<<
>>

Особенности начальной спортивной ориентации

Современные дети нередко серьезно приобщаются к спорту уже в 8-летнем возрасте. Возрастные границы для набираемых в детские спортивные школы и секции официально устанавливаются в пределах 7-14-летнего возраста (в зависимости от особенностей видов спорта - наименьший для желающих заниматься такими видами спорта, как фигурное катание.

на коньках, плавание, теннис, спортивно-

художественная и спортивная гимнастика, наибольший для увлекающихся такими, как тяжелая атлетика и циклические виды спорта, требующие преимущественно выносливости). Было бы, однако, неверным считать это достаточным аргументом в пользу возможно раннего начала углубленно-узкой спортивной специализации. Целесообразный возраст приобщения к спорту и адекватный возраст начала углубленной спортивной специализации - далеко не одно и то же.

Если смешивать и четко не различать их (что не так уж редко бывает в практике и теории), - это может иметь явно негативные последствия. Для разумного приобщения к спорту в его упрощенных формах в меру возрастных возможностей без какого-либо форсирования узкой специализации может не быть принципиальных противопоказаний даже в раннем детском возрасте. Форсированная же чрезмерно суженная спортивная специализация, пусть даже она начинается в официально установленные для набора в спортивные школы сроки, хотя и сопровождается некоторое время быстрым приростом спортивных результатов, чревата ущербом как для конечных спортивных достижений, так и - главное для полноценного развития организма и личности. На это указывает более чем достаточное количество обобщенных фактов (обзор см., напр., в лит.1-2). Известно, в частности, что множество юных спортсменов, оказавшихся в горниле форсированной узкоспециализированной тренировки и блеснувшие не заурядными для своего возраста результатами, в дальнейшем, ближе к зрелому возрасту, оказываются в состоянии показывать лишь посредственные результаты и часто вообще выбывают из спорта (по данным специального исследования, таких юных спортсменов было подавляющее большинство из числа занимавшихся в детских и детскоюношеских спортивных школах у нас в стране).

Известно также, что немало спортсменов, начав спортивную специализацию только в близком к зрелому и зрелом возрасте - в 17-20 лет, а в отдельных случаях и старше, достигали подлинно выдающихся спортивных результатов (в их числе ряд наших олимпийских чемпионов, чемпионов и рекордсменов мира).

Надо думать, форсирование узкой спортивной специализации в раннем возрасте вступает в противоречие прежде всего с необходимостью гарантировать расширение и повышение общего уровня функциональных возможностей организма в годы его созревания, препятствует созданию, образно говоря, полноценной базы спортивного совершенствования, ограничивает, в частности, адаптационные возможности и индивидуальный фонд двигательных умений и навыков, которые могут оказаться полезными в процессе спортивного совершенствования. Не исключено, что чрезмерно ранняя форсированная специализация опасна и тем, что сопряжена с жесткой эксплуатацией биологических механизмов мобилизации тренируемости, как бы истощает их и вместе с тем создает сравнительно быстро своего рода "психический барьер" против хронических спортивных напряжений. Как бл там ни было, справедливым остается принятое в теории и методике спорта положение о том, что на первом этапе спортивной подготовки не следует форсировать узкую спортивную специализацию и что подготовка начинающего спортсмена должна быть возможно всесторонней и специализированной лишь в условном смысле. А именно в том смысле, что в зависимости от ориентировочно намечаемого направления будущей углубленной специализации усилия спортсмена постепенно сосредоточиваются на содержании намечаемого и смежных видов или разновидностей спорта.

Соревновательной деятельности на протяжении базовой стадии спортивной подготовки целесообразно придавать в определенной мере многоборный характер без доминирования установки на немедленное превосходство в демонстрируемых спортивно-технических результатах. Многоборная ориентация здесь не обязательно предусматривает выступления в официально принятых спортивных многоборь- ях.

Она может быть реализована и на материале смежных и других спортивных дисциплин. Например, предполагающие специализироваться в плавании, вначале опробывают свои возможности, соревнуясь на различных дистанциях и в различных способах спортивного плавания, избирающие спортивные единоборства соревнуются в нескольких разновидностях спортивной борьбы или фехтования, увлекающиеся легкой атлетикой выступают в двое-, трое-, четырехборьях, составленных из однородных либо разнородных легкоатлетических упражнений, и т.д. Такого рода соревновательная ориентация полезна, кроме прочего, тем, что служит одной из гарантий против ошибок в выборе спортивной специализации.

От тренера, обеспечивающего начальную спортивную ориентацию, требуется немалое профессиональное искусство, чтобы самые различные индивидуальные интересы, установки, мотивы, влекущие к занятиям спортом, корректно привести в соответствие с закономерно оправданным направлением спортивной деятельности, типичным для ее базовой стадии. Сделать это бывает, конечно, не просто, особенно при свойственных многим юным спортсменам намерениях поскорее выделиться спортивными результатами, самолюбивом стремлении не уступать в спортивном соперничестве, соревновательном задоре наряду с недостаточно развитой способностью к осмысленной саморегуляции и неглубоком пока понимании сути долгого пути к выдающимся спортивным достижениям. Тем не менее, нужно, обеспечивая первичную спортивную ориентацию, сформировать у начинающих спортсменов хорошо мотивированную :установк,у на развертывание возможно всесторонней и неизбежно объемной фундаментальной спортивной подготовки как главной этапной цели и на многоборное выявление спортивных способностей, исключив недальновидное стремление немедленно выделиться спортивными результатами во что бы то ни стало. В этом и состоит главная линия спортивной ориентации на всем протяжении первого этапа многолетней спортивной деятельности.

Варианты практического воплощения этой линии, естественно, индивидуально различны.

Они отличаются, в частности, в зависимости от индивидуально отличающихся темпов возрастного созревания организма. У так называемых акселератов (отличающихся ускоренными темпами возрастно-биологического созревания) спортивно-дости- женческие возможности проявляются раньше, но, если форсировать их реализацию, итоговые спортивные достижения оказываются часто заурядными; у так называемых ретардантов (отличающихся как бы замедленными темпами возрастно-биологического созревания организма) и спортивно-достиженческие возможности проявляются позже, но итоговый уровень спортивных достижений со временем часто оказывается значительно выше, чем у акселератов. Целесообразные акценты в различные годы базовой спортивной подготовки зависят также от индивидуально варьирующих сроков наступления "чувствительных" ("сенсетивных") периодов в развитии физических качеств и базирующихся на них двигательных способностей юных спортсменов. Несмотря на предполагаемое направление спортивной специализации, важно не упустить периоды, особо благоприятные для воздействия на силовые, скоростные, координационные и другие двигательные способности в процессе базовой спортивной подготовки[XXXI]. По этим и другим причинам, действие которых проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей спортсменов, бывают оправданными различные варианты построения базовой спортивной подготовки. Но любые ее индивидуальные варианты правильны лишь постольку, поскольку они не расходятся в главном с охарактеризованным магистральным направлением первичной спортивной ориентации. 
<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Особенности начальной спортивной ориентации:

  1. § 2. Факторы, определяющие успешность аудирования - иноязычной речи
  2. 3. Особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей
  3. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  4. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙСФЕРЫ
  5. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНОЙ И СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Военная цензура США в вооруженных конфликтах второй половины ХХ века
  7. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  8. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  9. 4.2.2.6. Теории личности, основанные на когнитивном подходе.
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  11. Современная проблематика и методологические аспекты теории спорта
  12. 2. Критерии и подходы в диагностикеиндивидуальной спортивной предрасположенности
  13. Особенности начальной спортивной ориентации
  14. 4.2. Основные аспекты конкретизации долгосрочных спортивно-подготовительных целей
  15. 4.1 Проблема совместного обучения детей с различными нарушениями зрения и зрячих в тифлопедагогике
  16. ЯПОНИЯ
  17. Особенности делового общения с иностранными гражданами
  18. 4.2. Проектирование и развитие этнокультурно-коннотированных учреждений образования