<<
>>

Фазы нагрузки и отдыха в процессе упражнения

В процессе систематического использования каждого подготовительного упражнения последовательно чередуются две взаимосопряженные фазы - фаза нагрузки, привносимой воспроизводимыми действиями, и фаза отдыха, обеспечивающая восстановление оперативной работоспособности либо (и) отдельных сторон функционального и морфо-функционального состояния исполнителя упражнения, изменившихся под воздействием нагрузки.

Естественно, что в зависимости от протяженности нагрузки чередование этих фаз в одних упражнениях происходит как в рамках отдельных занятий, так и в серии занятий, а в других - лишь в серии занятий (если упражнение настолько продолжительно, что не может быть повторено в рамках отдельного занятия, как, например, в случае преодоления длинных и сверхдлинных дистанций). Те или иные варианты порядка чередования нагрузок и отдыха составляют одну из структурных основ различных методов упражнения.

В общем случае нагрузка представляет собою здесь ту повышенную по сравнению с покоем величину функциональной активности, какая вносится исполнением упражнения. В ней принято различать, как известно, параметры объема (продолжительности воздействия) и интенсивности (моментальной силы воздействия). Они довольно подробно описаны, изучены и регламентированы в упражнениях, характеризующихся двигательными действиями (лит. 1,2), Правда, "психическая составляющая" нагрузки оценивается пока с излишне большой долей субъективности. Наиболее широко учитываемые в спортивной практике показатели объема и интенсивности нагрузки в подготовительных физических упражнениях спортсмена перечислены в таблице 14. Этим, разумеется, не исчерпываются все возможные информативно полезные показатели спортивных нагрузок. Многое в выборе и практическом использовании их зависит от оснащенности регистрационной, аналитической и вычислительной аппаратурой. В последние десятилетия все настойчивей принимаются меры по серийному производству ее в малогабаритных формах, снабженных электронными и другими устройствами, действующими автоматизированно (как, например, получивший уже широкое распространение компактный "Спорттестер" для автоматической записи ЧСС во время упражнений).

Соответственно расширяются возможности регулярной оценки нагрузки по функциональной активности различных систем организма спортсмена и посленагрузочным изменениям их состояния (мышечно-двигательной, дыхательной и сердечно-сосудистой, биоэнергетической и т.д.).

В любом случае для оценки нагрузки нужно принимать в расчет хотя бы некоторые из показателей двух видов: характеризующие ее с "внешней стороны" (которые дают возможность представить объем и интенсивность подготовительной работы в ее внешне выраженных физических параметрах), характеризующие ее с "внутренней стороны", то есть со сторо

ны функциональных сдвигов в системах организма во время и по окончании упражнения как воплощение его воздействия (в частности, по физиологическим, биохимическим н другим показателям). Только в сопоставлении этих обеих сторон нагрузки можно адекватно судить о ней.              '

По сравнению с сопоставимыми параметрами нагрузок, наблюдаемыми в соревновательных действиях спортсмена, нагрузки при выполнении им различных подготовительных упражнений бывают как менее высокими, так и примерно равновеликими и более высокими, что зависит от типа подготовительных упражнений, их конкрет-- ного назначения, этапов подготовки и других обстоятельств. Наиболее широкий диапазон варьирования нагрузок наблюдается при использовании подготовительных упражнений второй и третьей групп рассмотренной классификации (пара-специально-подготовительные и общеподготовительные упражнения в таблице 13). Тут они варьируются от сравнительно небольших (особенно тогда, когда упражнения направлены преимущественно на оптимизацию восстановительных процессов после предшествующих повышенных нагрузок), до предельно высоких нагрузок, максимально мобилизующих функциональные возможности спортсмена для стимулирования их увеличения, выхода на новый уровень дееспособности.

Что касается упражнений первой группы - собственно специальноподготовительных, в которых стремятся возможно целостно смоделировать соревновательные действия и комбинации, то здесь, естественно, следует обеспечивать и возможно полное подобие по параметрам нагрузки.

Как бы противоположностью нагрузке в процессе упражнения является отдых. Если нагрузка вызывает расходование рабочих ресурсов организма вплоть до утомления, отдых - время их возмещения, частичного или полного устранения утомления, восстановления уровня оперативной или (и) общей работоспособности. Но отдых тогда лишь становится неотъемлемой фазой процесса упражнения, если он не нарушает преемственности положительного эффекта воспроизводимых действий, а так или иначе оптимизирует кумуляцию тренировочного эффекта, выражающуюся в становлении, развитии или поддержании тренированности. В различных методах регламентации процесса упражнения соблюдают ряд вариантов отдыха в рамках отдельных занятий и сериях занятий. Основных вариантов в рамках отдельных занятий., в принципе, три (не считая многих сочетаний):

минимакс-интервал (его называют также "стимуляционным", или "ближнестимуляционным") - это тот наименьший интервал между рабочими (нагрузочными) фазами процесса упражнения, который может обусловить повышенное проявление оперативной работоспособности в очередной рабочей фазе (эффект врабатывания, ближайшего положительного последействия, как. например, при интервале в 3-5 минут между подходами к штанге возрастающего веса);

напряженный интервал (суперкумуляцнонный) - интервал, продолжительность которого настолько не велика, что очередная рабочая фаза начинается в условиях нарастающих либо лишь незначительно убывающих функциональных сдвигов, вызванных предшествующей нагрузкой (например, в условиях нарастания концентрации молочной кислоты в крови, как это бывает в интервальном беге с субмаксимальнон скоростью при интервалах отдыха, убывающих от 5-6 до 1-2 минут);

ординарный интервал - интервал, продолжительность которого соразмерна относительной нормализации функционального состояния организма до уровня, с которого начиналась предшествующая рабочая фаза (то есть практически до исходного уровня оперативной работоспособности). В рамках отдельного занятия такой интервал может быть обеспечен при не слишком большой протяженности рабочих фаз процесса упражнения.

Иначе его приходится вводить не в рамках отдельного занятия, а между занятиями, отделенными друг от друга значительным временем.

Кроме ординарных, между занятиями соблюдают и иные варианты интервалов. А именно - жесткие и суперкомпенсаторные.

Жесткий интервал короче ординарного и потому обусловливает как бы уплотненный режим тренировки. При таком интервале очередное занятие проходит "на фоне" недовосстановления определенных параметров функционального и морфо-функционального состояния систем организма, что усугубляет кумуляцию следового эффекта предыдущего занятия с ближайшим эффектом следующего занятия, благодаря чему в последующей расширенной восстановительной фазе может усиливаться развертывание суперкомпенсаторных процессов. Жесткие интервалы в спортивной тренировке практикуются значительно чаще, чем в иных формах тренировки. Это позволяет при соответствующих условиях предельно уплотнять спортивно-тренировочный процесс (вплоть до того, что число тренировочных занятий на высших ступенях спортивного совершенствования достигает 18 и более в недельном цикле), увеличивать тем самым эффективность спортивной подготовки.

Суперкомпенсаторный интервал соразмерен по продолжительности со временем, достаточным для наступления суперкомпенсации - "сверхвосстановления" после достаточно значительной суммарной нагрузки, когда в результате реагирования на нее с избытком восполняются биоэнергетические и другие организменные истоки дееспособности, возрастает уровень ее в целом. Такой интервал вводится между занятиями, отличающимися особенно значительной суммарной нагрузкой, при этом он, как правило, не высвобождается целиком от иных нагрузок: в интервале обеспечивается не только пассивный, но и активный отдых, а у хорошо тренированных спортсменов проходят и занятия с использованием упражнений, отличающихся от тех, какие вызвали кумулятивное утомление.

Из всего сказанного о межнагрузочных интервалах видно, что они играют весьма существенную роль в построении системы упражнений, обеспечивая как оптимизацию восстановительных процессов, так и регулирование совместного эффекта тренировочных нагрузок и отдыха[XXXVI]. Есть своя мудрость в афоризме: "Искусство тренировки - это искусство тренируясь отдыхать". 

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Фазы нагрузки и отдыха в процессе упражнения:

  1. Реакции, свойственные преимущественно подросткам
  2. Аутогенная тренировка
  3. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность
  4. Градации и ведущая классификация упражнений как средств подготовки спортсмена
  5. Фазы нагрузки и отдыха в процессе упражнения
  6. Средства содействия эффективности упражнений спортсмена и другие средства его подготовки
  7. Принципиальное значение волнообразности в динамике спортивно-подготовительных нагрузок
  8. 2. К дискуссии об осмысленииструктуры спортивной тренировки
  9. § 5. Эмоциональная сфера человека
  10. Цели, принципы, структура, средства и методы реабилитационной физической культуры