<<
>>

КАК ОРГАНИЗОВАНЫ АГЕНТСТВА

По мере роста агентства происходит разделение труда. Большинство агентств полного сервиса предлагает выполнение определенных функций специалистами агентства. Более мелкие агентства предлагают те же основные функции, но используют меньше сотрудников, специализация которых не столь глубока. Для более полного объяснения организации агентства далее мы рассматриваем структуру крупных агентств.

Большинство корпораций фокусирует внимание на одном направлении или совокупности производимого ассортимента изделий, товарных марок или услуг.

Такой комплекс носит название БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ. Рекламные агентства тоже используют подобную структуру, но отличаются многообразием клиентов и ассортимента продукции. Однако продукция агентства—это скорее идеи, чем товары. Эти идеи отражены в рекламах и планах рекламных кампаний, а также в программах привлечения средств массовой информации.

Чаще всего агентство организовано не вокруг бизнес-единиц, а вокруг счетов клиентов. Поскольку клиенты приходят и уходят, а счета нуждаются в изменениях, агентства должны приспосабливаться. Агентства должны порождать новые идеи и защищать их в процессе совершенствования. В большинстве агентств открытости и гибкости придают большее значение, чем организационной структуре. И тем не менее внутренняя организация агентства должна обеспечивать его функционирование, а внешняя — облегчать работу с клиентами.

В отличие от корпораций рекламные агентства часто меняют структуру соответственно нуждам новых клиентов или способностям своих сотрудников.

Например, агентство может иметь одного клиента, который рекламирует какую- то ведущую товарную марку в масштабе страны, используя, главным образом, телевидение и общенациональные журналы. Для этого клиента определяющими в смысле необходимого штата могут быть творческое и исследовательское подразделения.

Другому клиенту, действующему в сфере ресторанов быстрого питания и имеющему местные кооперативы работающих владельцев или франчайзеров на основных рынках, требуются руководители счетов для работы непосредственно с кооперативами и франчайзерами.

Однако есть ряд стандартных функций почти всех агентств. Ниже перечислены четыре главные функции большинства агентств: 1.

Менеджмент счетов 2.

Творческие услуги 3.

Услуги по средствам массовой информации 4.

Исследования

В дополнение к этим главным областям деятельности многие агентства предлагают такие вспомогательные услуги, как движение разработок, производство печатной продукции, ведение финансов, услуги кадровой службы и во все возрастающей степени прямой маркетинг. Некоторые агентства начинают предлагать также услуги по планированию счетов. Рис. 4.5 иллюстрирует типичную организацию рекламного агентства.

<< | >>
Источник: Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С.. Реклама: принципы и практика: Пер. с англ. —СПб.: Издательство “Питер”. — 736 с. — (Серия “Теория и практика менеджмента”).. 1999

Еще по теме КАК ОРГАНИЗОВАНЫ АГЕНТСТВА:

  1. КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ РАБОТА РЕКЛАМНЫХ АГЕНТСТВ
  2. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОРАНЖЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ МЕСТНОГО МАСШТАБА
  3. 1. Воспитание как специально организованный и сознательно осуществляемый педагогический процесс
  4. § 4. Воспитание и обучение как специально организованные способы передачи общественного опыта
  5. § 5.3.1. Организованная модель системы управления предприятием как объект корпоративного правового регулирования
  6. ГЛАВА 4.РЕКЛАМНЫЕ АГЕНТСТВА
  7. ЧАСТЬ 4 ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА
  8. 15. РАБОТА РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  9. РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО ?
  10. ФИЛОСОФИЯ АГЕНТСТВ
  11. АГЕНТСТВО ПОЛНОГО ЦИКЛА
  12. 8.4. Организованный ли вы человек?
  13. ПОРАЖЕНИЕ СЫСКНОГО АГЕНТСТВА ПИНКЕРТОНА
  14. 2. Работа  иностранных  информационных агентств в России
  15. 17. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
  16. «ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ» (ред. от 27.05.2004)
  17. ОБЩЕСТВА, ОРГАНИЗОВАННЫЕ НАПОДОБИЕ МАСОНСКИХ
  18. Политическое поведение в организованных и стихийных формах
  19. 9. Формы самостоятельной работы студентов: организованной и внеаудиторной