<<
>>

Статья 10. Физкультурно-спортивные организации

Комментарий к статье 10 1. Комментируемая статья посвящена физкультурно-спортивным организациям, понятие которых определено в п. 30 ст. 2 комментируемого Закона: юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
Там же установлено, что положения комментируемого Закона, регулирующие деятельность физкультурно-спортивных организаций, применяются соответственно к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области физкультуры и спорта в качестве основного вида деятельности. Отдельные из видов физкультурно-спортивных организаций прямо указаны в положении п. 1 ст. 5 данного Закона, в котором физкультурно-спортивные организации названы в качестве субъектов физкультуры и спорта в России: физкультурно-спортивные общества, спортивно-технические общества, спортивные клубы, центры спортивной подготовки, спортивные федерации, а также общественно-государственные организации, организующие соревнования по военноприкладным и служебно-прикладным видам спорта. Выше говорилось (см. комментарий к ст. 2 Закона), что в ст. 2 Закона 1999 г. о физкультуре и спорте понятие физкультурно-спортивной организации определялось как одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивной работы и достижения своих уставных целей. При этом понятие "физкультурно-спортивное объединение" было определено как общественное добровольное самоуправляемое некоммерческое объединение, создаваемое по инициативе граждан в целях развития физической культуры и спорта в России. Впрочем, из этого не следовало, что названный Закон предусматривал создание и существование физкультурно-спортивных организаций исключительно как некоммерческих организаций (более того, как общественных объединений).
В пункте 5 ст. 8 данного Закона прямо указывалось, что в России создаются физкультурно-спортивные организации любых организационно-правовых форм и форм собственности: физкультурно-оздоровительные, спортивные, спортивно-технические клубы и коллективы физкультуры - в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Приведенное правило п. 5 ст. 8 Закона 1999 г. о физкультуре и спорте, по сути, и воспроизведено в ч. 1 комментируемой статьи, но с использованием более четкой терминологии: физкультурно-спортивные организации могут быть коммерческими организациями, некоммерческими организациями и создаваться в различных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РФ для коммерческих и некоммерческих организаций. Деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации предусмотрено в ст. 50 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). В пункте 2 указанной статьи предусмотрено, что юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Согласно п. 3 ст. 50, п. п. 1 и 2 ст. 121 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 175-ФЗ ) юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных законом. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (п. 3 ст. 2 в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 300-ФЗ) дополняет этот перечень общинами коренных малочисленных народов России, некоммерческими партнерствами, автономными некоммерческими организациями.
И этот перечень не является закрытым - существует еще немало предусмотренных иными законодательными актами других организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации. СЗ РФ. 2006. N 45. Ст. 4627. СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145; 2007. N 49. Ст. 6061. В части порядка создания, деятельности, реорганизации и ликвидации коммерческих и некоммерческих физкультурно-спортивных организаций часть 1 комментируемой статьи отсылает к законодательству РФ, регулирующему порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций, а также к учредительным документам физкультурно-спортивных организаций. Среди основных законодательных актов, о которых идет речь, применительно к созданию, деятельности, реорганизации и ликвидации коммерческих организаций следует назвать, прежде всего, часть первую ГК РФ, Федеральные законы от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" , от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" , от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" , от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" , от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" , от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" , от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" . СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785. СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1; N 25. СЗ РФ. 2002. N 4. Ст. 251. СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3611. СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4870. СЗ РФ. 1996. N 20. Ст. 2321. СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746. Спектр законодательных актов применительно к созданию, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций гораздо более широк, в связи с чем представляется необходимым упомянуть лишь о том, что к самым основным из них, наряду с упомянутыми выше частью первой ГК РФ и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", относится Федеральный закон от 19 мая 1995 г.
N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" . Также следует иметь в виду, что согласно ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 14 комментируемого Закона особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации спортивных федераций (местных, региональных и общероссийских) - нового вида физкультурно-спортивных организаций, одновременно являющегося новым видом общественных объединений, - предусматривает непосредственно комментируемый Закон (см. комментарий к указанным статьям). Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1309. Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании (как и при их реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы), государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (как и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей), а также в связи с ведением государственных реестров - Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, регулирует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (наименование в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76- ФЗ) , что и закреплено в норме ч. 1 ст. 1. СЗ РФ. 2001. N 33. Ст. 3431; 2003. N 26. Ст. 2565. 2. В части 2 комментируемой статьи определено основное содержание деятельности физкультурно-спортивных организаций: участие в организации работы по развитию физкультуры и спорта среди различных групп населения, создание условий для охраны и укрепления здоровья спортсменов и других участвующих в спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях лиц, обеспечение спортсменам и тренерам необходимых условий для тренировок, а также содействие иным образом этим лицам в достижении высоких спортивных результатов. Рассматриваемая норма, по сути, воспроизводит положение п. 5 ст. 8 Закона 1999 г. о физкультуре и спорте, в котором предусматривалось, что в соответствии со своими уставами спортивные клубы и коллективы физкультуры организуют физкультурно-оздоровительную работу с гражданами, в том числе с детьми и с обучающимися в образовательных учреждениях, ветеранами, инвалидами, осуществляют подготовку спортивного резерва, спортивных команд и спортсменов высокой квалификации.
Следует иметь в виду, что в ч. 2 комментируемой статьи основное содержание деятельности физкультурно-спортивных организаций определено в общем. В других нормах комментируемого Закона деятельность физкультурно-спортивных организаций применительно к их соответствующим видам регламентирована более детально (см. комментарий к указанным статьям): в ст. 16 Закона предусмотрены права и закреплены обязанности общероссийских спортивных федераций; основные виды деятельности спортивных клубов определены в ч. 1 ст. 19 Закона; деятельности спортивных клубов, общественно-государственных организаций, осуществляющих развитие соответствующих военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, посвящены положения ч. ч. 2 и 3 ст. 29 Закона; в ч. 1 ст. 31 Закона говорится о деятельности физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих физическую реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что физкультурно-спортивные организации могут быть членами международных спортивных объединений (данное право применительно к общероссийским спортивным федерациям предусмотрено также в п. 11 ч. 1 ст. 16 комментируемого Закона). Такое же право, но применительно к физкультурноспортивным объединениям ("предшественникам" спортивных федераций, см. комментарий к ст. ст. 13 и 14 Закона), предусматривалось в п. 3 ст. 8 Закона 1999 г. о физкультуре и спорте. При этом в указанной норме в скобках после понятия "международные спортивные объединения" указывалось на федерации, союзы, ассоциации. В части 3 комментируемой статьи также предусмотрено, что физкультурноспортивные организации могут приобретать права и нести обязанности в соответствии со статусом членов международных спортивных объединений, но при условии, если такие права и обязанности не противоречат законодательству РФ. Подобное правило в п. 3 ст. 8 Закона 1999 г. о физкультуре и спорте формулировалось несколько шире и, как представляется, не вполне точно: указывалось, что физкультурно-спортивные объединения могут приобретать права и нести обязанности, соответствующие статусу международных объединений, если такие права и обязанности не противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права. О понятии общепризнанных принципов и норм международного права, а также об их месте в правовой системе России см. комментарий к ст. 4 Закона.
<< | >>
Источник: А.Н. БОРИСОВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 329-ФЗ ”О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. 2007

Еще по теме Статья 10. Физкультурно-спортивные организации:

  1. Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
  2. Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
  3. Статья 5. Субъекты физической культуры и спорта в Российской Федерации
  4. Статья 10. Физкультурно-спортивные организации
  5. Статья 11. Олимпийское движение России. Олимпийский комитет России
  6. Статья 12. Паралимпийское движение России, сурдлимпийское движение России, специальная олимпиада России. Паралимпийский комитет России, Сурдлимпийский комитет России, Специальная олимпиада России
  7. Статья 14. Общероссийские спортивные федерации
  8. Статья 15. Устав общероссийской спортивной федерации
  9. Статья 16. Права и обязанности общероссийских спортивных федераций
  10. Статья 19. Спортивные клубы
  11. Статья 20. Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий
  12. Статья 24. Права и обязанности спортсменов
  13. Статья 27. Спортивный паспорт
  14. Статья 28. Физическая культура и спорт в системе образования
  15. Статья 31. Адаптивная физическая культура, физическая реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Спорт инвалидов