<<
>>

Общие черты и структура соревновательной деятельности спортсмена

По аналогии с общим понятием "деятельность" в теории и практике спорта принято говорить о спортивной, в том числе тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена (спортсменов).

Интуитивно это понятие обычно представляется ясным. Однако, учитывая, что смысловые границы общего термина "деятельность" весьма пространны (деятельность как занятие, труд, активность вообще и т.п,), нужно в конкретном истолковании придать ему свою определенность. Под "соревновательной деятельностью спортсмена" есть смысл подразумевать совокупность действий спортсмена в процессе состязания, объединенных соревновательной целью и объективной логикой (закономерно складывающейся последовательностью) ее реализации. Конкретизировать представления о структуре этой деятельности и связанных с нею фазовых процессах помогает в какой-то мере схема, изображенная на рис.6.

Как показано на схеме, в состав соревновательной деятельности спортсмена входят соревновательные действия и объединяющие их комплексные формы его поведения в процессе состязания. Соревновательные действия представляют собою первично целостные (но неизолированные) компоненты соревновательной деятельности, подчиняемые

Рж-6. Схема поведенческой структуры соревновательной деятельности

спортсмена и последовательность фаз в процессе ее развертывания

ее общей логике. Они имеют свой операционный состав, то есть состоят из тех или иных операций[XV], объединяемых действием (например, разбег - отталкивание - полет приземление в прыжках в длину и высоту, а вообще - начальные, последующие и завершающие элементы действий, в частности, при метании, выталкивании, поднимании спортивных снарядов, оперировании с мячом или иным игровым предметом, выполнении атакующих и защитных действий в спортивных играх и единоборствах и т.д.).

Более крупными, чем отдельные соревновательные действия, компонентами соревновательной деятельности во многих видах спорта являются объединяющие их комбинаторные субструктуры - комбинации. Они представлены в одних видах спорта строго формализованными комбинациями (как, например, в спортивной гимнастике, фигурном катании на коньках), в других - в виде относительно широко варьируемых комплексов действий, обусловленных тактикой состязания (как в спортивных играх, единоборствах).

Соревновательные действия и их комбинации в ходе соревнования, особенно когда оно имеет несколько этапов (стадий), как правило, воспроизводятся неоднократно с целесообразными изменениями по стадиям соревнования, предшествующим финалу, и в финальной стадии, а в ряде видов спорта и сменяются в соответствии с задаваемой регламентом соревнования последовательностью его развертывания (по разделам двоеборий или многоборий, а в тех их видах, где предусмотрена обязательная и производная программа состязаний, - и по ее разделам). Понятно, что общий состав и объем деятельности спортсмена в конкретном соревновании практически зависит от того, до какой из стадий состязания, обусловленных его регламентом, доходит спортсмен (выходит ли он в финал, пройдя предшествующие финалу стадии, либо выбывает из соревнования на одной из предфинальных стадий, когда их несколько).

Совокупность закономерных связей, объединяющих соревновательные действия в комбинации, а их - в постадийно складывающиеся целостные формы поведения спортсмена, в процессе состязания образует поведенческую структуру его соревновательной деятельности. Она (структура) обусловлена как замыслом, тактическим планом и направленностью в целом соревновательного поведения спортсмена, так и (причем в решающей мере) закономерностями и конкретными условиями реализации цели в процессе самого состязания. Отсюда понятно, что сами по себе отдельные операции и действия спортсмена

еще не характеризуют его соревновательной деятельности - они ста-' новятся ее компонентами лишь при объединении на основе целостной’ структуры.

Наряду с этим для понимания сути соревновательной деятельности спортсмена и ее воздействия на него важно иметь в виду фазовый характер тех изменений, какие она вызывает в его состоянии (психическом и биофункциональном). Еще до начала состязания Bj предстартовой фазе {см. фазы, условно изображенные на рис. 6) предви-г дение, ожидание и "настройка" на выступление в нем сопряжены с це-i дым спектром изменений в психическом и общем состоянии спортсмен на, выражающихся в развертывании предстартовых процессов. Это -) процессы формирования соревновательной установки, мотивирован ния ее на основе осмысления потребности, интересов и самооценка спортсменом своих достиженческих возможностей, моделированиям предстоящей соревновательной деятельности (более или менее при-i ближенного проектирования ее форм, содержания и результата), эмоч циональной "настройки” и практической "разминки", непосредствен-) но предшествующей состязанию. В процессе самого состязания пред-) варительно выработанные соревновательная установка и модель дея-: дельности, естественно, конкретизируются, уточняются и корректив руются применительно к реально складывающимся соревновательным? ситуациям. Соответственно происходит реализация функциональных; возможностей спортсмена, проявляемых в комплексе его соревновап тельных действий (технических и тактических). В зависимости от фа к-: тически сложившегося содержания соревновательной деятельности; суммарного объема и интенсивности сопряженной с нею соревнова) тельной нагрузки по окончании состязания, в фазе "последействия'^ развертываются иные процессы. Это, - в первую очередь, ближайшие восстановительные процессы (возвращение к исходному уровню функционального состояния систем организма, возмещение потраченных быстро обновляемых биоэнергетических ресурсов, восстановление уровня оперативной работоспособности). После состязания в качестве реакции на него развертываются и более протяженные про^ цессы, в которых запечатлеваются, образно говоря, относительно стойкие "следы" минувшего состязания (в частности, ими бывают, при известных условиях, так называемые суперкомпенсаторные явления - "сверхвосстановление" потраченных биоэнергетических ресурсов, клеточная гипертрофия и другие изменения отдельных сторон, морфофункционального статуса организма спортсмена).

Во всем этом в совокупности выражается фазовая структура процессов, обусловленных соревновательной деятельностью спортсмена.              .

Для уяснения характера этой деятельности существенно иметь э виду и такие ее черты, как так называемые "конфликтность"',

“взаимная рефлексивность" взаимодействий соревнующихся и "eepoRimioatmoam" развертывания деятельности.

В рассматриваемом отношении "конфликтной" принято называть деятельность, при которой двое или более индивидов стремятся к достижению одной и той же цели (например, победить, быть первым, "лучшим"), а объективно заданные условия позволяют реализовывать ее (цель) лишь кому-либо одному из стремящихся к ней. Вытекающие отсюда конкурентные столкновения интересов в спорте, как уже было показано, принципиально не являются антагонистическими. В этом смысле спортивно-соревновательный конфликт условен. Тем не менее, он способен придать всему соревновательному поведению спортсменов особый эмоциональный "накал". Конфликтные начала в спортивной деятельности присутствуют и тогда, когда спортсмен прямо не контактирует с соперником в состязании (как в заочных соревнованиях или как в тех случаях, когда спортсмен штурмует давно уже установленный кем-либо рекорд). Источником конфликтности спортивной деятельности бывают и, так сказать, внутриличностные противоречия, когда спортсмен конфликтует как бы сам с собой, убеждаясь, к примеру, в несоответствии своих реальных возможностей преследуемой им в соревновании цели.

Говоря о "рефлексивных" взаимодействиях, или, иными словами, взаимно отображающих отношениях участвующих в спортивном состязании. подразумевают тот факт, что для верного принятия и выполнения решений по ходу соревнования каждый соревнующийся должен предвидеть (предугадать, распознать) замыслы и конкретные намерения соперников и партнеров (в командном соревновании), мысленно как бы поставив себя на их место, оценить последствия за- мысленных ими решений и, в зависимости от этого, с пользой для себя (и команды) определить свои ответные действия (подробнее об этом см.

лит.-4) (рис,7). Такого рода "взаимная рефлексия" важна в любом виде спорта как предпосылка и существенный компонент искусной тактики состязания. Особенно же значимо это в состязаниях по тем видам спорта, конечно, которые характеризуются прямыми и чрезвычайно варьируемыми противодействиями соперников, как и взаимодействиями партнеров (спортивные единоборства, многие спортивные игры).

Что касается "вероятностного" характера развертывания спортивно-соревновательной деятельности, то он выражается в том, что ее предварительный замысел (план, проект, модель и т.п.) реализуется в действительности не однозначно и не в полном соответствии с выработанными наметками, а с той или иной вероятностью неизбежных изменений, отклонений, коррекций. Это не исключает того, что целевая направленность и общий замысел поведения спортсмена в состя-

В условиях таких противоборческих взаимоотношений активность оперативного практического мышления и психическая напряженность соревновательной деятельности особенно возрастают,

зании имеет определенную устойчивость Вместе с тем конкретная тактика их реализации и особенно отдельные соревновательные действия неизбежно варьируются, а в ряде ситуации приходится изменять и предварительно намеченные обшие линии ведения состязания. Неизбежные тут изменения обусловлены широким комплексом закономерно и случайно возникающих обстоятельств, в том числе: варьирующим поведением соперников и партнеров, динамичностью ситуаций. меняющихся (подчас непредсказуемо) по ходу развертывания состязания. привходящими изменениями внешних условий (в частности, зависящих от поведения зрителей и от состояния оборудования мест состязания, а также метеорологических и других условий). Понятно, что вероятность того, насколько удастся либо не удастся реализовать соревновательные намерения, в различных видах спорта далеко не одинакова. Так, в видах спорта, отличающихся наибольшей стандартизацией условий состязания, отсутствием прямых физических контактов соревнующихся и наименьшим варьированием состава соревновательных действий (большинство видов легкой атлетики, спортивная гимнастика и т,д.), возможность полностью и в детаззях реализовать в состязании предварительно задуманное весьма велика. В спортивных же единоборствах и играх, отличающихся наибольшей взаимообусловленностью действии соревнующихся, чрезвычайной вариативностью и динамичностью соревновательных ситуаций, вероятность полного совпадения предварительно задуманного плана соревновательной деятельности с ее фактическим развертыванием в ходе состязания совсем не велика.

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Общие черты и структура соревновательной деятельности спортсмена:

  1. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОЙ И СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Общие черты и структура соревновательной деятельности спортсмена
  3. 2.2. Техника и тактика соревновательной деятельности спортсмена
  4. Требования спортивных соревнований к реализации физических возможностей спортсмена и параметры соревновательных нагрузок
  5. Разновидности соревнований в спорте; классификационные подходы в их систематизации
  6. 2. Единый спортивный календарьи индивидуализированная система состязаний
  7. 2. Критерии и подходы в диагностикеиндивидуальной спортивной предрасположенности
  8. Особенности преломления принципа непрерывности в системном построении спортивной подготовки