<<
>>

Методические формы упражнения в подготовке спортсмена

Так же как и состав подготовительных упражнений спортсмена, методические формы использования их в процессе подготовки достаточно многообразны. При общем первичном разграничении различных методических форм тут есть смысл придерживаться градаций, принятых в теории и методике физической культуры (лит.1), выделяя: методы строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный методы.

Методы строго регламентированного упражнения. Основные отличительные черты этих методов заключаются в более строгом (четком и полном), чем в иных методах, упорядочении процесса и условий выполнения упражнения, что выражается: в реализации твердо предписанной программы действий, которая задает их операционный состав и комбинации, последовательность, порядок повторения, изменения и связи друг с другом; в возможно точном нормировании нагрузок и интервалов отдыха, последовательном управлении их эффектом в процессе упражнения; в возможно полной оптимизации внешних условий, влияющих на достижение эффекта упражнения (использование необходимых для эффективности упражнения тренажерных устройств, оснащения, оборудования, устранение мешающих внешних раздражителей и т.д.).

Смысл такой регламентации очевиден: всем этим обеспечивается действенность упражнения в строго определенном направлении. В зависимости от решаемых задач, закономерностей и условий их реализации эти методы используют в различных вариантах. В частности, они отличаются в следующих отношениях:

а) по особенностям подхода к формированию ("конструированию") действий либо к обеспечению направленности и диапазона их преимущественного воздействия. В этом отношении сложился ряд вариантов методов упражнения. Так при первоначальном и углубленном разучивании действий различаются методы расчлененноконст- руирующего упражнения (когда действия и их комбинации разучивают как бы с расчленением, "по частям" и последовательным объединением частей в целое) и методы объединенно-конструирующего упражнения (когда действия или их соединения сразу разучивают в целостном виде с незначительными упрощениями и детали совершенствуют на фоне целого).

Аналогичные по методическому смыслу подходы в процессе воздействия на функциональные и морфо-функциональные свойства спортсмена воплощаются в таких методах, как методы избирательно-направленного (в частности, локализованного) упражнения

(когда воздействие сосредоточивается преимущественно на тех свойствах, какие избираются в качестве объекта, развивающего воздействия, совершенствования, например, - на функциях аэробного либо анаэробного обмена при мышечной деятельности, в иных случаях - на отдельных мышечных группах и т.д.) и методы сопряженного (генерализованного) упражнения (когда воздействие упражнения распространяется в одинаковой мере на комплекс функциональных свойств или обеспечивает объединенное совершенствование навыков в единстве с качественными особенностями действий). Когда же в процессе упражнений воссоздают состав и параметры предстоящей соревновательной деятельности, то в зависимости от того, в какой мере удается сделать это на различных этапах подготовки практикуют методы частично-моделирующего упражнения (в которых соревновательная деятельность моделируется лишь в элементах, фрагментарно) и методы целостно-приближенного моделирующего упражнения (где соревновательные действия, их комбинации и сопряженные с ними параметры нагрузки моделируются по возможности в целостном виде);

б)              по признакам стандартизации либо варьирования действий, выполняемых в процессе упражнения. В этом отношении различаются методы стандартно-повторного упражнения (в которых действия воспроизводятся возможно единообразно, без вариаций и в стандартизированных условиях) и методы вариативного упражнения (в ходе которого параметры действий направленно видоизменяют, в частности, по скорости движений; в последнем случае при воспроизведении циклических действий говорят о "переменном упражнении");

в)              по признакам дискретности (прерывистости) либо слитности (непрерывности) нагрузки в рамках разового использования метода в конкретном тренировочном занятии.

По этим признакам различают методы интервального упражнения (где нагрузка разделена как бы на "порции", отделенные друг от друга нормированными интервалами отдыха) и методы слитного упражнения (где нагрузка предъявляется перманентно, в один прием[XXXVII].

Такое разнообразие методических подходов, воплощаемых в методах упражнения, делает их арсенал достаточно богатым, пригодным для реализации многих конкретных подготовительных задач. В столь сложном деле, как подготовка спортсмена, нет и принципиально не может быть одного "наилучшего" метода, лишь комплекс методов, оправданных научно и практически, может приближать к оптимальной методике подготовки.

Игровой и соревновательный методы. Сравнительно е методами строго регламентированного упражнения игровой и соревновательный методы отличаются существенно меньшей регламентацией, хотя некоторая степень ее здесь тоже, конечно, необходима. Регламентирующим началом тут являются правила игры или соревнования (официальные и неофициальные), которые оставляют широкий простор для проявления поведенческой инициативы, самостоятельного выбора вариантов достижения игровой или соревновательной цели и заранее не предопределяют в деталях динамику действий по ее достижению, напротив, допускают, что она будет складываться не только вариативно, но в какой-то мере и непредсказуемо, в зависимости от вероятностно изменяющихся ситуаций.

Последнее (вероятностный характер развертывания действий) в наибольшей мере характеризует игровой метод. Как известно, игровое поведение осуществляется не по жестко заданной программе, а на основе условного сюжета (игровой “фабулы") и предусматриваемых в нем индивидуальных ролей (игровых функций), которые воплощаются в действиях исполнителей самостоятельно-импровизационно применительно к поведенческим ситуациям, динамично и в значительной мере непредсказуемо варьирующимся в зависимости от ролевых взаимодействий. Этим более всего и обусловлены особенности игрового метода, в том числе такие, как; эмоциональная неординарность игровых взаимодействий (включаясь в них, трудно остаться равнодушным), повышенные требования, предъявляемые ими к активности, инициативности, находчивости, самообладанию и аналогичным качествам участвующих в таких взаимодействиях; вместе с тем тут ограничены возможности по ходу таких взаимодействий строго направленно регулировать эффект воздействия игровых операций и ситуаций на исполнителей, нормировать возникающие тут нагрузки и вполне упорядоченно отрабатывать новые действия.

С учетом этих особенностей игрового метода его используют в подготовке спортсмена преимущественно тогда, когда решают задачи, для реализации которых строгая регламентация операций не требуется или даже противопоказана. В частности, - при совершенствовании сформированных умений и навыков в аспекте увеличения диапазона их целесообразной вариативности, комплексном воспитании способностей, проявляемых в целостных сложно-переменных формах деятельности, а также тогда, когда полезно создать эмоциональнопозитивное "переключение" в процессе тренировки, исключающее ее монотонность, и т.д. Игровой метод тут необязательно связан лишь с использованием официально оформившихся игр. Нередко его практикуют в процессе подготовки с видоизменением материала и правил сложившихся спортивных игр (выделяя ограниченный состав дейст-

вий, облегчая правила выполнения и в иных вариантах), а также привлекая материал различных других упражнений, включая и те, какие в иных случаях не являются игровыми, если, разумеется, им могут быть приданы черты игровых взаимодействий (один из примеров - фартлек "беговая игра").

Соревновательный метод произволен от сути и формы спортивной собственно соревновательной деятельности, уже проанализированной в подробностях (гл.Ш). Он сходен отчасти с игровым методом, а отчасти и с методами строго регламентированного упражнения. Понятно, что, если соревновательный метод используется на материале спортивных игр, - его черты и черты игрового метода сливаются практически воедино. Вместе с тем в соревновательном методе значительно полнее, чем в игровом, выражены регламентирующие начала, поскольку для него характерна четкая унификация состава соревновательных действий, общего порядка выполнения их и способов оценки результативности. В тех же широко распространенных случаях, когда предмет и условия состязания в большой мере стандартизируют (как при состязании в спортивно-гимнастических, легкоатлетических и многих других упражнениях), соревновательный метод характеризуется и реализацией довольно жестко предписанной программы состязательного поведения.

Стимулирующая роль фактора соперничества в мобилизации дос- тиженческих возможностей, повышенном проявлении психических и физических качеств соперничающих, равно как и сопряженные с этим глубокие сдвиги в их функциональном и морфо-функциональном состоянии, обусловливают особую действенность соревновательного метода. Но это же обусловливает и необходимость особенно тщательно регулируемого и вдумчивого использования его в практике подготовки спортсмена. Здесь он представлен обычно в различных формах в виде относительно элементарных быстротечных состязаний (кратковременные "прикидки" на качество выполнения отдельных упражнений в процессе тренировочных занятий и т.п.) и в виде целостно организованных подготовительных соревнований (тренировочных, контрольных, классификационных и других). Воплощенный в системе состязательной практики соревновательный метод, как уже подчеркивалось (гл,1 V), играет незаменимую роль в подготовке спортсмена в становлении специфической подготовленности к спортивным достижениям, развитии тренированности, совершенствовании спортивного мастерства, воспитании спортивного характера. 

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Методические формы упражнения в подготовке спортсмена:

  1. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  2. Спортивные результаты, как атрибут спорта; факторы и тенденции их динамики
  3. Современная проблематика и методологические аспекты теории спорта
  4. 2.1. Упражнение как средство и метод
  5. Методические формы упражнения в подготовке спортсмена
  6. Средства содействия эффективности упражнений спортсмена и другие средства его подготовки
  7. I. Вновь о феномене "спортивной формы"
  8. 2. К дискуссии об осмысленииструктуры спортивной тренировки