<<
>>

ЗАКОН ИНФОРМИРОВАННОСТИ - УПОРЯДОЧЕННОСТИ.

Универсалы-юго определения информации нет и не может быть из-за неотделимости ее от свойств субъекта, который нуждается в конкретной информации и отбрасывает ненужную В основе понятия «информация» и «информационное взаимодействие» лежат сигнал и субъект, принимающий этот сигнал и формирующий соответствующую реакцию на него Субъективное восприятие информации необходимо при изучении процессов организации и самоорганизации при исследовании поведения и развития целенаправленных систем, которыми и являются организационные системы В нашем понимании информация представляет собой совокупность сведений, необходимых субъекту для выполнения цели

Информация стала важнейшим и неистощимым стратегическим ресурсом В промышленно развитых странах вкладываются большие деньги в развитие и создание баз данных и глобальных банков данных.

В управлении компанией, организацией применяется экономическая, научно-техническая, общественно- политическая информация; создаются системно- аналитические отделы для подготовки стратегической информации.

Закон информированности - упорядоченности чем большей информацией о внутренней и внешней среде владеет система, тем эффективнее ее стремление к упорядоченности и самоорганизации.

Следствия из закона 1)чем четче сформулированы задачи управления и организована база данных об объектах управления, тем устойчивей функционирует организация, 2)по мере роста сложности системы количество необходимой информации растет гораздо быстрее, чем сложность самой управляемой системы, 3)неупорядоченная под конкретные задачи правления информация приводит к дезинформации, возрастают проблемы хранения, переработки и передачи информации, увеличиваются затраты Для грамотного использования информации необходимо владеть системой параметров управления ею.

Информационные потоки в организации делятся на 2 основных типа 40

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме ЗАКОН ИНФОРМИРОВАННОСТИ - УПОРЯДОЧЕННОСТИ.:

  1. ЗАКОН ИНФОРМИРОВАННОСТИ - УПОРЯДОЧЕННОСТИ.
  2. ЗАКОН КОМПОЗИЦИИ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ (ГАРМОНИИ)
  3. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  4. 10.5. Действие права. Правовое регулирование
  5. СВОБОДА КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
  6. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  7. Слава 11. Человек. Эмоциональный
  8. 3521.5. Cвобода
  9. Лекция 2 Право в системе нормативного регулирования
  10. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  11. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  12. Психотропные вещества
  13. Мышление
  14. Тесты
  15. Сущность и структура профессиональной культуры будущего юриста
  16. Кулиев М.-П.Р., Понкин И.В. Заключение от 01.10.2009 на проект «Концепции предметной области “Духовно-нравственная культура России”, включенной в инвариантную часть базисного учебного плана общеобразовательной школы в экспериментальном режиме на период 2010–2011 гг. (4 четверть 4 кл. – 1 четверть 5 кл.)»
  17. ГЛАВА 3. Понятие, цели и формы правовой интеграции
  18. Закон «Ни одного отстающего ребенка»
  19. Особенности эволюции социокультурных систем.
  20. 4. Борьба вокруг иммиграционной реформы в период второго срока президентства Дж. У. Буша