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме ТЕОРИЯ ИНСТИТУТОВ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.:

  1. Глава 13 Рождение либерального символа веры (продолжение): Классовые интересы и социальные изменения
  2. Ограниченность теории предельной полезности87 Торстейн Веблен
  3. В чем сущность институциональной экономикиТ Джеффри Ходжсон
  4. ТЕОРИЯ ИНСТИТУТОВ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.
  5. § 1. ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ И СМЕЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  6. Введение. Эволюция институциональной теории
  7. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И НЕОБХОДИМЫЕ ГИПОТЕЗЫ
  8. А.А.Гриценко ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ АРХИТЕКТОНИКА: ОБЪЕКТ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
  9. С. Г.Кирдина ТЕОРИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ (ПРИМЕР РОССИЙСКОГО ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА)
  10. "QWERTY-ЭФФЕКТЫ", "PATH DEPENDENCE” И ЗАКОН СЕДОВА ИЛИ ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ