<<
>>

Теория спорта в системе профессиональною образования

Становление теории спорта как отрасли научно-прикладных знаний самым тесным образом сопряжено с разработкой и введением в действие одноименной образовательной дисциплины в системе профессионального образования специалистов.

В качестве самостоятельного профилирующего предмета учебных планов институтов физической культуры ряда стран мира зта дисциплина введена на специальных (спортивных или тренерских) факультетах в 7й-х - начале 80-х годов текущего столетия, чему предшествовало введение менее широкого учебного курса - курса "Основ спортивной тренировки", или "Теории и методики спортивной тренировки". Истоки такого перехода от одного курса к более широкому должны быть понятны из сказанного в предыдущем разделе главы: первоначально основная исследовательская работа по спортивной проблематике сосредоточилась преимущественно на выявлении закономерностей спортивной тренировки, что находило соответствующее отражение в сфере специального образования, по мере же охвата исследованиями и других проблем, имеющих отношение к общей теории спорта, и дидактической обработки получаемых научно-прикладных материалов появилась возможность перейти к более полному, целостному освещению сути спорта и всего того, что составляет содержание его общей теории.

В своем современном виде образовательная дисциплина "Теория спорта" еще не прошла до конца полный цикл целостного формирования. В общем она строится с охватом основных концептуальных аспектов, определившихся в результате интегративного исследовательского осмысления явлений спорта. Об этих аспектах уже говорилось, В соответствии с ними применительно к образовательным целям предусматривается: обобщенная характеристика сущности спорта, его форм и функций, закономерностей функционирования и развития в обществе, системное рассмотрение собственно-соревновательной деятельности спортсмена, содержания и форм его подготовки к спортивным достижениям, последовательное формирование разработанных представлений о принципах, путях и условиях оптимизации спортивной деятельности в интересах личности и общества.

Опираясь на результаты исследований, имеющих отношение к ее содержанию, теория спорта как образовательная дисциплина отображает их обобщенно и с дидактической обработкой. При этом она включает не все, конечно, исследовательские разработки, а главным образом неоднократно проверенные на достоверность их результаты с приоритетным вниманием к "устоявшимся" хорошо апробированным концептуальным положениям. Это не значит, что в ее изложении во- обше проходят мимо дискуссионных и нерешенных проблем. Им. понятно. уделяется внимание в той мере, в какой необходимо для формирования профессионального мировоззрения осваивающих предмет и приобщения их к исследовательской деятельности.

В теории спорта пока немало не вполне разработанных подразделов и недостаточно прочных отдельных "конструкций". Но и в своем современном виде она играет весьма существенную роль в качестве общепрофилируюшей дисциплины системы специального профессионального образования. Ее значимость, как уже отмечено, не только в гом. что эта дисциплина синтезирует наиболее обобщенно широкий комплекс научно-теоретических и вместе с тем научно-прикладных профессиональных знаний. Тем самым она раздвигает и углубляет кругозор будущих и действующих специалистов за рамки избранной узкой специализации, помогает осмысливать общую суть деятельности в сфере спорта, находить общий верный подход к уяснению и решению многообразных частных задач, возникающих в практике профессиональной деятельности, что имеет, наряду с прочим, серьезное профессионально-методологическое значение. Образно говоря, в фундаменте профессионального образования обобщающая теория спорта важна и тем, что она служит действеннейшей профилактикой против чрезмерно узкой, односторонней профспециализации, рождающей "однобокого специалиста", который "за деревьями не видит леса". Давая призму широкого профессионального видения, общая теория способствует соединению в кругозоре специалиста всесторонности и углубленности. .

Литература

Е. Введение в теорию физической культуры (учебн. пособ. для ИФК под общ. ред. Матвеева Л.И). - М.: ФиС, - 1983, гл. 1-2 Матвеев Л. П. Развитие научных основ советской школы спорта (общетеоретический аспект). В журн. Теория и практика физической культуры, - 1967, №№ 11-12; Теория спорта как наука и учебный предмет. В журн. Теория и практика физической культуры. - 1972, Ш. Методология и методы познания в теории спорта. В кн,: Теория спорта (учебн. для ИФК под ред. Платонова В.Н.). - Киев: Вища школа,- 1987. Рабочая книга социолога (отв.ред. Осипов Г,В,).- М. : Наука, - 1977, гл. 3-7.

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Теория спорта в системе профессиональною образования:

  1. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  2. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  3. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  4. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  5. Условия развития системы дополнительного образования в школе
  6. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  7. Профилирующие направления и разделы в социальной практике спорта; их особенности и взаимосвязи
  8. Теория спорта в системе профессиональною образования
  9. 2.1. Результаты констатирующегоисследованиясостояния построения профессиональной карьеры студентами колледжа
  10. 2.3. Проверкаэффективности организационныхформ социального партнерствав построении студентами профессиональной карьеры.
  11. Приложение 11 Рабочая программа курса повышения квалификации «Экологическая компетентность личности в профессиональной педагогической деятельности» (в сокращенном варианте)
  12. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  13. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  14. 4.2. Организационно-деятельностная основа образования взрослых. Технология решения проблем
  15. 6.1. Социально-психологический аспект проблем образования взрослых
  16. 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели организационно-педагогических усло­вий развития профессиональной компетентности педагога
  17. 1.3. Модельный эксперимент как средство проектирования учебно­методической деятельности технического вуза, осуществляющего подготовку специалистов водного транспорта
  18. Диагностика существующей практики учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта
  19. §3. Образование как способ профессиональной идентификации