<<
>>

ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

аккумулирование на верхнем уровне полномочий стратегических и оперативных задач.

Наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, повторяющиеся функции и задачи; однако данные структуры не могут быстро адаптироваться к изменениям во внутренней и внешней средах.

4)Линейно-штабные организационные структуры: при линейных руководителях создаются штабные подразделения, не обладающие правом принятия решений. Главная задача штаба - оказание помощи линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления.

Специалисты штабов могут быть наделены правами функционального руководства (например, бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, отдел управления персоналом и пр.).

5Шивизиональные организационные структуры: сочетание централизованного планирования наверху и децентрализованной деятельности производственных подразделений. А.Слоун (президент «Дженерал Моторс») определил дивизиональную схему как «скоординированную децентрализацию». В основе данной схемы лежит все тот же механический подход, но за счет децентрализации властр она (структура) действует более эффективно.

Дивизиональные организационные структуры группируются по продуктовому или территориальному признаку Сочетание автономности подразделений с центральнеконтролируемым процессом

распределения ресурсов и оценки результатов - главная логика дивизиональных структур. Эти структуры чаще всего применяются крупными диверсифицированными корпорациями,

небольшим количеством уровней иерархии.

Лучше взаимодействует с окружающей средой, более быстро адаптируется к изменениям в ней.

Среди работников преобладают самомотивация и внутреннее стремление к достижению целей.

- организация»:

1 корпоративная организация - как социальный тип организации представляет собой группу людей, объединенных одной целью, с максимальной централизацией и авторитарностью руководства, защищающих узкокорпоративные интересы; ярко выражен приоритет

интересов корпорации над интересами индивидуума Мораль корпоративной организации основывается на лояльности по отношению к организации, послушании и исполнительности, что чаще всего приводит корпорацию к жесткой бюрократической системе.

2)индивидуалистская организация - как социальный тип представляет собой группу людей, объединенных единой целью и осуществляющих совместную деятельность; в отличие от корпоративной организации объединение проходит на добровольной и открытой основе.

Интересы производства определяются интересами воспроизводства самого человека, а человек отвечает сам за себя.

Типы организаций по взаимодействию «подразделение - подразделение» взаимодействие между подразделениями может происходить с помощью традиционных применяемых организационных структур, основанных в основном на двух типах связей между подразделениями - линейной и функциональной.

Линейно-функциональные схемы в сочетании с механическим подходом сыграли важную роль в переходе общества от аграрной ориентации к индустриальной.

Эти традиционные формы широко используются и сейчас.

всех уровней

ОСУ - упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого В саморазвивающихся системах структура меняется постоянно в период процесса организации структура упорядочивается, усложняется, включаются новые связи и пр , в период процесса дезорганизации связи нарушаются, ослабевают, целостность системы распадается

Ключевые понятия ОСУ 1 Элементы - отдельные работники и органы управления, выполняющие определенные функциональные обязанности Осу служит способом разделения и кооперации управленческой деятельности направленной на достижение цели, 2)связи -отношения между элементами, бывают горизонтальными и вертикальными, горизонтальные носят характер согласования и являются одноуровневыми; вертикальные - связи подчинения, властные отношения внутри организации При двухуровневой структуре создаются верхние звенья управления и нижние (руководство организации - менеджеры), 3)принципы Формирования ОС: а)иерархичности уровней управления (нижестоящие уровни контролируются вышестоящими и подчиняются им); б)целеполагания (ОСУ должна отражать цели и задачи организации и быть подчиненной производству товаров и услуг); в)соответствия (реализация соответствия полномочий и ответственности работников, квалификации и уровня культуры), г)разделения труда (обеспечение оптимального разделения труда между органами управления и объемом их полномочий), д)ограничения полномочий (полномочия руководителей ограничиваются миссией и целями организации, факторами внешней среды, уровнем культуры, традициями и нормами); е)адаптации (ОСУ должна быть достаточно гибкой и реагировать на внешние изменения и внутренние в соответствии с социально-культурной средой

отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений, функциональные - связаны с функциями менеджмента - планирование, производство и пр. выпускающими широкую номенклатуру для различных рынков. Ключевыми фигурами становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.

Преимущества:

более благоприятные условия роста фирмы; большая автономность и самостоятельность в принятии менеджерам решений; осуществление более тесной связи с потребителем;

улучшение процессов координации внутри компании;

улучшение адаптивности структуры и ее реакции на внешние воздействия.

Недостатки:

рост ступеней иерархии; излишняя свобода отделений, дублирование работ разных подразделений; потеря возможности контроля; сложные информационные проблемы; слабые связи с головным предприятием.

Дивизиональная продуктовая организационная структура состоит из 1 функциональных руководителей, финансов, маркетинга, НИОКР, персонала, производства; 2)руководителей отделений: отделения по продукту А, по продукту В, по продукту С и т.д. Все они подчиняются президенту.

Дивизиональная региональная организационная структура состоит из. 1 функциональных руководителей по финансам, маркетингу, НИОКР, персоналу; 2)руководителей отделений по региону А, по региону В, по региону С и тд Все они подчиняются президенту.

Дивизиональная смешанная организационная структура состоит из 1 )функциональных руководителей по финансам, маркетингу, НИОКР, персоналу, 2)руководителей продуктовых отделений по продукту А, В, С, Д и пр , которым подчиняются руководители региональных отделений по каждому региону - №1, 2, 3 и тд

функций,

освобождение линейных менеджеров от решения специальных вопросов; возможность получения консультаций опытных специалистов непосредственно на предприятии. Недостатки:

дублирование и несогласованность указаний и распоряжений;

снижение ответственности исполнителей за работу в результате получения указаний одновременно от нескольких функциональных руководителей,

отсутствие взаимопонимания между функциональными службами, длительная процедура принятия решений, трудности подержания постоянных контактов между функциональными службами Интересы подразделений, стремящихся к самосохранению, расходятся с интересами организации К тому же наблюдается отход от принципа единоначалия В чистом виде данная структура почти не применяется, а используется в сочетании с другими типами структур.

3)Линейно-функциональная структура линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные - консультировать и помогать в разработке конкретных вопросов Последние не могут самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям, а должны осуществлять всю техническую подготовку производства Достоинства освобождение линейных руководителей от многих вопросов, связанных с компетенцией различных функциональных служб и сохранение важнейшей связи - «руководитель - подчиненный», при которой каждый работник подчинен только 1 руководителю Недостатки

слабое взаимодействие на горизонтальном уровне между производственным подразделениями,

чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, (продолжение см в №44) 46

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).:

  1. ТРАДИЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ.
  2. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  3. 42ТИПОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ.
  4. Формирование организационной структуры управления
  5. Глава 4 СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА (продолжение)
  6. Тарнопольский Владислав Викторович. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ЗНАНИЯМИ В КОМПАНИЯХ, 2009
  7. 7.1.Традиционная концепция структуры капитала
  8. Часть 1 ТРАДИЦИОННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ И ИНСТИТУТЫ
  9. ТРАДИЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЮЖНОЙ АФРИКЕ
  10. Организационная структура библиотеки
  11. ОЧЕРК / ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТРЕД-ЮНИОНОВ