<<
>>

ЗАКОН КОМПОЗИЦИИ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ (ГАРМОНИИ)

Анализ и синтез - основные методы познания. Анализ - исследовательский метод, состоящий в том, что объект исследования, рассматриваемый как система, мысленно или практически расчленяется на составные элементы для изучения каждого из них в отдельности и выявления их роли и места в системе.

Синтез - исследовательский метод, имеющий своей целью объединение отдельных частей изучаемой системы, ее элементов в единую систему.

Целевая организация компании обеспечивается за счет постоянного циклического процесса анализа и синтеза: изученные в процессе анализа элементы подвергаются синтез, что позволяет на новом уровне знания продолжить и углубить исследование системы.

Синтез переводит знания на более высокий уровень. Анализ поведения различных частей системы проводится, чтобы оценить систему (организацию) как единое целое и выявить причины отклонения от цели.

Излишняя специализация является проблемой для экономической науки, т.к знания дробятся иногда необоснованно, растаскивая знания и представления о едином целом на части В результате возникают узкие дисциплины, огромный свод течений, понятных только узкому кругу теоретиков Овладение узкопрофессиональной терминологией не равно пониманию единых законов развития целого.

Менеджер любого уровня должен обладать методами системного анализа и синтеза как необходимым инструментом для принятия управленческих решений

Закон единства анализа и синтеза каждая управляющая система стремится к наиболее эффективной функциональной и организационной структуре за счет постоянного циклического процесса анализа-синтеза (дедукции - индукции)

X

19

Дифференциация знаний должна сопровождаться их интеграцией, иначе произойдут монополизация отделов, элементов, потеря чувства единой системы и

L

Гармония (в переводе с греческого - соразмерность, связь, стройность) - соединение компонентов объекта в единое органичное и соразмерное целое.

В древнегреческой философии понималась как организованность космоса, мировой порядок, изначально установленный Богом. Все должно подчиняться этому порядку.

А.А.Богданов, рассуждая о сущности хорошо организованного комплекса, говорил, что главной особенностью такого комплекса является «гармоническое сочетание частей, т.е. такое объединение их функций - специфических активностей - сопротивлений, при котором они взаимно усиливают друг друга, отчего реальная их сумма возрастает» В этике и искусстве гармония воспринимается как символ красоты, многие ученые считают ее важнейшим критерием правильности научной теории. В экономических науках стремление к гармонии увязывается со стремлением к оптимальной организации и эффективности.

Гармония - это согласованность, стройность, соразмерность в сочетании чего-либо. Каждая сложная система стремится к гармонии, при которой композиция и пропорции оптимальны. Композиция - соотношение и взаимное расположение частей исследуемого целого Пропорциональность - соразмерность Закон композиции и пропорциональности наиболее ярко проявляется в искусстве В экономике использование данного закона помогает решать проблемы планирования, производства, распределения, учета, стимулирования и пр. Хороший менеджер через достижение композиции и пропорциональности стремится создать гармоничное предприятие Каждый человек каждый день в своей деятельности стремится достичь гармонии путем соединения композиции благ - заработная плата+машина +дом+семья и дети тд Руководитель организации тоже стремится к гармонии в своей каждодневной деятельности в соответствии с финансовыми возможностями, поставленными целями и задачами подбираются офис, кадры, транспорт и пр Если в офисе мы наблюдаем дорогую богатую мебель и на ее фоне устаревшую информационный обмен с окружающей средой и коммуникативные потоки внутри организации Качество информации определяющими критериями информации являются объем, ценность, насыщенность и достоверность. Для упорядоченности, структурирования и распределения информации ее классифицируют по степени важности, целям и задачам.

Достоверность информации - отношение объема истинной информации к общему объему воспринятой информации Источники информации должны быть надежными, достоверность зависит от метода сбора, передачи и времени передачи Ценность информации связана напрямую с источником и ее интерпретатором; высокопрофессиональный специалист компании обеспечивает высокий уровень

характеризуется соотношением профессиональной и фоновой информации, 3 уровня насыщенности' а)высокий отсутствие фоновой информации); б) нормативный профессиональной информации на 70%); в)низкий (менее 50% профессиональной информации). Полное отсутствие фоновой информации приводит к быстрой утомляемости Открытость информации характеризуется 3 уровнями публичным, секретным и конфиденциальным. Публичная информация - газеты, выставки и пр.; конфиденциальная (служебная) - защищает корпоративные потребности и интересы и предполагает отсутствие доступа к ней третьих лиц (сведения о кадрах, клиентах, новых технологиях и пр ), секретная информация не подлежит разглашению, предназначена для узкого круга указанных лиц, содержит сведения особой важности о государственной тайне, обороноспособности страны, результатах научных исследований и пр

На современных предприятиях используют интегрированные системы обработки данных (ИСОД), которые упорядочивают потоки информации, повышают ее эффективность с точки зрения использования. Информация собирается из различных источников в единой памяти системы, перерабатывается многократно и используется для конкретных задач управления. Информация стала таким же главным фактором функционирования предприятий, как и люди, машины, материалы, деньги масштаба состоит в том, что крупное производство имеет более низкие издержки производства единицы продукции, чем несколько мелких, имеющих в сумме тот же объем продаж. Фирма, производящая весь набор товаров, может иметь меньше издержек, чем отдельно конкурирующие

разнородных усилий: экономический и производственный принцип с точки зрения синергии выглядит не как разъединение, а как объединение (конвейер); 3)синергизм продаж: продавцы объединяются и используют для продажи товаров одни и те же каналы распределения, склады, транспорт, персонал; 4)оперативный синергизм: совместное обучение, крупные закупки оборудования и транспортировка из-за рубежа, распределение накладных расходов и пр.

позволяют более эффективно использовать средства и персонал; 5)инвестиционный синергизм:выявляется при совместном использовании краткосрочных и долгосрочных кредитов, производственных площадей, НИР и пр.; 6)модель «общих товаров»: общие товары производятся благодаря взаимозависимым общим усилиям; конкурс на лучший автомобиль 21 века был выигран японцами благодаря кооперированию различных отраслей вокруг единой цели; 7)создание совместной благоприятной среды: в природе сложные кооперативные сети питания и переработки отходов позволяют избежать накопления мусора, регулируя благоприятный состав окружающей среды - вот для чего существует биологическое многообразие. Разнообразие отраслевых производств не одной компактной территории позволяет использовать эффекты кооперации и синергии (отходы одного производства становятся сырьем дпя другого); 8)синергизм менеджмента: дефицит компетентных руководителей высшего звена испытывают все растущие компании, упучшение в руководстве дает значительный эффект синергизма, который увеличивается, если у руководства есть опыт решения возникших проблем (положительный синергизм); если же опыта у менеджера в решении данной проблемы нет, то существует угроза отрицательного эффекта. От управления производством зависит, станет ли потенциальный синергизм фирмы действительным оргтехнику, плохо организованные профильные процедуры, то с уверенностью можно говорить о кризисе руководства.

Закон композиции и пропорциональности- каждая система стремится к оптимальному взаимному расположению частей и к оптимальному количественному соотношению между ними.

Этот закон в организации отражает необходимость согласования целей элементов системы с ее главной целью, необходимость определенного соотношения между частями целого - их соответствие, соразмерность или зависимость. Достижение необходимых пропорций и соответствия в границах организации равнозначно повышению жизнеспособности и уровня самосохранения организации.

Диспропорция - несоответствие между частями, элементами системы; она снижает эффективность организации и способствует ее разрушению

Реализация закона композиции и пропорциональности способствуют разработанные на основании научных исследований и организационного опыта нормы и правила Уровня иерархии связаны с нормами управляемости; имеются нормативы для создания рабочих мест, нормативы соотношения численности работников и оборудования и пр.

В каждой организации процесс гармонизации должен протекать естественно Менеджер возникающие дисбаланс и диспропорцию должен исправлять с помощью планирования, координирования, опираясь на нормы и правила, ограничения и поощрения.

В современных организациях можно наблюдать самые уродливые структуры и формы, раздутые управленческие отделы, технологически слабое основное производство, огромный штат охраны, отсутствие организационной культуры Кризис в компании может быть напрямую связан с нарушением закона гармонии в организации или в ее взаимоотношениях с внешней средой Можно говорить о нарушениях закона гармонии и в отношениях общества и природы противоречия между сложившимся характером развития человечества и природой достигли предела, дальнейшее развитие по этому пути ведет к катастрофе Природа не потерпит нарушения закона гармонии и отплатит за это человеку единой цели системы. С другой стороны, жесткая интеграция может задушить свободу, творчество элементов системы, их способность к внутреннему развитию.

В сложной самоорганизующейся системе с помощью бесконечного циклического процесса анализа и синтеза происходит структурная оптимизация системы; система отказывается от устаревших неэффективных элементов , заменяя их более прогрессивными. Поэтому и говорится, что неразрывность и взаимодействие анализа и синтеза обеспечивают стремление системы к оптимальной самореализации.

На основании методов анализа-синтеза при моделировании экономических систем широко используются декомпозиционные и композиционные подходы к решению задач оптимизации.

Декомпозиционный подход применяется к построению системы моделей, при котором цели нижних уровней иерархической структуры выводятся из целей верхнего уровня.

При композиционном подходе цели верхнего уровня выводятся путем согласования целей нижних уровней иерархии с помощью некоторых экономических механизмов.

Закон единства анализа и синтеза тесно взаимодействует с законами развития, информированности - упорядоченности, самосохранения и синергии. Важнейшую роль играет этот закон при стремлении системы к достижению соразмерности, пропорциональности элементов между собой и в соотношении к целому, с его помощью реализуются принципы композиции, гармонии и пропорции

Этот закон действует во всех сферах жизнедеятельности человека (от семьи до мировой системы) В настоящее время, анализируя деятельность международного терроризма, мировая система стремится оптимизировать свою структуру, согласовать цели отдельных государств с главной на данном этапе - борьбой с терроризмом.

г

<< | >>
Источник: С. П. Сергеев. Теория организаций. Экзаменационные ответы. - М.: "Буклайн". - 32 с.. 2006

Еще по теме ЗАКОН КОМПОЗИЦИИ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ (ГАРМОНИИ):

  1. ПЛАТОН - СОПЕРНИК ГОМЕРА
  2. ЗАКОН КОМПОЗИЦИИ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ (ГАРМОНИИ)
  3. Культура Древней Греции
  4. Эстетические ценности
  5. Искусство.
  6. I БОЛЬШАЯ ПРЕЛЮДИЯ ВРЕМЯ И ОПЫТ НИЧТО
  7. ЭСТЕТИКА В БЕЛАРУСИ: ХХ ВЕК В.А. Салеев
  8. Эстетика архитектуры и живописи.
  9. Фантастическое неизбежное и логичное
  10. 4.5. Регионоведение и градоведение
  11. ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН, ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ