<<
>>

ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ

Читатели газет имеют различный доход, разные уровни образования, разный возраст и национальности. Они живут в городах, пригородах, маленьких; городках, на курортах и в сельской местности.
По всем демографическим стандартам газета является солидным средством массовой информации.

In South Florida, journalistic excellence in

fclNtemitadttfefMti?iebefecegRitaltttiMiKst •paid ге*ич

Mow thm a MS saBem reata eve die cee* ofe wA

YaataihmsaaeMteaiyofaafa»aKi-'«fettlagS5ca<»s и the sure щ to be an die apodig# of the safioa’s ttat and nest »Яша HSspsac maria web a »feoppeg baying pov«rof$!3biioe{ta»year!

The fees Is. ne «tar da% newspaper has a father pesesnstfoa ia a Hispanic martet tatioawtdei

F#r rarrem mes am3 Mentation ой eat Adverting DqjartmtBt Ш (SOS) 3?M45I.

Рис.10.2.

El Nuevo Herald — это только одна из пользующихся успехом газет, нацеленная на испаноговорящего потребителя

Две трети взрослых читают газету по воскресеньям. В течение четырех воскресных дней взрослая читательская аудитория вырастает до 88 %. Средний читатель тратит 62 мин на чтение воскресного выпуска по сравнению с 45 мин, которые тратятся на чтение еженедельной газеты. Также есть разница между мужской и женской аудиториями. Мужчины предпочитают читать в воскресных газетах раздел «тяжелых новостей», в который входят политический и финансовый разделы, и первые страницы. Они также читают спортивный раздел, тогда как женщины не имеют определенных предпочтений. Женщины старше 35 лет чаще читают разделы новостей, женщины младше 35 лет регулярно читают комиксы, телевизионные буклеты, разделы о развлечениях и моде и вкладки4.

Читательская аудитория газет увеличивается среди людей более старшего возраста и среди тех, кто имеет достаточно высокое образование. Люди в возрасте от 18 до 24 лет, которые составляют 37 %, реже читают газеты по сравнению со средним взрослым читателем (частое чтение газет включает 25 или больше газет в течение четырех недель, или чуть больше одной газеты в день).

Взрослые в возрасте от 25 до 34 лет составляют 17 % и менее вероятно являются частыми читателями, а взрослые в возрасте от 35 до 44 лет (тоже 17 %) — более вероятно. Самые преданные читатели — в возрасте от 45 до 54 лет, составляют 24 %, а также читатели в возрасте от 55 до 64 лет. Вероятно, лучшим показателем газетной аудитории является образование. Выпускники колледжа составляют 65% (имеющие степень после окончания университета — 87 %) среди тех, кто регулярно читает газеты5.

РЕКЛАМА В ГАЗЕТАХ

Хотя для газет не существует формальной классификации по видам рекламы, которую они содержат, полезно подумать об этом. Существует три общих типа рекламы в газетах: классифицируемая, демонстрационная и приложения.

Рубричная реклама

Исторически РУБРИЧНАЯ РЕКЛАМА была первым типом рекламы в газетах. Руб- ричные рекламные объявления обычно состоят из всех видов рекламных обращений в соответствии с интересами читателей, таких как «Требуется помощь», «Продажа недвижимости» и «Продажа автомобилей». Рубричные объявления приносят примерно 40% общего дохода от размещения рекламы. Регулярные рубричные объявления обычно помещаются под основным заголовком с небольшим украшением или окружаются пустым пространством. Макетная рубричная реклама использует рамки, более крупный шрифт, пустое пространство, фотографии и иногда цвета. Газеты часто размещают официальные документы, политические и правительственные доклады и личные объявления в рубричных разделах.

Макетная реклама

МАКЕТНАЯ РЕКЛАМА — доминирующая форма газетной рекламы. Макетные объявления могут быть любого размера и расположены в любом месте газеты, за исключением редакторской страницы. Макетная реклама разбивается еще на два вида: местная и национальная макетная реклама.

Местная макетная реклама размещается местными компаниями, организациями или людьми, которые оплачивают усдуги по более низкому местному рекламному тарифу. Разница между ценой размещения местной и национальной макетной рекламы называется ценовым дифференциалом.

Исследование, проведенное Американской ассоциацией рекламных агентств, показало, что нацио нальный рекламодатель заплатит по меньшей мере на 75 % больше, чем местный розничный торговец за 1000 дюймов газетной рекламы и на 95 % больше за рекламу в ежедневных газетах с тиражом более 250 тыс. экземпляров. Этот дифференциал в 75 % вырос на 13 % по сравнению с аналогичным показателем 1989 г., это самый большой дифференциал с 1933 г.6 Национальная реклама представляет только 13 % от $ 30,4 млрд, потраченных на рекламу в газетах в 1991 г. по сравнению с 52 % розничной рекламы и 35 % классифицируемой рекламы. Примерно 85 % всей демонстрационной рекламы размещается местными компаниями.

Более высокие издержки оправдываются несколькими причинами. Во-первых, газеты утверждают, что национальные рекламодатели просят о большей помощи со стороны газет, особенно для специальных инструментов продвижения, таких как купоны и свободные вставки. Во-вторых, они отмечают, что национальные рекламодатели менее надежны, чем местные. Наконец, газеты полагают, что национальные рекламодатели вряд ли изменят количество размещаемой рекламы в данной газете, независимо от увеличения или уменьшения тарифа.

В результате Этих более высоких тарифов национальные рекламодатели неохотно используют газеты и ищут способы, чтобы обойти ценовой дифференциал. Одним из вариантов оплаты местного тарифа является размещение кооперативной рекламы с местным розничным торговцем. При кооперативной рекламе рекламодатель и розничный торговец делят между собой оплату при размещении объявления. Точная доля оговаривается обеими сторонами. О кооперативной рекламе более подробно будет говориться в главе 22.

Национальная макетная реклама выпускается национальными и международными компаниями, организациями и знаменитостями для поддержки товара, для усиления позиций местных розничных торговцев или другого продвижения.

Приложения

Как национальная, так и местная реклама может находиться в приложениях газеты. ПРИЛОЖЕНИЯ представляют собой общую или местную полноцветную рекламную вставку, которая появляется через неделю, в основном в воскресных выпусках газет. Один из очень популярных типов — это журнальное приложение.

ОбЩиё приложения выпускаются независимыми издателями и распространяются по газетам всей страны. Логотип издателя и местной газеты размещается вверху приложения. Самые известные приложения - это Parade и USA Weekend. Местные приложения выпускаются или одной газетой, или группой газет из однрго района. Независимо от того, общее это или местное издание, журнальные приложения больше напоминают по содержанию и формату журналы, чем газеты.

Другой тип газетного приложения —

ЭТО СВОБОДНАЯ РЕКЛАМНАЯ ВСТАВКА

СР5М). Размер этой предварительно напечатанной рекламы может изменяться от одной до 30 страниц, которые могут быть как черно-белыми, так и полноцветными. Этот материал печатается где-либо, а потом доставляется в газету. Газеты берут с рекламодателя плату за вставку материала и специальный тариф за размещение рекламы в определенном выпуске. Популярность этой формы газетной рекламы среди розничных торговцев растет по двум причинам: 1) она позволяет лучше контролировать качество воспроизведения рекламы и 2) в многостраничных приложениях прекрасно можно размещать купоны. Газеты не всегда рады этому увеличению свободных вставок, потому что они-получают меньше прибыли от этой формы рекламы.

<< | >>
Источник: Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С.. Реклама: принципы и практика: Пер. с англ. —СПб.: Издательство “Питер”. — 736 с. — (Серия “Теория и практика менеджмента”).. 1999

Еще по теме ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТ:

  1. 1. Журналисты должны служить только своей газете и своим читателям.
  2. М.К. МУРАДОВ, главный редактор газеты «Грозненский рабочий», специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Чеченский синдром в России
  3. ЧИТАТЕЛИ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
  4. Читатель
  5. Вопросы читателей
  6. ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЮ
  7. К читателю
  8. К читателю
  9. Ценности читателей
  10. К РОССИЙСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ
  11. К читателю
  12. К читателю