<<
>>

Психическая неординарность спортивносоревновательной деятельности

Спортивное состязание справедливо считают своеобразным испытанием свойственных индивиду качеств, физических и психических. Со столь высокими психо-физическими напряжениями, как в спортивно-соревновательной деятельности, не часто приходится сталкиваться в обыденной жизни.

О том свидетельствует вся совокупность сведений о ее психических и биофункциональных особенностях.

Есть основания считать, что ответственные соревнования при нацеленности спортсмена на достижение в них возможно высокого результата требуют от него предельной психической мобилизации и чрезвычайно напряженной сложной саморегуляции психических состояний в эканремачьных ситуациях. Не случайно спортсмены при ответе на вопрос о том, какие трудности им приходится главным образом преодолевать в процессе соревнований, на первое место чаще ставят именно психические трудности (см. табл.2).

Таблица 2

Сравнительное распределение оценочных суждений

спортсменов о различного рода трудностях,

преодолеваемых ими в тренировке и в соревнованиях

(по материалам Э. Герои; переработано)

Разновидности трудностей

Процент спортсменов в выборке, указавших на перечисленные трудности1

в тренировке

в соревнованиях

Психические

29

68

Физические, сопряженные с мобилизацией физических способностей

27

4

" Технические", сопряженные с соблюдением техники двигательных действий

32

14

Внешнесредовые

0

4

Другие

12

!0

Правда, имеющиеся исследовательские данные о психических особенностях спортивно-соревновательной деятельности все еще не имеют достаточно строгой определенности (прежде всего потому, что психические явления и процессы не поддаются прямому количественному измерению).

И все же с большой долей уверенности можно говорить, что сравнительно с многими распространенными видами деятельности, спортивные состязания предъявляют к психическим функциям повышенные (в некотором смысле экстраординарные) требования. Это объясняется самой сутью собственно-соревновательной деятельности, характерными для нее способами организации и условиями ее культивирования в обществе. Конкретнее говоря, психическая обостренность требований к соревнующимся здесь комплексно обусловлена: личностной и общественной значимостью соревнований, системой прогрессирующих поощрений за спортивные достижения; спецификой спортивно-соревновательных отношений как отношений соперничества, противоборства и взаимодействия в борьбе за реализацию значимой цели;

[ - Различия процентов, указанных в графах (“в тренировке” и в “соревнованиях” ста-

тистически достоверны за исключением данных, относящихся к “другим трудностям".

- теми условиями регламента и обстановки состязания, которые вносят в психическое состояние спортсмена определенную напряженность, эмоциональную возбужденность и другие сдвиги, затрудняющие достижение желаемого исхода состязания.

Значимость того или иного из спортивных соревнований, как уже отмечалось, - категория не только субъективная, но и объективизированная: она зависит не только от субъективного отношения к данному соревнованию спортсмена, но и от интереса, проявляемого к соревнованию другими (включая и широкую общественность), масштаба и состава участников соревнования, престижности достижений в нем, связанной с ними мерой моральных и материальных поощрений. В силу этого соревнование на деле не бывает вообще не значимо для спортсмена. К тому же в спорте практикуется ряд мер, повышающих значимость не только самых престижных и масштабных, но и предшествующих им соревнований (допуск к последующим соревнованиям в зависимости от результатов выступления в предыдущих, определение итогового спортивного достижения в зависимости от суммы оценок, исчисляемых по результатам серии соревнований и т.д,).

Естественно, чем выше общая значимость конкретного соревнования,, тем больше вероятность, что оно сильнее затронет интересы и эмоции спортсменов. Причем это сказывается еще до самого состязания, проявляясь нередко задолго до него в существенных изменениях психического состояния спортсмена в виде так называемых "предстартовых состояний", известных как "предстартовая лихорадка", "предстартовая апатия" и другие психические реакции на ожидаемое состязание[XX].

Повышенное психическое воздействие соревновательной деятельности на спортсменов более всего обусловлено, конечно, спецификой спортивно-соревновательных отношений как отношений противоборства и взаимодействия в борьбе за реализацию высоко значимой цели. Даже при ограниченном "уровне притязаний" спортсмена в том или ином соревновании он не может, коль вступил в состязание, никак не реагировать на конкурентное поведение соперников и быть совсем равнодушным к тому, как развертывается и чем завершится пусть даже условное противоборство. Когда же спортсмен хорошо подготовлен, мотивирован и конкретно нацелен на возможно высокий результат, логика соревновательных отношений создает мощный эмоциональный "накал", усиливающий мобилизацию психических и физических потенций спортсмена. Тем более, в крупных командных соревнованиях, сопряженных с повышенной ответственностью участников за свои действия и исход состязания (перед командой, "болельщиками", общественностью), "атмосфера" которых насыщена коллективными эмоциями широких кругов любителей спорта. Коллизии и перипетии спортивного противоборства, успех или неуспех в нем при высоком "уровне притязаний" спортсмена в ответственном соревновании, жесткой конкуренции и остроте эмоций, возникающих в ходе его, способны придать воздействию состязания на психику соревнующихся чрезвычайно значительную силу. Настолько большую, что это приобретает стрессовое значение, то есть становится фактором так называемого "психического стресса"[XXI]. Либо вызывает у спортсмена иную, но весьма высокую степень психической напряженности, которая может как способствовать, так и препятствовать реализации его дости- женческих возможностей в зависимости от того, насколько он способен целесообразно регулировать свое психическое состояние, "управлять собою".

Повышенные требования к самомобилизации и саморегуляции спортсмена предъявляют и определенные "внешние" условия спортивного соревнования. А именно те из них, какие обусловливают необходимость бороться за результат не в любых, а в заданных формах, в пределах назначенного времени, места, числа соревновательных попыток (стартов), в предусмотренных и по ходу складывающихся внешних обстоятельствах. Это в сочетании с динамичностью спортивного состязания и другими усложняющими его условиями ставит соревнующихся перед необходимостью действовать с дополнительной (сравнительно с деятельностью в иных условиях) активностью, "собранностью" и расчетливостью, сопряженных с интенсивной затратой "психической энергии". Возникающие в связи с этим запросы к мобилизационным и регуляторным возможностям спортсмена бывают в экстремальных ситуациях предельными или близкими к предельным. Как, например, тогда, когда в последние секунды спортивноигрового состязания при равенстве шансов на выигрыш у соперничающих команд необходимо, чтобы одержать победу, точно поразить условную цель (лопасть мячом в баскетбольное кольцо, забить мяч либо шайбу в ворота и т.п.), или когда требуется в той же ситуации, несмотря на крайнее утомление, к исходу борцовской схватки (либо боксерского, фехтовального поединка) мощно и точно провести выигрышный боевой прием, или в последней из предоставляемых прыгунам в длину соревновательных попыток точно попасть на доску отталкивания, не допустив "заступа", и эффективно выполнить отталкивание и т.д.

В целом совокупность требований, предъявляемых спортсмену соревновательной деятельностью и типичными для нее обстоятельствами, глубоко затрагивает многие психические функции, активизирует их и вносит немалую психическую напряженность, В частности, здесь весьма высокие требования предъявляются к функциям восприятия и срочной переработки информации, на основе которой спортсменом принимаются решения о выборе и выполнении соревновательных действий (информации о поведении соперников и партнеров, внешних условиях действий и динамике соревновательных ситуаций, а также ощущений и восприятий своих собственных действий, их результативности либо нерезультативности, адекватности либо неадекватности ходу состязания и т.д.).

Поток этой информации в процессе состязания многосторонен и скоротечен. Чтобы своевременно и верно реагировать на нее, нужно в усложненных условиях проявить способности тонко специализированных ощущений и восприятий, экстренной оценки и.х и выработки решений, конкретного, практически ориентировочного .мышления, оперативного нахождения способов целесообразных действий и преобразования их применительно к быстро меняющимся соревновательным ситуациям. Психическая нагрузка, сопряженная со срочными восприятиями, осмыслением и оперативным использованием текущей информации в процессе состязания, особенно усугубляется в условиях мгновенно и широко варьируемых прямых противодействий соперников (как в спортивных единоборствах и во многих спортивных играх). Тем более тогда, когда соперники умело маскируют свои истинные соревновательные намерения, что затрудняет упомянутые рефлексивные взаимодействия (см. выше 1.2) при оценке соревновательных ситуаций и принятии адекватных решений.

Острота психических нагрузок в спортивных состязаниях необычно усиливается эмоциональными факторами. Диапазон колебания эмоций в процессе многократно воспроизводимых выступлений в спортивных соревнованиях чрезвычайно велик - от внешнего спокойствия, сопряженного с внутренней напряженностью, до безудержной радости и глубоких огорчений. Здесь возникают в различной степени выраженные чувства встревоженности и возбужденности, опасения, рискованности и неуверенности, "скованности" и растерянности, "раскованности" и боевого задора, вдохновения, жажды победить и гордости за незаурядные свершения, многие иные переживания, достигающие в известных ситуациях, как уже сказано, силы эмоционального стресса: Понятно, что возможность овладеть этой "игрой" эмоций, целенаправленно подчинить их своей воле в решающей мере определяется силой характера, личностными качествами спортсмена и, особенно, степенью развития его волевых качеств.

Надо думать, любой вид спорта требует незаурядных проявлений всех или большинства основных волевых качеств, известных как целеустремленность, инициативность, решительность, смелость, самооб-

ладание, настойчивость, стойкость.

Требования к ним в различных видах спорта наряду со сходством в определенном отношении специфичны, поскольку зависят от конкретных особенностей содержания, форм и условий соревновательной деятельности, типичных для тех или иных видов спорта. Это дало основания психологам спорта говорить о различных соотношениях "центральных" и "подкрепляющих" звеньев в структуре волевых проявлений у представителей различных спортивных специализаций[XXII]. Так, у представителей стайерских видов спорта, например, в качестве "центрального звена" в структуре волевых проявлений выделяют мобилизацию настойчивости и стойкости, включая упорство и "способность терпеть", а в качестве "подкрепля ющих звеньев" - проявления иных волевых качеств. У специализирующихся же в видах спорта, выполнение соревновательных действий в которых связано с повышенной степенью риска (прыжки на лыжах с трамплина и в воду с вышки, выполнение рискованных элементов на гимнастических снарядах и т.п.), к "центральному звену" относят проявления смелости, решительности и самообладания. Такого рода представления, несмотря на их схематизм и недостаточную точность, в какой-то мере характеризуют особенности структуры волевых проявлений в различных видах спорта.

Все сказанное о воздействии спортивно-соревновательной деятельности на психическое состояние спортсмена и о специфике ее совместных с условиями соревнований требований к его психической мобилизации и регуляции подчеркивает неординарность, явную незаурядность этой деятельности в рассмотренных отношениях. Разумеется, острота и глубина ее психически мобилизующих, либо, напротив, угнетающих, либо просто дискомфортных воздействий на соревнующихся зависят от ряда переменных факторов и обстоятельств, в том числе: от конкретной значимости того или иного соревнования и уровня конкуренции в нем, эмоционального влияния зрительской аудитории, личной заинтересованности участников соревнования выступлением и результатом в нем, а, следовательно, и от их мотивированности, а также от уровня их общей и специальной психической подготовленности, других детерминант поведения, меняющихся в процессе спортивного совершенствования. Тем не менее, система соревнований, функционирующая в спорте, в целом всегда оказывает существенное воздействие на действующего спортсмена. Как своего рода центральный направляющий стержень спортивной жизни она во многом формирует психический статус спортсмена и его психодинамику, влияет тем самым на определяющие линии его поведения.

В этой связи надо иметь ввиду, что личный успех либо неуспех в состязаниях, особенно престижных, оставляет в психическом состоянии спортсмена не только недолговременный, но и долговременный "след" - нередко накладывает прочный отпечаток на его эмоции, общее настроение и даже на жизненные ориентации (когда спортсмен связывает с исходом соревнований жизненно важные надежды). Это побуждает конкретизировать, уточнять, а подчас и пересматривать ближайшие и перспективные цели спортивной деятельности. У спортсменов же, профессионализирующихся в спорте, под воздействием исхода состязаний вносятся изменения и в основные жизненные планы. 

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Психическая неординарность спортивносоревновательной деятельности:

  1. Психическая неординарность спортивносоревновательной деятельности
  2. Требования спортивных соревнований к реализации физических возможностей спортсмена и параметры соревновательных нагрузок