<<
>>

Статья 24. Права и обязанности спортсменов

Комментарий к статье 24 1 - 2. В части 1 комментируемой статьи определены права, предоставляемые спортсменам, а в ч. 2 данной статьи - соответственно, обязанности, возлагаемые на спортсменов.
Следует обратить внимание на то, что и перечень прав спортсмена, и перечень обязанностей спортсмена сформулированы как открытые. Комментируемая статья определяет права и обязанности спортсмена исходя из общего понятия "спортсмен", определение которого дано в п. 22 ст. 2 комментируемого Закона: физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях. Как говорилось в комментарии к указанной статье, в отличие от комментируемого Закона в Законе 1999 г. о физкультуре и спорте использовались понятия "спортсмен-любитель (физкультурник)" и "спортсмен- профессионал". В Законе 1999 г. о физкультуре и спорте были определены права и обязанности только спортсмена-любителя (физкультурника). Так, в п. 1 ст. 23 названного Закона предусматривалось, что спортсмен-любитель (физкультурник), представляющий на спортивных соревнованиях физкультурно-спортивную организацию, в соответствии с законодательством имеет право: 1) бесплатно пользоваться государственными и муниципальными физкультурнооздоровительными и спортивными сооружениями, медицинским обслуживанием, снаряжением и спортивной одеждой, а также жильем и питанием во время тренировочных занятий (сборов) и спортивных соревнований в составе сборных команд; 2) получать денежную компенсацию по основному месту работы, службы, учебы, если это предусмотрено законами или иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления; 3) пользоваться иными льготами и гарантиями, установленными законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. В пункте 2 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 167-ФЗ) было установлено, что спортсмен-любитель (физкультурник) обязан: 1) достойно представлять физкультурно-спортивные организации на местных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях; 2) заботиться о своих морально-волевых качествах, проявлять высокую гражданственность, изучать основы гигиены, овладевать знаниями о физической культуре и спорте, об олимпийском и о международном спортивном движении; 3) выступать активным популяризатором физической культуры и спорта; 4) не применять запрещенные в спорте средства (допинг) и (или) методы.
В отношении же спортсменов-профессионалов в п. 3 ст. 24 Закона 1999 г. о физкультуре и спорте указывалось, что их деятельность регулируется трудовым законодательством РФ, а также нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта. Как определено в ст. 56 ТК РФ (в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90- ФЗ), трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. В условиях действия Закона 1999 г. о физкультуре и спорте ТК РФ содержал положения, предусматривавшие особенности трудовых отношений с участием профессиональных спортсменов. Однако практика применения названных законодательных актов показала несовершенство действующего регулирования отношений между физкультурно-спортивными организациями и спортсменами. В частности, отсутствие ясности в правовом регулировании труда отдельных категорий спортсменов, не являющихся профессионалами, а также неопределенность самого понятия "профессиональный спортсмен" приводят к многочисленным спорам, в том числе и судебным. Именно это отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, принятому в качестве Федерального закона от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" .
СЗ РФ. 2008. N 9. Ст. 812. Как отмечалось авторами законопроекта, предлагавшими упорядочить отношения между спортсменами и физкультурно-спортивными организациями, возникает множество проблем, связанных с оформлением спортсменов на работу. Существует проблема коллизии норм трудового и гражданского права в части урегулирования отношений между работником (спортсменом) и физкультурно-спортивной организацией (работодателем) путем заключения трудовых договоров и гражданско-правовых. Более всего страдают от этого спортсмены, представляющие Россию на международном уровне. Указанным Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ ТК РФ дополнен новой главой 54.1 "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров", которая включает в себя следующие статьи: 348.1. Общие положения. 348.2. Особенности заключения трудовых договоров со спортсменами, с тренерами. 348.3. Медицинские осмотры (обследования) спортсменов. 348.4. Временный перевод спортсмена к другому работодателю. 348.5. Отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях. 348.6. Направление спортсменов, тренеров в спортивные сборные команды Российской Федерации. 348.7. Особенности работы спортсмена, тренера по совместительству. 348.8. Особенности регулирования труда спортсменов в возрасте до восемнадцати лет. 348.9. Особенности регулирования труда женщин-спортсменов. 348.10. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам. 348.11. Дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом. 348.12. Особенности расторжения трудового договора со спортсменом, с тренером. Согласно ст. 348.1 ТК РФ: положения гл. 54.1 данного Кодекса регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмены), а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (далее - тренеры); в качестве работодателей могут выступать лица, определенные ч.
ч. 3 и 4 ст. 20 данного Кодекса, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями; особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями ст. 8 данного Кодекса с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации; особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, которые в соответствии со ст. 252 данного Кодекса могут устанавливаться исключительно данным Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются главой 54.1 данного Кодекса; особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Следует отметить, что изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ, вступили в силу с 30 марта 2008 г., т.е. одновременно с комментируемым Законом (см. комментарий к ст. 43 Закона).
<< | >>
Источник: А.Н. БОРИСОВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 329-ФЗ ”О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. 2007

Еще по теме Статья 24. Права и обязанности спортсменов:

  1. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  2. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  3. Работа редактора над синтаксисом текста
  4. Психотропные вещества
  5. Американская телемонополия.
  6. Статья 3. Основные принципы законодательства о физической культуре и спорте
  7. Статья 7. Полномочия Российской Федерации в области физической культуры и спорта, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации
  8. Статья 8. Полномочия субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта
  9. Статья 10. Физкультурно-спортивные организации
  10. Статья 13. Местные и региональные спортивные федерации
  11. Статья 14. Общероссийские спортивные федерации
  12. Статья 15. Устав общероссийской спортивной федерации
  13. Статья 20. Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий