<<
>>

Относительная избирательность и единство различных сторон подготовки спортсмена

При общей характеристике содержания всесторонней подготовки спортсмена уже говорилось о правомерности и в то же время условности традиционно принятого выделения в ней таких сторон, или разделов, как физическая, техническая, тактическая и психическая подготовка, общая и специальная подготовка, других разделов и подразделов (гл.

VI; I). Различать их необходимо постольку, поскольку эти слагаемые спортивной подготовки объективно отличаются друг от друга, не сводятся друг к другу и при определенных обстоятельствах могут вступать друг, с другом в своего рода противоречия (когда, скажем, излишнее увеличение объема отдельных разделов физической подготовки идет в ущерб технической подготовке, а недостаточность технической подготовки не позволяет в полной мере реализовать физические возможности спортсмена). Тем не менее, при всей дифференцированности ее разделов, закономерности достижения спортивных результатов обязывают гарантировать целостно слаженное построение спортивной подготовки, приводящее к объединенному итогу полноценной подготовленности спортсмена к достижению. Целесообразную ориентацию на это дает принцип избирательной направленности и единства различных сторон подготовки спортсмена.

Реализация этого принципа идет на основе направленного использования известных естественных взаимозависимостей и соотношений, связывающих воедино различные качества, способности, умения и навыки спортсмена в процессе их проявления, формирования и развития. Все они (в том числе и те способности, которые принято называть "физическими", "двигательными", "психомоторными"), так или иначе находятся в коррелятивных (взаимосвязывающих) либо других объединяющих отношениях в силу природного единства организма, нерасторжимости его телесных структур и функций. Известно также, что связи тут в определенных условиях выражаются в неоднозначных взаимодействиях, которые, в частности, характеризуют такими категориями, как положительный и отрицательный "перенос" навыков, однонаправленный и разнонаправленный "перенос" сдвигов, происходящих в процессе развития неоднотипных способностей, избира-

тельный и недифференцированный "перенос" тех или иных компонентов тренированности и т.п.[XLIV].

Такого рода взаимодействия в ходе развертывания спортивной подготовки обусловливают положительный либо отрицательный "перенос" ее парциальных (частичных) эффектов, аккумулируемых в ее избирательно ориентированных разделах. Проблема тут заключается в том, чтобы в полной мере использовать положительный "перенос" парциальных эффектов подготовки (обеспечиваемых по ее разделам) в едином направлении, ведущем к спортивным достижениям, и предупредить либо преодолеть здесь моменты отрицательного "переноса", препятствующие движению к целевым достижениям.

Казалось бы, в предвидении опасности отрицательного "переноса" лучше всего вообще не включать в подготовку спортсмена ничего из того, что чревато таким "переносом". Однако фактически его моменты закономерно возникают, поскольку многолетний процесс развития индивидуальных спортивных достижений, как, вообще говоря, и весь процесс индивидуального развития, образования, совершенствования по сути своей диалектичен, имеет свои внутренние "противоречия", .включает не только взаимодействующие, но и как бы противодействующие моменты. В частности, взаимовлияния функциональных и морфофункциональных изменений, происходящих в ходе развития физических качеств спортсмена (силовых и скоростных, аэробной и анаэробной выносливости и других), прогрессирование которых необходимо для достижений в любом активно-двигательном виде спор та, могут быть в зависимости от степени развития как взаимодействующими, так и временно либо устойчиво сдерживающими качественные изменения в том или ином направлении. Отрицательный "перенос" нередко возникает и в процессе начального формирования или перестройки навыков, вырабатываемых при использовании подготовительных упражнений либо при начальном разучивании и совершенствовании техники соревновательных действий. Так бывает, в частности, при одновременном формировании навыков, координационная структура которых имеет наряду со сходными существенно различающиеся звенья (как, например, в навыках "гладкого" бега и бега с барьерами, сальто назад в группировке и переворота назад прогнувшись).

Особенно часто преодолевать такой "перенос" (иначе его называют "отрицательной интерференцией навыков") приходится в технической подготовке по видам спорта, состав соревновательных действий в которых многопредметен и систематически обновляется (спортивная гимнастика, фигурное катание на коньках и т.п.). Вообще

же применять термин "отрицательный" для обозначения такого рода явлений можно лишь в сугубо условном смысле, ибо их роль в индивидуальном развитии неоднозначна и при определенных условиях становится в конечном счете положительной.

В этой связи одним из существеннейших аспектов рационального построения спортивной подготовки является распределение во времени тех ее компонентов, при одновременном сосредоточении которых увеличивается вероятность тормозящего эффекта отрицательного "переноса" навыков или разнокачественных сдвигов в развитии способностей спортсмена.

Если, к примеру, на одном и том же этапе тренировки концентрируются в больших объемах подготовительные упражнения, требующие полной мобилизации аэробных и анаэробных возможностей спортсмена, вероятен своего рода "конфликт" между кумулятивными эффектами этих упражнений (известно, что возрастание уровня максимального потребления кислорода может сопровождаться снижением уровня так называемого порога анаэробного обмена - ПАНО, и, напротив, - с возрастанием ПАНО может уменьшаться МПК, что получило наименование "феномена Джонгблоя"); если же те и другие упражнения, целиком не выпадая из тренировки, концентрируются поэтапно, то достигаемое вначале увеличение аэробных возможностей способно стать одной из существенных содействующих предпосылок развития специфической выносливости, включая анаэробные компоненты. Образно говоря, "знак переноса" при определенной последовательности тренирующих воздействий меняется. То же относится и к интерференции навыков. Когда тут вероятен отрицательный "перенос", первое условие его преодоления - распределенное во времени разучивание и отработка действий посредством дифференцирующих подготовительных упражнений.

Чтобы справиться с ним, в сложяоко- ординированных двигательных действиях требуются незаурядные проявления двигательно-координационных способностей, а тот, кто регулярно упражняется в этом, тем самым активизирует у себя их развитие.

Обсуждая порядок сочетания различных сторон подготовки спортсмена, особенно таких, как общая и специальная, физическая и техническая, подчас выдвигают вопрос: следует ли их вести "параллельно” либо "поочередно"? Строго говоря, такая постановка вопроса некорректна по сути и по форме. Принцип непрерывности справедлив по отношению ко всем основным сторонам спортивной подготовки и в этом отношении все ее крупные разделы развертываются синхронно. Вместе с тем различные компоненты ее содержания, методы и соотношения сторон (включая и то, какой "удельный вес" имеет та или иная сторона подготовки в различное время) последовательно изме-

няются. Поэтому понятия "параллельность" либо "непараллельность" тут мало о чем говорят и, скорее, даже могут вносить неверную ориентацию.

Принципиально важно тут, что наряду с непрерывностью процесса подготовки спортсмена ее слагаемые, в том числе соотношения различных сторон, закономерно регулируются в соответствии с последовательностью стадий, периодов и этапов в ее циклической структуре. При этом в рамках больших циклов обеспечивается такое преобразование подготовительного процесса, при котором он развертывается по логике перехода от создания и оптимизации предпосылок целевых достижений к непосредственной реализации созданных достиженческих возможностей спортсмена. Это значит, в частности, что то, как соотносятся друг с другом основные стороны спортивной подготовки, насколько они отличаются друг от друга либо сливаются друг с другом зависит, кроме прочего, от их "местоположения" в циклической структуре динамично развертывающегося процесса спортивной деятельности, то есть - от того, в какой из стадий, периодов, этапов этого процесса строится подготовка. Одно дело - строить ее тогда, когда еще не созданы предпосылки целевого достижения и нужно создать их, обеспечив повышение уровня функциональных возможностей спортсмена, формирование новых или переделку и совершенствование сформированных ранее умений и навыков; другое дело - осуществлять ее тогда, когда такие предпосылки в той или иной мере уже созданы и предстоит завершить ее ко времени основных соревнований, целостно свести воедино все компоненты, из которых складывается оптимальная готовность к целевому достижению, и реализовать его.

Особенно значительные изменения содержания и соотношений различных сторон подготовки спортсмена происходят, разумеется, в ее многолетних стадиях (базовой, максимально-реализационной и завершающей). В первой стадии наиболее широко в норме представлена общая подготовка. Это имеет свои закономерные основания, главное из которых в том, что индивидуальные перспективы спортивных достижений обусловлены в первую очередь полноценным физическим и психическим развитием индивида, общим уровнем его функциональных возможностей наряду с систематическим обогащением индивидуального фонда знаний, умений и навыков. Оттого, насколько удается обеспечить такую "базу" в первой стадии многолетней спортивной деятельности, во многом зависит весь ее последующий ход и исход. В дальнейшем по мере углубления спортивной специализации соответственно возрастает "удельный вес" специальной подготовки, профилированной по руслу совершенствования в избранном виде спорта, как того требуют закономерности продвижения по пути возрастающих достижений в условиях естественного лимита личного жизненного времени. Однако принципиально единство общей и специальной подготовки спортсмена, хотя и в меняющемся соотношении, на любом этапе этого пути не теряет своего значения. Не теряет, так как нет такого этапа, где можно было бы игнорировать необходимость общей подготовки без ущерба для неодностороннего развития спортсмена и ¦его спортивных перспектив.

В рамках больших подготовительно-соревновательных циклов типа годичных и полугодичных соотношения различных сторон спортивной подготовки наиболее значительно преобразуются по мере перехода от первого периода макроцикла (периода фундаментальной подготовки) ко второму (периоду основных соревнований), С началом цикла относительно больше выражены особенности ее отдельных слагаемых, избирательно воздействующих на развитие физических и других качеств спортсмена, в том числе тех, развитие которых недостаточно обеспечивается спортивной специализацией, но необходимо в качестве предпосылки выхода на новый уровень достижений; наряду с этим столь же дифференцированно обеспечивается формирование новых, перестройка и совершенствование приобретенных ранее компонентов спортивной техники и тактики.

С приближением же основных соревнований все более значительное место в подготовке к ним занимает возможно целостное практическое моделирование предстоящей соревновательной деятельности в виде специально-подготовительных упражнений и подготовительно-соревновательная практика, воссоздающая с возрастающим приближением эту целевую деятельность, ее параметры, режим и условия. Благодаря этому создается своего рода стержень, вокруг которого происходит интеграция, сведение воедино всех сторон спортивной подготовки но мере ее развертывания в макроциклах. В целом ее различные слагаемые не теряют своего относительно самостоятельного значения, но по ходу цикла одни из них становятся все более тесно сопряженными, практически нераздельными (как стержневые компоненты специальной физической, психической, технической и тактической подготовки, осуществляемые на основе моделирования соревновательной деятельности и соревновательной практики), другие приобретают в основном вспомогательные функции (как компоненты общей физической подготовки, используемые в период основных соревнований для поддержания общей тренированности и содействия восстановительным процессам).

Следует заметить, что принцип избирательной направленности и единства различных сторон подготовки спортсмена не устанавливает каких-то всеобщих норм их количественных соотношений. И не только потому, что они изменяются в динамике многолетней спортивной деятельности, но и потому, что закономерен достаточно широкий диапазон их варьирования в зависимости от индивидуальных особенностей развития спортсмена и особенностей его спортивной специализации, конкретного бюджета времени, уделяемого им спорту, и режима жизни, ряда других переменных факторов и обстоятельств. Было бы поэтому, мягко говоря, не лучшим занятием пытаться выводить здесь некие универсальные нормы. Можно, конечно, и нужно, намечая и регулируя динамику основных сторон спортивной подготовки, принимать во внимание в качестве ориентира известные параметры их соотношений, характерные для определенных категорий спортсменов в типичных ситуациях. Выявление же индивидуально-оптимальных соотношений дело творческого поиска тренера и спортсмена. Как и в любом творческом деле, направляющие линии в нем дает знание принципов, но никак не рецептурно дозированная регламентация.

Литература Матвеев Л.П, Теория и методика физической культуры. М/. ФиС, -1991, гл. 3, гл. 4.1.1., гл. 5-8, Матвеев Л.П., Меерсон Ф. Принципы теории тренировки и современные положения теории адаптации к физическим нагрузкам. В кн.: Очерки по теории физической культуры- М,: ФиС, - 1984. Теория и практика физической культуры. Жури. - 1991, №12, С. 21, 33-37 (дискуссионные статьи по принципам построения спортивной тренировки).

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Относительная избирательность и единство различных сторон подготовки спортсмена:

  1. 2.2. Техника и тактика соревновательной деятельности спортсмена
  2. 2. Критерии и подходы в диагностикеиндивидуальной спортивной предрасположенности
  3. 4.2. Основные аспекты конкретизации долгосрочных спортивно-подготовительных целей
  4. Относительная избирательность и единство различных сторон подготовки спортсмена
  5. 2. К дискуссии об осмысленииструктуры спортивной тренировки
  6. 1.1. Качественная пресса как класс СМИ