<<
>>

Сочетание в процессе спортивной подготовки опережающего и адаптивного моделирования соревновательной деятельности

Поскольку одно из главнейших условий эффективности спортивной подготовки заключается в соответствии ее содержания тому, что предстоит делать спортсмену в целевых состязаниях, при ее построении возникает проблема адекватного моделирования предстоящей соревновательной деятельности.

Речь идет не только о мысленном предвидении параметров целевой деятельности в виде некоторой расчетной модели (прогностически-расчетное моделирование), но и, в конечном счете, о практическом, натуральном моделировании. Последнее выражается в реальном воплощении спортсменом прогнозируемых (модельных) параметров предстоящей соревновательной деятельности посредством специально-подготовительных упражнений, а затем и в целостных формах поведения, какие более или менее приближенно воспроизводят в натуре намеченные ее компоненты, состав и режим.

Сложность этого дела усугубляет та ситуация, типичная для подготовки прогрессирующих спортсменов, когда в очередном подготовительно-соревновательном макроцикле преследуют цель не просто повторить уже достигнутые ранее результаты, а достичь новых, превзойти освоенные, выйти на уровень более высокого спортивного достижения. Реализация такой целевой установки предполагает опережающее моделирование соревновательной деятельности в процессе подготовки к ней. "Опережающее" в том смысле, что, осуществляя его на протяжении очередного годичного либо иного большого подготовительно-соревновательного цикла, нужно, образно говоря, перейти в будущее, выйдя за пределы наличного, уже достигнутого. А это значит - смоделировать практически не прежние, а новые черты (в частности, силовые, скоростные, координационные и другие параметры) целевой соревновательной деятельности, какие необходимо придать ей для нового спортивного достижения, вначале пока недоступного спортсмену, но становящегося доступным по мере развертывания подготовки. То, насколько это удается фактически, зависит в основном: от соотношения исходного уровня подготовленности спортсмена и величин намеченных изменений параметров соревновательной деятельности, их соразмерности реальным достиженвеским возможностям спортсмена; от действенности применяемых средств практического моделирования новых черт соревновательной деятельности в процессе подготовки и соответствия путей выработки их особенностям ее преобразования в избранном виде спорта.

По ходу развертывания подготовки в больших подготовительносоревновательных циклах опережающее практическое моделирование новых параметров соревновательной деятельности обеспечивают на основе направленного повышения уровня функциональных возможностей спортсмена, формирования новых умений и навыков (когда это необходимо) и совершенствования приобретенных ранее. При этом на первых этапах цикла средствами приближения к новым целевым параметрам служат преимущественно те специально-подготовительные упражнения, в которых эти параметры воспроизводятся как бы фрагментарно (в рамках выполнения отдельных соревновательных действий или их сочетаний, не охватывающих полный состав соревновательной деятельности) и с иными неизбежными отклонениями (см. классификацию подготовительных упражнений в гл. VI; 2.2.). По мере же возрастания уровня подготовленности все более значительное место в практическом моделировании целевой соревновательной деятельности занимают упражнения, возможно целостно воспроизводящие ее состав и новые параметры, а затем и полные формы ее воспроизведения в виде тренировочных "прикидок’’ и других подготовительных состязаний. Благодаря такой последовательности преодолевается противоречие между несоответствием исходной подготовленности спортсмена запланированному достижению и необходимостью на пути к нему практически моделировать новые черты соревновательной деятельности, при которых намеченное достижение становится реаль- , ным.

Таким образом, реализация ее спрогнозированных черт идет в порядке поэтапного воплощения их с последовательным использованием фрагментарных и целостно-конструктивных подходов. На этом пути вероятны более или менее значительные расхождения между модельными и фактически складывающимися параметрами соревновательной деятельности, постепенно минимизируемые при верном построении подготовки (см., напр., рис.20). Разумеется, возможность точно предвидеть и практически смоделировать определяющие черты предстоящей соревновательной деятельности в процессе подготовки к ней зависит, кроме прочего, от ее характера в избранном виде спорта.

В принципе, возможность осуществить это с минимальными расхождениями тем больше, чем менее вариативен в ней состав соревновательных действий и чем стандартнее условия их выполнения в состязаниях. Такая возможность достаточно велика, например, в спортивной гимнастике, большинстве разновидностей легкой атлетики, в тяжелой атлетике и целом ряде других видов спорта, где состав соревновательных действий особенно строго регламентирован, исключены прямые физические взаимодействия соперников и детально стандартизированы внешние условия состязания. Что же касается видов спорта, соревновательная деятельность в которых крайне вариативна, неоднозначно изменчива и складывается альтернативно в условиях высоко динамичных, часто неожиданных противодействий соперников (как в спортивных играх и единоборствах) или под влиянием нестандартно переменных внешних условий состязаний (как в спортивном слаломе и подобных видах спорта), то вероятность точного совпадения тут в деталях, да и в целом ее модельных и реальных состязательных параметров относительно невелика и становится крайне минимальной, если моделирование их в ходе подготовки идет без каких- либо вариантов. Отсюда вытекает, что моделирование здесь приемлемо лишь с определенным диапазоном вероятных вариаций (см. пример в табл. 16). То есть как относительно широко вариативное, включающее воспроизведение в процессе подготовки ряда расчетных вариантов выполнения соревновательных действий и их сочетаний, сообразующихся с типично-переменными соревновательными ситуациями. Это, понятно, значительно усложняет тут решение проблемы адекватного моделирования соревновательной деятельности.

Необходимая постепенность в практическом моделировании ее по ходу подготовки к ней обеспечивается путем нефорсированного изменения сложившихся ранее у спортсмена параметров соревновательных действий и режима их выполнения с поэтапной интенсификацией усилий и последовательным переходом, как уже сказано, от фрагментарного к возможно целостному воплощению новых целевых параметров по мере адаптации к предъявляемым при этом повышенным нагрузкам.

Основным адаптирующим фактором тут служит регулярное повторение тех специально-подготовительных упражнений, в каких удается воспроизвести, хотя бы частично, уже посильные спортсмену новые черты соревновательной деятельности (в качестве таких упражнений, к примеру, у специализирующихся в циклических видах спорта используют, в частности, те, в которых укороченную сравнительное

Обозначения:

Внешней окружностью обозначены предварительно рассчитанные параметры "модели" преодоления дистанций 1000 м в велосипедной гонке на треке одним из сильнейших велогонщиков.

Многоугольниками с индексами обозначены фактически сложившиеся параметры преодоления дистанции при достижении им лучшего индивидуального результата в двух следовавших друг за другом годичных циклах (в первом цикле результат составил 63,94 сек, во втором - 63,56 сек), (По материалам В.О.Орла)

Выделены величины времени, затраченного на преодоление: первой половины начального круга (166,6 м со старта) - "а", первого круга (333,3 м) - "6", второго круга -“в”, двух кругов - "г”, второй половины дистанций (500м) - “д"

Таблица 16

Примеры варьирования некоторых модельных параметров

соревновательной деятельности высококвалифицированных

центральных нападающих в хоккее с шайбой*

Показатели

Пределы варьирования параметров

минимальные

параметры

максимальные

параметры

1. Общее число игровых действий, входящих в основной состав соревновательной деятельности за время матча

75

160

2. “Уплотненность” игровых действий - отношение их общего числа ко времени участия игрока в матче (число действий в I мин)

5

10-12

3.

Доля игровых действий, выполненных соответственно их назначению без “брака” (как показатель их эффективности, в %)

55

90

4. Число точных бросков по воротам за время участия в матче

3 :

10

По переработанным материалам Е С.Жарикова и А С.Шигаева.

соревновательной дистанцию преодолевают с новой целевой скоростью; у гимнастов - упражнения, воспроизводящие новью соревновательные комбинации в сокращенном виде с включением разученных уже их элементов и "связок", и т,д.),

В этом отношении практическое моделирование соревновательнон деятельности при подготовке к ней является в определенной мере адаптивным, поскольку оно не только выводит спортсмена за пределы того, к чему он приспособился, но и превращает новое, пока еще непривычное для него в привычное. Понятно, что при этом достаточный адаптационный эффект может быть обеспечен не эпизодическим, а системным использованием соответствующих специально-подготовительных упражнений. Вместе с тем, по мере того, как становится возможным целостное воспроизведение соревновательной деятельности на уровне новых ее параметров, практически моделируют и режим предстоящих основных соревнований, а также (когда это возможно и необходимо) особенности их внешнесредовых и других условий с тем, чтобы заблаговременно адаптироваться к ним.

Регулирование рассмотренных тенденций - тенденции, направленной к выходу на новые рубежи соревновательных достижений, и адаптирующей тенденции, закрепляющей достигнутое, - играет ключевую роль в реализации достиженческих возможностей спортсмена. Учитывая это, к числу кардинальных принципов рационального построения системы спортивных занятий надо отнести принцип системного сочетания в спортивной подготовке опережающего и адаптивного моделирования соревновательной деятельности. Он подчеркивает объективную необходимость оптимального соотношения этих линий в процессе ее практического моделирования и обязывает: намечая целевые результаты спортсмена, способного к прогрессированию в очередном подготовительно-соревновательном макроцикле, прогнозировать реальную индивидуально возможную степень поступательного изменения сложившихся у него к началу цикла черт соревновательной деятельности и последовательно воплощать ее новые целевые параметры посредством адекватных, подготовительных упражнений, практически моделирующих их по мере повышения уровня всесторонней подготовленности и специфической тренированности спортсмена; не допускать при этом форсирования, предъявляющего чрезмерные требования к адаптационным возможностям спортсмена, особенно тщательно обеспечивать постепенность в нарастании острых нагрузок, сопряженных с выходом на новые параметры соревновательной деятельности, контролировать, чтобы их динамика соответствовала темпам адаптационных перестроек и не исключала прочности достигнутых положительных преобразований;

- соблюдать, исходя из сказанного, сбалансированное соотношение опережающих и стабилизирующих факторов практического моделирования предстоящей соревновательной деятельности в процессе подготовки к ней, принимая во внимание, что их соотношение не остается постоянным в различные периоды подготовительно-соревновательных макроциклов. 

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Сочетание в процессе спортивной подготовки опережающего и адаптивного моделирования соревновательной деятельности:

  1. Сочетание в процессе спортивной подготовки опережающего и адаптивного моделирования соревновательной деятельности
  2. 2. К дискуссии об осмысленииструктуры спортивной тренировки