<<
>>

Максимизация и углубленная индивидуализированная специализация

Спортивную деятельность в целом, включая состязания и подготовку к ним, можно назвать в определенном смысле максимизированной и максимизирующей. Этим подчеркивается, что в ее сфере действуют закономерности, в силу которых у приобщенных к ней происходит активизация личностных установок на возможно высокие, индивидуально-максимальные достижения и развертывается интенсивная реализация таких установок.

Иначе говоря, спортивная деятельность и в состязаниях, и в процессе подготовки к ним закономерно обретает черты, отличающие ее от тех сугубо обыденных стандартизированных, существенно не изменяющихся видов деятельности, каким не свойственна устремленность к неуклонно возрастающим достижениям и какие не создают неиссякаемый импульс к развитию.

Момент достижения вообще-то есть, конечно, в самых различных видах деятельности, но в силу известных причин, объективных и субъективных, он выражен далеко не в одной и той же мере. В спорте стимулы к наиболее полной реализации индивидуальных достиженческих возможностей заложены изначально как бы в "чистом виде" и доводятся до предельной степени выражения. Об этом достаточно уже сказано при характеристике сущности спорта как собственно соревновательной деятельности, его специфических функций и условий развития в обществе (гл.1,Ш). И, хотя фактически достигаемый уровень индивидуальных спортивных результатов совсем не одинаков (у одних лишь личное достижение, у других -достижения общечеловеческого масштаба), для каждого, по-настоящему приобщенного к спорту, закономерна устремленность к полному проявлению своих спортивных возможностей, пусть даже в пределах отдельных этапов спортивной деятельности.

Это, конечно, самым существенным образом сказывается не только на соревновательной, но и на подготовительной деятельности спортсмена. Ведь давно не секрет, что то, к чему приведет в перспективе его устремленность к достижениям, обусловлено, кроме всего прочего, качеством и количественными параметрами спортивной подготовки.

Притом обусловлено в определенной мере. При прочих относительно одинаковых'условиях (включая приблизительно одинаковую спортивную одаренность) лидирующими на пути к спортивным достиже

ниям закономерно, а не случайно оказываются именно те из сопоставимых спортсменов, какие превосходят других качеством и количеством своей подготовительной работы. Превосходят, в частности, по величине используемых тренировочных нагрузок, вызывающих прогресс тренированности (разумеется, в пределах, совместимых с жизнеспособностью и развитием жизненных сил организма).

Это не значит, что для спортивной подготовки характерна тенденция постоянного форсирования. Речь о другом - о закономерностях развертывания ее в таком направлении и в таких пределах, чтобы без недопустимых крайностей, но в полной мере происходила мобилизация функциональных возможностей спортсмена, регулярно преодолевались физические и психические трудности их максимального проявления, предельно настойчиво прилагались усилия по обретению и совершенствованию всего того, что позволяет незаурядно реализовать индивидуальные потенциальные возможности спортивных достижений. Принципиальные установочные положения, ориентирующие на это и обобщенно указывающие важнейшие методические черты, воплощения такой ориентации, можно в совокупности кратко обозначить как принцип максимизации спортивной подготовки. Вытекающие отсюда методические требования подлежат конкретизации применительно к индивидуальному уровню спортивной подготовленности, этапам подготовки, режиму и другим конкретно складывающимся условиям спортивной деятельности. При всем том справедливой остается сама суть принципа с его установкой на незаурядную реализацию индивидуальных спортивно-достиженчетких возможностей. Руководствоваться им - значит, в частности, не довольствоваться в процессе спортивной подготовки лишь тем, что дается без особого труда, не останавливаться на достигнутом, каким бы оно не представлялось значительным, последовательно стремиться превзойти кажущиеся пределы своих возможностей,

С этим принципом непосредственно связан принцип углубленной спортивной специализации. Вполне очевидно, что в спорте, как и в иных сферах деятельности, направленной к высотам человеческих свершений, результативность находится в закономерной зависимости от развертывания специализации.

В современном спорте она характеризуется таким распределением времени и сил в процессе спортивной деятельности, какое наиболее благоприятствует прогрессированию спортсмена в направлении одного избранного вида спорта. По мере возрастания абсолютного уровня спортивных достижений становилась анахронизмом некогда сравнительно распространенная практика "спортивного универсализма" (попытки совмещать высшие достижения в двух или более видах спорта - к примеру, в футболе и хоккее, или лыжном и гребном спорте, л и бо„ ко н ьробеж ном и велосипедном и [XLI]

т.д.). Общепринятым стало единопредметное профилирование спортивной деятельности в сочетании с необходимой обшей подготовкой.

Степень сжатости направления специализации зависит при этом, естественно, от предметных особенностей избираемого вида спорта: в одних видах предмет специализации сам по себе широк (как в спортивных мно- гоборьях), в других суживается до рамок отдельной соревновательной дисциплины или "родственных" соревновательных дисциплин (как при дистанционной специализации в циклических видах спорта), или даже до рамок соревновательного амплуа (как при специализации в игровом виде спорта по функциям защитников, полузащитников, нападающих и т.д ). Но и при узком, и при относительно широком предмете спортивной специализации она на пути к действительно высоким спортивным достижениям неизбежно углубляется. Это значит, что после окончательного выбора ее предмета он надолго (часто на многие годы), становится именно тем, в чем спортсмен стремится достичь возможно высокой степени совершенства, в сфере чего в нарастающей мере концентрируются силы и время спортсмена, применительно к чему последовательно специализируется его подготовка. Закономерный характер такого профилирования спортивной деятельности и подчеркивает принцип углубленной специализации.

Верное воплощение этого принципа предполагает и тщательную инди- видуачхпащт как при выборе предмета спортивной специализации, так и в процессе развертывания специализированной спортивной подготовки.

Цена ошибок в выборе предмета специализации, не соответствующего индивидуальной предрасположенности, обязывает всемерно стараться избегать их. Отсюда вытекает важность проблем индивидуализации спортивной ориентации уже на первых ее этапах и адекватно-индивидуализированного определения спортивных перспектив (гл.У). Тут требуется наряду с выбором соответствующего индивидуальным задаткам вида спорта обоснованно и с должной ответственностью решить, оправданно ли нацеливать спортсмена на предельную реализацию достиженче- ских возможностей в сфере спорта высших достижений либо ограничиться лишь наиболее возможным в рамках условий ординарного спорта.

Необходимость особенно тщательной индивидуализаций в спорте обусловлена также необычно высоким уровнем требований, предъявляемых спортивной деятельностью к функциональным и адаптационным возможностям спортсмена (не только в спорте высших достижений, но и в ординарном спорте). "Уравнительные" подходы в использовании средств и методов подготовки, в нормировании тренировочных и соревновательных нагрузок, в оптимизации условий восстановления и построения системы занятий в целом здесь приемлемы тем меньше, чем ближе подходят запросы спортивной деятельности к индивидуальным границам функциональных и адаптационных возможностей. Этим вообще не исключаются тут единые в своей основе подходы, но при условии углубляющейся индивидуализации их конкретного воплощения.

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Максимизация и углубленная индивидуализированная специализация:

  1. Максимизация и углубленная индивидуализированная специализация