<<
>>

Тенденции многолетней динамикисоревновательной практики спортсмена

Несомненно, индивидуализированная система спортивных состязаний в процессе многолетней спортивной деятельности не остается неизменной. Она изменяется вместе с изменением соревновательной практики спортсмена (всего того, из чего практически складывается его суммарная соревновательная активность и ее совокупный режим) под влиянием прироста уровня спортивной подготовленности, спортивного стажа и опыта, возрастных факторов, динамики конкретных жизненных условий, других факторов и обстоятельств.

Это должно находить свое отражение и в разработке спортивных календарей, рассчитанных на охват различных контингентов спортсменов,

В первой стадии многолетней спортивной деятельности - стадии базовой спортивной подготовки (таковой она является при своевременном начале спортивных занятий и отлаженной постановке их) - согласно современной методике принято обеспечивать, кроме прочего, многоборную соревновательную практику спортсменов. То есть предоставлять возможность каждому опробовать свои спортивные способности в состязаниях по нескольким спортивным дисциплинам, в том числе существенно отличающимся друг от друга и близких к предполагаемому или уже избранному предмету спортивной специализации. Это не только помогает избежать ошибок в выборе предмета специализации, и тем самым предохранить спортсмена от вероятных в перспективе разочарований, но и содействует созданию благоприятных разносторонних предпосылок к дальнейшей углубленной специализации. Вместе с тем позволяет уже в первые годы спортивной деятельности обеспечить немалый объем соревновательной практики, ускоряющей без излишнего форсирования реализацию достиженческих возможностей спортсмена.

За время стадии базовой спортивной подготовки и часто в следующей за ней стадии общий объем соревновательных выступлений (суммарное число соревнований и стартов в годичных или иных крупных циклах) и их напряженность обычно значительно возраста

ют.

Однако после того, как эти параметры соревновательных нагрузок достигают некоторой величины, тенденции их дальнейшего изменения у определенных контингентов спортсменов становятся принципиально не идентичными. Разделение контингентов, о которых идет речь, происходит в определяющей зависимости от выявляющегося уровня спортивно-достиженческих возможностей различных спортсменов и их ориентированности на основную сферу жизнедеятельности, В зависимости от этого одни продолжают занятия спортом в рамках его ординарного направления, другие, их меньшинство, переходят в сферу спорта высших достижений.

Ясно, что ни с общесоциальных, ни с личностных позиций было бы совершенно неоправданным, если бы у всей массы спортсменов спортивно-соревновательная, как и вся спортивная деятельность постоянно занимала доминирующее место в жизнедеятельности в ущерб общеобразовательной, профессионально-образовательной, созидательно-трудовой, служебной и другим сферам жизненной активности личности. За исключением сравнительно небольшого контингента спортсменов, у массы приобщенных к спорту их спортивная деятельность фактически и занимает как бы подчиненное место по отношению к иной, самой основной деятельности. В таких условиях затраты времени и сил на спортивную деятельность жестко лимитированы, что лимитирует, естественно, и параметры соревновательной практики. Поэтому у массы спортсменов, строящих свои спортивные занятия в рамках ординарного спорта, суммарный объем соревновательных нагрузок и их напряженность после их возрастания в довольно ограниченных пределах затем на более или менее продолжительное время стабилизируются (разумеется, с некоторыми индивидуальными и этапными вариациями). То, как долго сохраняется этот установившийся уровень спортивно-соревновательной активности, зависит от многих причин, первостепенное значение среди которых имеют индивидуально складывающиеся социальные условия жизни, характерологические особенности индивида, изменение с возрастом спортивных интересов и степень сохранения с увеличением возраста и спортивного стажа индивидуальных адаптационных возможностей и тренируе- мости (способности подвергаться прогрессивным изменениям под воздействием тренировки), В норме по мере того, как наступает естественная возрастная инволюция {относительный регресс ) адаптационных возможностей и тренируемости спортивные интересы переносятся преобразованными в сферу кондиционно-подцерживающей физической культуры, где объем соревновательной активности минимизирован, а основные занятия строятся в качестве физкультурнокондиционной тренировки.

Иные параметры многолетней динамики соревновательной практики у спортсменов, попадающих в сферу высших достижений, которые при известных условиях профессионализируются в ней. У таких спортсменов общий объем соревновательных выступлений и их напряженность предельно возрастают за время многолетних стадий спортивной карьеры, достигая граничных величин в стадии максимальной реализации спортивных возможностей. Уже у юных спортсменов, готовящихся к незаурядным достижениям, но еще не созревших до так называемого "возраста высших спортивных достижений" (у большинства специализирующихся в двигательно-активных видах спорта он довольно константен - близок в среднем к 20-26-летнему возрасту с диапазоном отклонений примерно 4-6 лет; - см. табл.6), объемы соревновательных нагрузок весьма значительны - десятки соревнований в некоторых видах спорта в течение года. У сильнейших же спортсменов суммарное количество состязаний и их концентрация во времени достигают настолько больших величин, что не так давно их трудно было даже вообразить (см. примеры в табл. 7).

С приближением к пределу суммарный объем соревновательных нагрузок в больших тренировочно-соревновательных циклах стабилизируется у спортсменов этой категории на высоком уровне и остается большим с периодическими колебаниями на протяжении ряда лет. Интенсивность соревновательной деятельности при этом, очевидно, не становится стабильной, пока не снимается личностная установка на абсолютные достижения и не уменьшается острота конкурентной борьбы за них. Раньше или позже наступает, конечно, редукция ("свертывание") соревновательных нагрузок и у сильнейших спортсменов. Вначале это происходит обычно за счет уменьшения числа выступлений в относительно менее значимых для спортсмена соревнованиях (менее значимым не только по престижным, но и иным соображениям, в том числе вознагражденческим). Надо полагать, наблюдаемое нередко у сравнительно молодых спортсменов после 5-8 лет их активной соревновательной деятельности в спорте высших достижений сокращение ее суммарного объема обусловлено не исчерпанием биологических резервов их спортивной дееспособности, а иными причинами.

Видимо, по крайней мере некоторые из основных причин заключаются в завышенных требованиях, предъявляемых предельной концентрацией тренировочных и соревновательных нагрузок к адаптационным возможностям и мобилизации тренируемости, а также в хронической психической напряженности, которая может стать чрезмерной даже для выдающегося спортсмена под воздействием массы ответственных соревнований.

Возраст спортсменов и спортсменок, занимавших

лидирующие позиции в мировом спорте Возраст спортсменов и спортсменок, показавших в олимпийском 1988 году результаты не ниже 10-ти лучших в мире

Виды спорта

Возраст спортсменок (лет)

Возраст спортсменов (лет)

самых первых

первых 10-ти

самых первых

первых 10-ти

мин.

сред

макс

МИН

сред

макс

мин

сред

макс

мин

сред

макс

Плавание (13 олимпийских дистанций)

14

19,4

24

14

19,5

27

19

22,5

28

17

21.8

28

Тяжелая атлетика: весовые категории до 75 кг

20

22,4

27

17

23,3

31

весовые категории свыше 75 кг

25

27,4

32

19

24,1

32

Прыжки легкоатлетические (в высоту, длину)

23

24,5

26

18

25

30

21

24

27

20

24,7

32

Метание диска, толкание ядра

25

25,5

26

19

26,5

34

26

27

28

22

29,1

38

Бег спринтерский (100, 200 м)

29

29

29

23

26,5

31

21

24,8

27

21

24,8

29

Бег на средние дистанции (800,1500 м)

25

30

35

22

26,9

35

28

28

28

22

26,5

32

Бег стайерский (5,10 км, марафон)

24

26,6

28

21

28,9

38

21

23,7

26

21

27,5

33

Продолжение таблицы 6 Возрастные соотношения участников олимпийских игр[XXIV]

Возрастные градации участников

"Удельный вес" числа участников укатанного возраста (в %) в общем числе участников игр

до 20 лет

12

от 20 до 25 лет

33

от 25 до 30 лет и старше (в основном до 35 лет )

55

По-особому складывается система соревнований видных спортсменов. перешедших в сферу коммерческо-профессионального спорта.

Здесь она складывается не столько по закономерностям превышения спортивных достижений, сколько по условиям использования достигнутого спортивного мастерства для получения возможно большей финансовой прибыли. Это связано в большинстве практикуемых тут видов спорта (преимущественно игровых) с весьма большой частотой соревнований, организуемых на манер театрализованных зрелищ, и "растянутостью" циклов, на протяжении которых они проходят. Перед теми спортсменами, какие пытаются выступать параллельно в соревнованиях в коммерческом и некоммерческом спорте высших достижений (у нас таких спортсменов в последние годы появилось немало), возникает проблема "состыковки" систем соревнований, принятых в этих разделах профессионализированного спорта. Часто такие попытки оказываются крайне безуспешными, если оценивать их по уровню результативности, демонстрируемой этими спортсменами в некоммерческих соревнованиях (достаточно подтверждающих фактов дает, к примеру, опыт выступлений последнего десятилетия наших сборных футбольных и хоккейных команд в чемпионатах мира и континента, когда в состав команд на последнем этапе подготовки или непосредственно к началу чемпионата включали в значительном числе игроков, закрепившихся в коммерческом спорте).

Примеры максимального числа соревнований и стартов у выдающихся спортсменов мира[XXV]

Виды спорта

Число соревнований и стартов (в скобках)[XXVI]

за неделю

за месяц

за год

Велоспринт(трек)

4(32)

16(100)

100 (280) и больше

Легкоатлетический спринт

3(8)

10(22)

65(126)

Легкоатлетические прыжки

5(25)

18(90)

65 (320)

J1 егкоа тлетические мета н ия

5 926)

14(68)

60 (310)

Поднимание штанги

3(19)

5(33)

20(130

Легкоатлетический бег на средние дистанции

3(6)

7(14)

49 (80)

Плавание

2(14)

9(22)

35 (120)

Конькобежный спорт

2(8)

8(32)

47 (90)

Гребля

2(8)

4(14)

30 (80)

Стайерский бег

2(4)

8(14)

58 (76)

Шоссейные велогонки

2(14)

3(28)

24(160)

Лыжные гонки

3(5)

8(12)

46(70)

Спортивная ходьба

2(2)

5(5)

24(24)

Борьба

2(6)

3(10)

34(105)

Фехтование

2(7)

4(15)

21 (37)

Бокс

2(5)

3(7)

15 (40)

Хоккей с шайбой (число игр.)

4

16

ПО

Баскетбол (число игр.)

6

15

100 и более

Спортивная гимнастика

3(32)

4(70)

43(618)

С завершением основной спортивной карьеры видные спортсмены с особенно ярко выраженным "состязательным" характером нередко не прекращают регулярных выступлений в соревнованиях, в том числе в официальных, с установкой на высокие достижения.

С учетом этого не только в локальных масштабах, но и на уровне международных спортивных организаций учреждены спортивные календари для спортсменов зрелого и старших возрастов. Мировые достижения, демонстрируемые спортсменами даже преклонного возраста, оказываются впечатляющими (см., напр., график на рис. 10). что лишний раз- свидетельствует о практической неисчерпаемости человеческих дос- тиженческих возможностей. Конечно, эксплуатацией их не следует злоупотреблять. Несмотря на любые индивидуальные особенности, раньше или позже риск нанести ущерб здоровью в погоне за спортивными результатами с возрастом настолько увеличивается, что становится неразумным подвергаться ему.

Рос, 10. Уровень максимальных спортивных результатов, показанных “спортивными ветеранами после

40-летнего возраста, по отношению к абсолютным мировым рекордам

(в % в некоторых видах легкой атлетики).

Литература Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. - М.: ФиС, - i977, главы 1-2. Соревновательный метод в подготовке спортсменов. - М.: Ме- тодкабинетГЦОЛИФКа, - 1977. Теория спорта /учебн. для ИФК под общ. ред. Платонова B.H.I. -

Киев: Вища школа, - 1987, глава 8.              ; Шапошникова В.И. Индивидуализация и прогноз в спорте. - М.: Фис, - 1984.

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Тенденции многолетней динамикисоревновательной практики спортсмена:

  1. Тенденции многолетней динамикисоревновательной практики спортсмена