<<
>>

Особенности преломления принципа непрерывности в системном построении спортивной подготовки

Принцип непрерывности под различным названием (регулярность, систематичность, перманентность и т.п.), как известно, давно уже признан в качестве одного из самых кардинальных принципов регламентации занятий не эпизодического характера, связанных с обучением, воспитанием, совершенствованием.

Раскрывающие его суть положения детально разработаны, в частности, в теории и методике физического воспитания с опорой на исследовательские данные о закономерностях процесса обучения двигательным действиям и воспитания двигательных способностей (лит.]).

Проблема непрерывности процесса занятий, призванных обеспечивать прогрессивное изменение дееспособности занимающихся, возникает в первую очередь из-за обратимости (преходящего характера) функциональных и морфо-функциональных сдвигов, вызываемых в системах организма отдельным занятием, - ряд из таких сдвигов начинает "сглаживаться" буквально сразу же по окончании занятия (быстротекущие процессы восстановления исходного функционального уровня), другие, преобразуясь, длятся более протяженное время (восстановление и суперкомпенсация биоэнергетических ресурсов, пластические тканевые перестройки и др.), но тоже как бы сглаживаются со временем и могут исчезнуть совсем, если вскоре не последуют занятия, вызывающие аналогичные сдвиги. Даже в условиях предшествовавшей продолжительной регулярной тренировки достаточно всего лишь несколько дней перерыва в ней, чтобы начался регресс некоторых сторон приобретенной тренированности. Поэтому, если всерьез стремиться обеспечить занятиями прогрессивные изменения дееспособности, тренированности, подготовленности или, как минимум, сохранение достигнутого их уровня, необходимо гарантировать в последовательности занятия неразрывную преемственность их определенного эффекта. То есть не допускать между ними тех перерывов, какие препятствуют соединению (кумуляции) эффектов, ведущих к развитию, либо разрушают достигнутый объединенный эффект.

Отсюда

в качестве принципиальных вытекают установки на достаточную частоту, связанность и протяженность занятий во времени. В этом общая суть принципа непрерывности и в этой своей сути он справедлив, разумеется, и по отношению к подготовке спортсмена. Вместе с тем применительно к ней идея непрерывности конкретизируется, отображая специфику закономерностей развертывания спортивной деятельности.

Отличительные черты непрерывности процесса спортивной подготовки обусловлены главным образом его сконцентрированностью в направлении максимальной реализации достиженческих возможностей спортсмена, сопряженным с этим повышенным уровнем тренировочных и соревновательных нагрузок, а также циклической структурой процесса развертывания подготовительной и соревновательной деятельности. В силу этих факторов подготовка к состязаниям и состязательная практика спортсмена развертываются как по сути единый процесс (подготовительно-соревновательный), непрерывность которого характеризуется в полно выраженном виде следующими чертами: спортивная деятельность (подготовительная и соревновательная) ¦развертывается в порядке круглогодичных и многолетних занятий, режим которых перманентно (постоянно и вместе с тем поступательно) обеспечивает приобретение, сохранение и дальнейшее развитие тренированности; связь между звеньями этого процесса обеспечивается на основе гарантирования непрерываемой преемственности эффектов предшествовавших и последующих занятий в различных, поэтапно изменяемых вариантах, но с общей тенденцией к возрастанию уровня тренированности и подготовленности в целом; интервал между тренировочными занятиями по мере развития тренированности сокращается, а число занятий в рамках соизмеримого времени возрастает, что вызывает своего рода уплотнение общего режима занятия, сопровождающееся увеличением кумуляции их эффектов (см. рис. 15,16). При этом восстановительные интервалы в сериях занятий (микроциклах) и поэтапная динамика тренировочных и соревновательных нагрузок регулируются таким образом, чтобы исключить перерастание их кумулятивного эффекта в переутомление и перетренирован ность.

Непрерывность процесса тут не исключает, таким образом, ни регулярного варьирования восстановительных интервалов, ни поэтапного изменения тенденций динамики нагрузок как в сторону возрастания, так и в сторону уменьшения их отдельных параметров, если это происходит в соответствии с закономерностями адаптации спортсмена к предъявленным нагрузкам и развития его спортивной дееспособности.

Обозначения к рис. № 15 :

Пунктирными кривыми (БЭ) обозначены ближайшие аффекты тренировочных занятий (ТЗ). выраженные в относительно быстро протекающих процессах (возникновение утомления по ходу занятий и восстановление оперативной работоспособности. текущий расход и восстановление биоэнергетических веществ и Т.Д.); прямыми стрелками (ОСКЭ) условно изображены процессы кумуляции эффектов занятий, которые со временем воплощаются в относительно стойких приобретениях (формирование и совершенствование навыков, повышение уровня тренирован пости, увеличение функциональных возможностей организма и т.д,).

Видно что е увеличением числа ТЗ в пределах одного и тот же времени процессы кумуляции нарастают.

Методически верно соблюдать все это - и значит воплощать здесь принцип предельной непрерывности или, иначе говоря, принцип перманентности (перманентного развертывания) спортивной подготовки. Его типичное практическое воплощение в современном спорте выражается в ежедневных круглогодичных многолетних спортивно-подготовительных занятиях. Причем прошедшие достаточно фундаментальную предварительную подготовку тренируются не только ежедневно, но и при еще более "сжатых" интервалах - дважды в день и чаще (общее число спортивноподготовительных занятий в неделю достигает на определенных этапах 18 и более). Благодаря этому тренировочный процесс, как и весь процесс развертывания спортивной деятельности, превращается в высшей степени уплотненный, непрерывный и кумулятивно действенный, что позволяет обеспечивать особо существенные сдвиги в развитии тренированности и реализации достиженческих возможностей спортсмена. Разумеется, общий положительный эффект такой концентрации развивающе-трени- рующих воздействий достигается при условии комплексного соблюдения всех принципов рационального построения системы подготовки спортсмена. Среди них с принципом перманентности особенно тесно связан принцип цикличного развертывания подготовки в единстве с системой соревнований. 

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Особенности преломления принципа непрерывности в системном построении спортивной подготовки:

  1. Особенности преломления принципа непрерывности в системном построении спортивной подготовки