<<
>>

Статья 43. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 43 1. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Там же установлено то, что неопубликованные законы не применяются.
Кроме того, согласно указанной конституционной норме любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" , согласно ст. 4 которого (в ред. Федерального закона от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ ) официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации. СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801. СЗ РФ. 1999. N 43. Ст. 5124. Полный текст комментируемого Закона опубликован: в "Парламентской газете" - в N 178 - 180 от 14 декабря 2007 г.; в "Российской газете" - в N 276 от 8 декабря 2007 г.; в Собрании законодательства Российской Федерации - в выпуске N 50 от 10 декабря 2007 г., ст. 6242. Таким образом, днем официального опубликования Закона следует считать 8 декабря 2007 г. Следует отметить, что согласно правовой позиции КС РФ, выраженной в Постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П , день, которым датируется выпуск Собрания законодательства Российской Федерации с текстом Федерального закона, не может считаться днем его обнародования; указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами. Днем официального опубликования федерального закона, согласно позиции КС РФ должен быть признан день опубликования его полного текста в "Российской газете" (положение о том, что официальным опубликованием федерального закона также считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", включено в норму ст.
4 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ, т.е. после того как КС РФ рассмотрел дело). СЗ РФ. 1996. N 45. Ст. 5202. Как предусмотрено в ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Соответственно, комментируемой статьей и установлен такой "другой" порядок вступления в силу комментируемого Закона - согласно норме ч. 1 данной статьи Закон (за исключением отдельных его положений, о которых сказано ниже) вступает в силу с 30 марта 2008 г. Изменения, внесенные в комментируемый Закон Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации", вступают в силу с 1 января 2009 г. - с даты, прямо установленной в ст. 131 названного Закона. Изменения, внесенные Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 281-ФЗ, вступают в силу с 30 декабря 2008 г. - с даты официального опубликования данного Закона (в "Российской газете"), как это предусмотрено в ч. 1 ст. 31. Следует отметить, что обязательность повторного опубликования в официальных изданиях полного текста федерального закона, в который внесены изменения, Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" не предусматривает (в ч. 4 ст. 9 говорится лишь о возможности повторного официального опубликования в полном объеме федерального закона, в который были внесены изменения или дополнения).
Достаточно лишь официального опубликования федерального закона, которым внесены изменения в ранее изданный федеральный закон. В этой связи уместно упомянуть об Определении КС РФ от 20 декабря 2005 г. N 515-О , которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы на ст. 4 названного Закона, допускающую действие закона без повторного опубликования его полного текста в официальных изданиях после внесения в него изменений и дополнений. Соответственно, текст комментируемого Закона повторно - в связи с внесением в него изменений - не опубликовывался. СПС. 2. В части 2 комментируемой статьи установлен порядок вступления в силу положений п. 18 ст. 6, ст. ст. 7, 27 и п. 9 ч. 1 ст. 38 комментируемого Закона: указанные положения вступают в силу с 1 января 2009 г. Положения ст. ст. 7, 27 и п. 9 ч. 1 ст. 38 комментируемого Закона вводят и регламентируют новое полномочие России, которое передается органам государственной власти субъектов РФ и финансируется за счет субвенций из федерального бюджета, - оформление и ведение спортивных паспортов. Как представляется, именно то, что речь идет о новом расходном обязательстве России, предопределило необходимость установления указанной даты вступления в силу этих положений. Согласно п. 1 ст. 5 БК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ) закон (решение) о бюджете вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года, если иное не предусмотрено настоящим БК РФ и (или) законом (решением) о бюджете. В статье 12 данного Кодекса установлено, что финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Соответственно, дата 1 января 2009 г. - начало очередного финансового года - согласуется с приведенными нормами бюджетного законодательства. Следует отметить, что положение п. 18 ст. 6 комментируемого Закона, которое также вступает в силу с 1 января 2009 г., оформления и ведения спортивных паспортов не касается. Данное положение относит к полномочиям России в области физкультуры и спорта учреждение государственных наград России, иных наград и почетных званий, премий и других форм поощрения России в области физкультуры и спорта. 3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает порядок вступления в силу положения ч. 3 ст. 37 комментируемого Закона, устанавливающего, что потребности в обеспеченности территориальных зон объектами спорта определяются на основании правил землепользования и застройки: данное положение вступает в силу с 1 января 2010 г. Правило ч. 3 комментируемой статьи предопределено переходными положениями, предусмотренными Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (см. комментарий к ст. 37 Закона).
<< | >>
Источник: А.Н. БОРИСОВ. КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 329-ФЗ ”О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. 2007

Еще по теме Статья 43. Вступление в силу настоящего Федерального закона:

  1. Статья 6. Требования к запросу о получении информации
  2. Статья 18. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  3. ПОДГОТОВКА И ПРИНЯТИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ БАНКОВСКИХ ЗАКОНОВ
  4. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
  5. Статья 143. Виды ценных бумаг
  6. Статья 214. Право государственной собственности
  7. Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
  8. Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю
  9. Статья 272. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком
  10. Обязанности обладателя патента на селекционное достижение (статьи 1440 - 1442) 26.
  11. Глава IV. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ
  12. Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. § 3. Действие уголовного закона во времени
  14. Статья 5. Субъекты физической культуры и спорта в Российской Федерации