<<
>>

Основания и установки принципа циклического построения спортивной подготовки

Цикличность как универсальное свойство всех постоянно воспроизводимых процессов жизнедеятельности проявляется, естественно, и в спорте, причем в особенно четко выраженной форме.

Здесь ее целостные комплексные проявления представлены циклическим воспроизведением системы спортивных соревнований и спортивно-подготовительными циклами. Легко заметить, что циклы, в рамках которых воспроизводят систему спортивных соревнований (официально отображаемую в спортивном календаре) и спортивно-подготовительные циклы соответствующего масштаба (в частности, годичные) связаны друг с другом. Однако отсюда не следует, что вторые (подготовительные) полностью производны от первых (циклов соревнований). Связь здесь обоюдная и множественно обусловленная.

О факторах и обстоятельствах, влияющих на систему соревнований и ее цикличность, уже шла речь (ni.IV). Последовательное, в основе повторяющееся воспроизведение принятой системы соревнований из года в год или (и) в пределах иного времени (в том числе более продолжительного, чем год, как в четырехлетних, олимпийских циклах) происходит отнюдь не случайно. Одна из главных причин - необходимость предоставлять всем конкурентоспособным спортсменам одинаковые временные возможности для продвижения по восходящим ступеням (рангам) спортивных достижении в престижных соревнованиях. Это диктуется специфической функцией спортивных соревнований - быть способом объективного ранжирования спортсменов по уровню фактически демонстрируемых ими спортивных результатов. Циклическое, то есть происходящее в порядке кругооборота, воспроизведение системы соревнований позволяет естественным образом производить ротацию лидеров и следующих за ними спортсменов, "выстраивать" их по уровню результатов, достигнутых за соизмеримое время. Оно устанавливается так или иначе в пределах времени, объективно достаточного для существенного улучшения спортивного результата.

Основные пункты спортивного календаря внешне лимитируют сроки подготовки спортсмена к тем календарным соревнованиям, в которых он намерен участвовать, и тем обусловливают в известной мере границы периодов и этапов его подготовки. Но это вовсе не яв-. ляется глубинной причиной периодического изменения содержания и структуры подготовки в процессе развертывания ее больших циклов (макроцпклов). Ее динамика в решающей мере определяется здесь закономерностями управления процессом развития спортивной формы как состояния оптимальной готовности спортсмена к достижениям,

доступным ему в пределах текущего макроцикла. Более того, при ближайшем рассмотрении циклической структуры системы спортивных соревнований выясняется, что она складывается не безотносительно к закономерностям управления развитием спортсмена и динамикой его подготовленности, а в зависимости от них. При этом подлежат решению проблемы синхронизации (согласования во времени) циклов системы соревнований и циклов спортивной подготовки.

В форме циклов различной продолжительности процесс спортивной подготовки развертывается как в пределах больших, так и в пределах относительно небольших масштабов времени. Соответственно, кроме макроциклов (многомесячных, годичных, окологодичных и более протяженных), в нем различают средние циклы (мезоциклы, которые часто бывают месячными или околомесячными) и малые циклы (микроциклы недельной или несколько иной продолжительности). Не вдаваясь пока в детальное рассмотрение факторов, зависимостей и обстоятельств, обусловливающих эти циклы (речь об этом еще впереди), в принципиальном аспекте важно отметить закономерный характер цикличности процесса спортивной подготовки и необходимость направленно упорядочить его по мере развертывания свойственных ему микро-, мезо- и макроциклов в единстве с системой спортивных соревнований. Именно на это ориентирует принцип циклического построения спортивной подготовки. В самом сжатом виде его основные положения обязывают к тому, чтобы: строя спортивную подготовку, исходить из необходимости систематического повторного воспроизведения основных элементов ее содержания и, вместе с тем, последовательно изменять их как того требуют закономерности циклического преобразования процесса подготовки; принимая решения о целесообразности использования в ней тех или иных средств и методов, учитывать, кроме прочего, насколько они соответствуют особенностям фаз, этапов и периодов тренировочных циклов, ибо любые средства и методы подготовки, как бы они ни были хороши сами по себе, теряют эффективность, если применены не вовремя и не к месту; то же относится к нормированию тренировочных и соревновательных нагрузок и к регулированию их динамики; любой фрагмент процесса спортивной подготовки рассматривать сквозь призму логики его циклического развертывания, имея в виду, что структура микроциклов во многом определяется их местом в структуре мезоциклов, а структура мезоциклов обусловлена, с одной стороны, особенностями составляющих их микроциклов, а с другой, - местом в макроцикле, ориентированном на обеспечение оптимальной готовности спортсмена к выступлению в главном (целевом) соревновании;

- определяя общий порядок развертывания процесса подготовки и соревнований в макроцикле, соотносить сроки периодов подготовки и сроки выступления в состязаниях так, чтобы гарантировать оптимальную готовность спортсмена к достижениям в основных соревнованиях, подчинять этому участие во всех других состязаниях применительно к особенностям пепиодов макроцикла.

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Основания и установки принципа циклического построения спортивной подготовки:

  1. Основания и установки принципа циклического построения спортивной подготовки
  2. 2. К дискуссии об осмысленииструктуры спортивной тренировки
  3. Цели, принципы, структура, средства и методы реабилитационной физической культуры
  4. 2.1. Организация и методика опытно-экспериментальной работы