<<
>>

Принципиальное значение волнообразности в динамике спортивно-подготовительных нагрузок

  Сочетание тенденций постепенного и предельного наращивания тренировочных нагрузок можно обеспечить в разных вариантах. В регулировании динамики спортивно-подготовительных нагрузок придерживаются главным образом двух вариантов.
Один из них внешне выражается в том, что динамика основных нагрузок приобретает как бы ступенчатую форму, а при другом - волнообразную форму (см. схему на рис. 17). В динамике нагрузок первого типа моменты прироста нагрузок выделены и узко локализованы во времени, а время стабилизации их параметров расширено, чем предоставляет облегченные условия для адаптации к ним. При такой динамике развивающе- тренирующих воздействий, если степень их прироста невелика, может быть обеспечена наибольшая постепенность в развертывании нагрузок. Однако при жестком ограничении степени их прироста ограничивается и активизирующий импульс к поступательному развитию тренированности. В отличие от этого при волнообразной динамике нагрузок фаза наращивания их выражена в развернутом §иде, что в вы-

сокой степени усиливает развивающий импульс, вместе с тем не игнорируется необходимость соблюдать постепенность - она обеспечивается здесь не одномоментным, а распределенным во времени увеличением развивающих воздействий, дифференцированным, а не параллельным изменением их объема и интенсивности, временным снижением общего уровня нагрузок после того, как они доведены до "пикового"уровня.

В процессе спортивной подготовки ступенчатая форма динамики нагрузок в описанном виде обычно бывает предпочтительней на первых этапах спортивной деятельности, в начале больших тренировочных циклов и в некоторых других ситуациях, когда необходимо обеспечить особую постепенность в развертывании нагрузочных воздействий. Подобная же форма, но с резко выраженным приростом нагрузки (в виде "скачка") бывает пригодна и на высоких уровнях спортивного совершенствования как фактор активизации развития тренированности.

Тем не менее, в целом для динамики нагрузок высококвалифицированного спортсмена, стремящегося в дальнейшей реализации своих достиженческих возможностей высокими темпами, наиболее характерна волнообразная форма развертывания развивающе- тренирующих воздействий. Это и понятно, если учесть ее отмеченные особенности, благодаря которым в ней наиболее естественным образом сочетается линия наращивания таких воздействий достаточно высокими темпами с линией, направленной на то, чтобы предотвратить чрезмерную кумуляцию эффекта хронических нагрузок (основную профилактическую роль в этом здесь играют "разгрузочные" фазы в волнообразной динамике нагрузок).

Правда, по поводу их волнообразности в специальной литературе можно встретить неоднозначные суждения. В частности, высказываются мнения, будто рассматриваемая волнообразность обусловлена не столько закономерными, сколько случайными причинами и что доминирующей формой спортивко-подготовительных нагрузок должна быть иная (по мнению одних авторов - "скачкообразная", а по мнению других, напротив, - "прямолинейная" динамика и т.д.). Скорее всего, такие суждения основаны преимущественно на недоразумениях и произвольных построениях. В этой связи, кроме сказанного уже, нужно иметь в виду следующее.

Волнообразный характер динамики нагрузок в процессе подготовки спортсмена во многом обусловлен теми же факторами, какие лежат в основе циклической структуры этого процесса (2.2.2.). Соответственно циклам различной протяженности, имеющимся в нем, нужно различать происходящие в их рамках волнообразные изменения нагрузки трех категорий:

Рис. 17. Схема основных форм динамики нагрузок в сериях микроциклов спортивной тренировки.

Обозначения: сплошные стрелки - тенденции динамики объема нагрузки;

пунктирные стрелки - тенденции динамики интенсивности нагрузки.

малые, которые характеризуют динамику параметров нагрузок, подверженных волнообразным колебаниям в рамках микроциклов; средние, которые выражают общие тенденции динамики нагрузок, подверженных волнообразным колебаниям в серии микроциклов, составляющих мезоцикл; большие, выявляющиеся при оценке основных тенденций динамики суммарных нагрузок в сериях средних циклов, составляющих этапы и периоды макроцикла (см.

схему на рис. 18).

Не все и не всегда эти волнообразные изменения в динамике спортивно-подготовительных нагрузок выражены в явном виде. Но при определенных условиях они приобретают закономерный характер. Это не подлежит сомнению при достаточно объективном анализе основных факторов и обстоятельств, влияющих на структуру процесса спортивной подготовки. Не разбирая пока их в деталях, отметим здесь хотя бы некоторые.

Волнообразные изменения нагрузок в микроциклах становятся неизбежны, если общий уровень развивающе-тренирующих воздействий в них достигает достаточно больших величин. Волнообразная динамика тут возникает прежде всего в силу необходимости адекватно чередовать в микроциклах основные кумуляционные фазы (где обеспечивается прогрессирующая кумуляция эффектов нагрузок) и фазы относительной "разгРУзки,\ восстановительного и профилактического отдыха с тем, чтобы исключить опасность чрезмерной кумуляции, способной вызвать эффект переутомления, перенапряжения. В последней фазе микроцикла обычно предоставляется расширенный не только пассивный, но и активный отдых, который может быть связан со значительным объемом нагрузки сниженной интенсивности.

В средних циклах при возрастании суммарной нагрузки на протяжении серии микроциклов раньше или позже возникает необходимость изменять ее общую тенденцию в сторону временного снижения уровня нагрузок, которые наращивались особенно активно. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы исключить перерастание кумулятивного эффекта хронических нагрузок в перетренированность и подобные явления, не вступить в опасное противоречие с адаптационными возможностями организма, облегчить переход приспособительных процессов в стадию "устойчивой адаптации" и тем гарантировать предпосылки для освоения в следующем мезоцикле новых увеличенных параметров развивающе-тренирующих нагрузок. Вместе с тем такая их динамика согласуется с закономерностями превращения



Обозначения:

Слитные волнообразные кривые - динамика объема нагрузок в мезоциклах (утолщенные линии) и в периодах макроцикла (тонкие линии);

Пунктирные стрелки - общая тенденция динамики интенсивности нагрузок преимущественно в специально - подготовительных упражнениях.

“Б” - вариант, типичный в видах спорта стайерского типа.

долговременной кумуляции подготовительных нагрузок в эффект Прироста спортивных результатов, что выражается э феномене, названном впервые описавшим его "хтаздывиющей трансформацией"Г Внешне феномен запаздывающей трансформации долговременного кумулятивного эффекта тренировочных нагрузок проявляется как бы в отставании темпов прироста спортивной результативности от темпов прироста суммарного объема нагрузки: ускорение прироста результатов наблюдается не в то самое время, когда объем подготовительных нагрузок достигает особенно значительных величин, а некоторое время спустя после того, как он стабилизируется или временно уменьшается {иллюстративным пример - on. рис IVi, Этот феномен уже неплохо изучен и объясняется комплексом совсем не случайных причин: объективным противоречием между приростами объема и интенсивности нагрузок, возникающим при одновременном наращивании их до "критических" величин, неодновременность (гетерохрон- ность) приспособительных перестроек, протекающих под воздействием нагрузок в различных системах организма, необходимость последовательно распределять его биоэнергетические ресурсы, с одной стороны, на функциональную активность при наращивании нагрузок, с другой, - на процессы биосинтеза, обеспечивающие завершение морфо-функциональных перестроек.

Генеральные тенденции волнообразных изменений параметров суммарных нагрузок йа протяжении больших циклов более всего обусловлены закономерностями, по которым происходит управление развитием спортивной формы как состояния оптимальной готовности спортсмена к спортивным достижениям в рамках макроцикла. То есть закономерностями, в соответствии с которыми обеспечивается становление спортивной формы к началу периода основных соревнований, поддержание ее по возможности на всем протяжении этого периода и переход к следующему циклу ее развития. На динамику нагрузок в макроциклах влияют, конечно, и другие факторы, а также и привходящие обстоятельства, но это отнюдь не устраняет закономерный характер ее развертывания в целом.

Регулярная волнообразность динамики в четко выраженной форме характерна не идя всех спортивно-подготовительных нагрузок, а преимущественно для тех из них, какие связаны с поступательным использованием основных средств развивающе-тренирующих воздействий в процессе поэтапного развертывания подготовки. Причем не все параметры и таких нагрузок подвержены волнообразным колебаниям в равной мере. Есть ряд параметров, какие в процессе многолетней [ - Матвеи Л.П. Проблема периодизации спортивной тренировки. - М.: ФиС, 1964.

Рис. 19 а              (Смотру след) ’ющую страницу),

Рис. 19. Иллюстрация к феномену “запаздывающей трансформации” соревновательной результативности эффекта повышенных тренировочных нагрузок: видно, что наиболее значительный прирост спортивных результатов происходит не одновременно с наибольшим увеличением объема тренировочных нагрузок, а спустя некоторое время после его сокращения (наверху стрелками с обозначением “ЗТ" выделено время “запаздывающей трансформации”).

подготовки достигают некоторых граничных величин и далее стабилизируются на возможно долгое время, К ним относятся, например, такие показатели суммарного объема нагрузок, как общее число тренировочных занятий и затраты времени на них, если зти показатели достигают естественного предела (когда занятия становятся ежедневными и неоднократными в день) либо стабильно лимитируются на каком-то уровне постоянными общими условиями жизни. Но и на фоне стабилизации одних параметров нагрузки происходит динамичное изменение других, обеспечивающих рост спортивных достижений (особенно парциальных показателей объема и интенсивности нагрузки в различных группах и подгруппах подготовительных упражнений).

Вообще соотношение различных параметров нагрузки в процессе развертывания спортивной подготовки не остается постоянным. Одна из главных причин тому - объективно *возникающие "расхождения" в динамике ее объема и интенсивности при возрастании их до некоторых граничных величин. Если при относительно невысоких темпах наращивания объема и интенсивности работы параметры ее объема и интенсивности могут какое-то время возрастать одновременно, то с приближением их к достаточно высокому уровню дальнейшее увеличение интенсивности становится возможным при условии стабилизации, а затем и уменьшения параметров объема, и наоборот - условием увеличения объема становится стабилизация либо снижение интенсивности. Поэтому на различных этапах спортивной подготовки приходится дифференцированно варьировать эти параметры нагрузок, что по-своему влияет на волнообразность их динамики.

Как следует из предыдущего, волнообразная форма динамики нагрузок приобретает тем большее значение, чем выше их общий уровень. Вместе с тем степень выраженности волнообразных изменений тех или иных параметров нагрузок зависит, кроме прочего, от специфики видов спорта. Так, динамика основных нагрузок в скоростносиловых видах спорта отличается доминированием тенденции к наращиванию абсолютной интенсивности соревновательных действий и ближайших к ним подготовительных упражнений при сравнительно небольшой их разовой продолжительности, что обусловливает относительно резко выраженную волнообразность в изменении объема основных специально-подготовительных нагрузок (рис.18-А). В отличие от этого, в стайерских видах спорта общий уровень интенсивности основных нагрузок значительно ниже (часто находится в пределах зон умеренной и большой физиологической мощности мышечной работы), а разовый и суммарный объем их достигает наибольших абсолютных величии, что обусловливает менее выраженную волнообразность в обшей динамике нагрузок (рис.18-Б).

В целом на динамику спортивно-подготовительных и соревновательных нагрузок практически влияет множество факторов и обстоятельств, в том числе контролируемых, частично контролируемых и неконтролируемых (случайно-привходящих). Последние могут в той или иной степени искажать объективно необходимые формы динамики нагрузок. Искусство управлять ею - одно из основных слагаемых искусства оптимально строить спортивную подготовку. А это предполагает, наряду с прочим, умение придавать необходимые тенденции динамике нагрузок в микро-, мезо-и макроциклах, соизмерять и адекватно регулировать по мере возрастания нагрузок волнообразные изменения их параметров в процессе развертывания спортивной деятельности. 

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Принципиальное значение волнообразности в динамике спортивно-подготовительных нагрузок:

  1. Принципиальное значение волнообразности в динамике спортивно-подготовительных нагрузок
  2. I. Вновь о феномене "спортивной формы"
  3. 2. К дискуссии об осмысленииструктуры спортивной тренировки