<<
>>

Требования спортивных соревнований к реализации физических возможностей спортсмена и параметры соревновательных нагрузок

Психически мобилизующие воздействия спортивных соревнований на достаточно подготовленных к ним спортсменов, особенно эмоциональный подъем, вызываемый динамикой состязания и его условиями, обусловливают, естественно, неординарную мобилизацию и тех функциональных возможностей спортсмена, которые составляют основу проявления его физических качеств, двигательных и сопряженных с ними способностей.

Характер и уровень их проявлений зависят, конечно, прежде всего, от особенностей двигательного содержания соревновательной деятельности, ее форм и регламента. С учетом этого есть смысл выделить ряд типов соревновательной деятельности, охарактеризованных ниже в рассматриваемом отношенйи, главным образом, в пределах видов спорта, результаты в которьд-в определяющей мере производны от двигательной активности cnopfcMeHa.

Типы соревновательной деятельности силового, скоростного и ско- росппю-сшювого характера с вднократнъши или кратковременными циклическими формами действий. Сюда относятся состязания в классических тяжелоатлетических упражнениях, метании спортивных снарядов (молота, диска, копья и т.д.), легкоатлетических и акробатических прыжках, легкоатлетическом, велосипедном, конькобежном, плавательном спринте, других спортивных упражнениях, имеющих названные типологические признаки. Для соревновательной деятельности здесь типичны: максимальная интенсивность и кратковременность мышечных усилий (в пределах секунд), жесткое ограничение числа соревновательных попыток в рамках отдельного состязания, предельные требования к мощности, точности и надежности движений с нарастающими зачетно-результативными показателями (величиной поднятой тяжести, дальности полета снаряда и т.д.), а, следовательно, и к предельной мобилизации функций систем организма, обеспечивающих это (нервно-мышечной системы, системы так называемого анаэробного фосфагенно-гликолитического энергообеспечения и других).

Здесь велики требования и к физическим свойствам тела спортсмена, обеспечивающим неповрежлаемость его структур при повышенных механических и биомеханических нагрузках (прочности костноопорного аппарата, эластичности мышечных и связочных тканей). Уровень требований к общей выносливости в состязаниях по видам спорта таких типов ниже, чем во многих других видах спорта, однако, для надежного достижения успеха, особенно в крупных соревнованиях, длящихся нередко часами (в легкоатлетических чемпионатах, к примеру, выступления в прыжках с шестом "растягиваются" нередко на 5-6 часов и более), нужна, кроме прочего, развитая специфическая соревновательная выносливость.

Типы соревновательной деятельности с предельными и прешгущеспг- ве иными требованиями к выносливости, проявляемой в режиме перми- ненп то-слитного в осп рог оведет гя г о ре в нови г цельных действий - Такого рода соревновательная деятельность типична для всех циклических видов спорта, включающих преодоление стайерских и "средних" дистанций ( в ходьбе, беге, беге на коньках, лыжный и велогонках, плавании, гребле и т.д.), а также для состязаний "на максимальное число повторений" в некоторых исходно не циклических спортивных упражнениях, которым придается искусственно-циклический характер (многократное поднимание гири, подтягивание на перекладине, "отжимание" в упоре лежа и т.п.). Требования к выносливости во всех этих видах и разновидностях состязаний чрезвычайно велики, хотя и не вполне тождественны. Отличия здесь обусловлены как видовыми различиями предмета состязаний, так и особенностями принятых в видах спорта критериев достижений и режима состязаний.

Особенно впечатляющие, как бы прямо выраженные до предела, проявления выносливости демонстрируются в тех видах спорта, в состязаниях по которым общий объем непрерывно выполняемой физической работы возрастает с тенденцией к максимуму, продолжительность состязания при этом устанавливается возможно большой или вообще не ограничивается. Речь идет о соревновательных дисциплинах типа суточных и многосуточных состязаний в ходьбе, беге, плавании, передвижении на велосипеде и т.п.

Такие состязания как бы специально приспособлены для выявления пределов физической работоспособности, основанной на "общей" выносливости. То есть выносливости в двигательной деятельности, вовлекающей в длительное функционирование все либо большинство компонентов мышечной системы и соответственно активизирующей вегетативные функции (в частности, функции аэробного энергообеспечения двигательной деятельности). Примеры высших достижений в некоторых из таких состязаний приведены в таблице 3"А ".

Некоторые достижения в преодолении возможно большей дис-

танции (информационно зафиксированные мировые достижения)

Время и способ передвижения

Преодоленное раестоя-

нме (км)

Г од демонстрации п установивший достижение

Одни cvtkii:

суточное плавание

87,5

1981 (Б.Мален)

суточная ходьба

214

I960 (Г.Нельсон)

суточный бег (периодич, с ходьбой)

267,6

1979 (С.Коттрелл)

суточная велоезда на шоссе

739,7

1991(Б.Долята)

суточная велоезда на треке

890,8

1990 (М.Секрест)

Двое cvtok

двухсуточный бег

452,3

1985 (Я.Курос)

передвижение на лыжах (48 час.24 мин.)

514,6

1984(Ф.Рено)

Двое с половиной cvtok и более

ходьба 60 час.01 мин,10с.

507

1980(Р.Петквин)

плавание 84 час,37 мин.

481

1981 (Ф.Хоффмап,

бег 144 час.

1022,8

1984 (Я.Курос)

Отчасти аналогичны этому состязания на максимальное число повторений искусственно-циклических упражнений, в которых обычно более выражен момент силовых напряжений. Понятно, что в таких случаях преимущественные требования предъявляются к силовой выносливости. Высшие достижения тут тоже достаточно впечатляющи (см. таблицу 3"Б").

Некоторые достижения

в максимальном числе повторений действий

силового характера (информационно

' зафиксированные мировые и иные достижения)

Суммарное время повторении и вид действий

Суммарное число повторен мл

Гол демонстрации н установивший достижение

Менее одного часа и за час:

поднимание гири 32 кг за час

1019

1977 (Ю.Кутенко)

"отжимания" в упоре лежа за 25 мин.

1033

до 1970 (Д.Лаленд)

то же за один час

4447

1990 (Д.Лежава)

Несколько часов:

поднимание гири 16 кг за 2 час. 45 мин.

2500

1990 (В.Таланцев)

"отжимания" в упоре лежа за 5 час.

16274

1990 (Д.Лежава)

Одни сутки:

"отжимания" в упоре

37350

до 1990 (П.Дойл)

Принципиально по-иному выявляется результат в состязаниях по другим видам спорта рассматриваемой группы, когда длина соревновательной дистанции стандартно фиксирована.

В таких условиях соревнующиеся стремятся в процессе состязания не увеличить объем совершаемых действий, а минимизировать свое время выполнения соревновательного упражнения. А это значит, что ведущим фактором, усугубляющим требования к выносливости, здесь является совокупная интенсивность соревновательных действий, выраженная в общей скорости передвижения. Отсюда выносливость приобретает "скоростной характер", причем тем в большей мере, чем короче размер соревновательной дистанции и время ее преодоления. В зависимости от этого отличаются требования к функциям систем организма, обеспечивающим эффект, соревновательной деятельности, уровень и режим их функционирования. Некоторые представления об этом дают сведения, обобщенные в таблице 4.

Некоторые функциональные характеристики активности

систем организма в процессе преодоления различных соревновательных дистанций

(по обобщенным данным различных авторов)

Показатели

Зоны относительной мощности функционирования

Максимальная

Субмаксимальная

Большая

Умеренная

Предельно возможное время работы (при данной мощности и непрерывном выполнении)

до 2 с.

от 20 с, до 5 мин.

От 5 мин, до 30 мин.

свыше 30 мин.

1

2

3

4

5

Расход энергии (ккал/сек.)

До 2 и более

2,0-0,5

0,5-0,4

Около 0,3 и менее

Общий расход энергии (ккал.)

Меньше 30

До 240

До 750

До 1000 и больше

Потребление кислорода в расчете на 1 мин.

(литры)

до 1.5

Приближается к максимально возможному

до максимального (до 6-7)

Меньше максимального (до 5,25,5)

Удовлетворение кислородного запроса (в % к величине запроса)

Меньше 10%

до 50%

до 85-90%

Полное или почти полное

Кислородный долг (Ог л/мин.)

До 15-18

До 25

До 15-16

до 4-6

Продолжение таблицы Ni4

¦ I

2

3

4

5

Легочная вентиляция (л/мин.)

Меньше 60

До 150 и меньше

100-150

меньше 100

Частота сердечных сокращений (уд/мин.)

К концу упражнения до180 и более

до 220-240 (моментами)

До 200 (преимущественно)

До 180

(преимущественно

меньше)

Минутный объем крови (л/мин.)

Значительно меньше предельно возможного

Приближается к максимальному

Максимальный или близкий к нему (до 35-40)

Содержание молочной кислоты в крови(мг%)

До 100

200-250 и более

100-50

В начале незначительно повышается, затем приближается к исходному уровню

Содержание сахара в крови (мг%)

Норма или повышено до 80-120

Норма или повышено

Норма

Снижается по ходу работы

Примечание: максимальные величины укачаны применительно к рекордным результатам и выведены, как правило, расчетным путем на основе тестовых данных

Подразделение на 4 зоны в данной таблице сделано с учетом широко принятой градации циклической мышечной деятельности в пределах так называемых "зон относительной мощности", которая намечена в физиологической трактовке достаточно давно (В.С.Фарфель и др., около полувека тому назад). В последующем неоднократно предпринимались попытки детализировать и уточнить эту градацию. По одной из последних версий, разработанных с позиций современных биоэнергетических представлений, при оценке относительной мощности циклической мышечной деятельности различной продолжительности и интенсивности предлагается различать до 20 "зон" (вернее сказать, биоэнергетических фаз)1. С этой позиции мощность каждого спортивно-соревновательного циклического упражнения оценивается крайне дробно-дифференцированно. К примеру, даже в двадцатисекундном спринтерском беге предлагается различать 6 "зон", следующих по ходу бега друг за другом в зависимости от мощности и емкости биоэнергетических источников, действующих пофазно (предполагается, что здесь в качестве биохимических субстратов поочередно используются: аденозинтрифосфат миофибрилл, креотинфосфат в них, затем креатинфосфат цитоплазмы мышечных клеток, гликоген мышц и некоторые парные сочетание различных субстратов в переходных режимах). Такие подробности не отображены^ разумеется, в укрупненной группировке упражнений в таблице 4. Однако и она имеет свой смысл, поскольку в ней укрупненно представлен ряд общих существенных черт упражнений, объединяемых в одну группу.

Так, для всех упражнений, длящихся непрерывно более 30 мин, характерна полнота удовлетворения кислородных потребностей, вызываемых такой мышечной работой, здесь особенно велики протяженность во времени функциональной активности систем кислородного обеспечения организма (сердечно-сосудистой, дыхательной) и суммарные затраты энергии (см. табл. 4, последняя вертикальная графа); в то же время требования к некоторым функциям, противостоящим неблагоприятным сдвигам во внутренней среде организма (накоплению молочной кислоты в крови и других продуктов метаболизма) относительно невелики. Во многом близкие к таким требования предъявляются в состязаниях на дистанциях, длительность преодоления которых составляет свыше 5 до 30 мин с мощностью, оцениваемой по физиологическим критериям как "большая"; но ряд параметров функциональной активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, гарантирующих аэробное энергообеспечение мышечной работы (легочная вентиляция, потребление кислорода, частота сердечных сокращений, минутный объем циркулирующей крови), достигает тут

[ - Смирнов М.Р. Закономерности биоэнергетического обеспечения циклической нагрузки.- Новосибирск: НГПУ, - 1994.

максимума или почти максимума (табл,4, предпоследняя колонка). Существенно иные требования к системам организма предъявляют состязания на дистанциях, преодолеваемых со временем, меньшим, чем 5 мин. при субмаксималъной мощности мышечной работы. Хотя запросы к функциям сердечно-сосудистой и дыхательных систем здесь чрезвычайно велики, не удается при такой мощности и относительно небольшой продолжительности работы обеспечить требующуюся для ее выполнения доставку кислорода, из-за чего энергообеспечение приобретает "смешанный" аэробно-анаэробный характер. В силу этого по ходу состязания резко нарастают "кислородный долг" и концентрация молочной кислоты в крови, достигающие здесь предельных величин, а также другие затрудняющие работу сдвиги во внутренней среде организма, что требует максимальной мобилизации его "буферных" систем[XXIII].

Таким образом, во всех этих типах соревновательной деятельности как бы доминирующую роль среди факторов, внутренне обусловливающих спортивное достижение, играют функциональные возможности организма, позволяющие преодолевать крайние степени утомления, возникающего по ходу состязания, и противостоять ему, что обобщенно называется, как известно, "выносливостью". Не случайно показатели функциональной активности систем организма, обеспечивающих ее проявление, оказываются здесь настолько значительными, что когда они были впервые зафиксированы в исследованиях, специалисты не спортивного профиля отказывались верить полученным данным (как якобы "артефактам"). Фактически же это лишний раз свидетельствует, что спорт и в данном отношении раскрывает величайшие возможности нашего организма, предъявляя к нему через состязание экстраординарные требования.

Типы соревновательной деятельности с комплексными требованиями к двигательно-координационным, скорости о-сшовым и другим двигательным способностям, проявляемым в высоковариативных формах действий. К видам спорта такого характера относятся большинство разновидностей спортивных игр и спортивных единоборств, разновидности горнолыжного спорта, водный слалом и аналогичные виды спорта. Состав соревновательных действий в состязаниях по этим видам спорта динамично варьируется в широком диапазоне, причем в ряде из них с большой неопределенностью предстоящих ситуаций выбора действий (в смысле невозможности точно предвидеть весь состав или варианты и детали действий). Это предъявляет особо высокие требования к двигательно-координационным и непосредственно сопряженным с ними способностям. В том числе к способностям экс-

тренно и точно оценивать пространственно-временные условия и параметры действий, искусно регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений, целесообразно преобразовывать их и переключаться от одних строго скоординированных действий к другим. Вместе с тем здесь во многих соревновательных ситуациях высоки требования к скоростным способностям, а нередко и к силовым способностям (что особенно типично для состязаний в разновидностях спортивной борьбы и в боксе), и к специфической выносливости (в частности, к "координационной" и "скоростносиловой"). Типичные для значительной части видов спорта этой группы весьма высокие механические и биомеханические нагрузки (ударные, компрессорные, растягивающие) предъявляют, понятно, серьезные требования к сопротивляемости им телесных структур.

Комбинированные питы соревновательной деятельности, скомпонованные в форме спортивных двое-, трое- и многобории. Состязания по спортивным дисциплинам, возникающим на основе комбинирования, различных спортивных упражнений, предъявляют, в принципе, самые разносторонние требования к функциональным возможностям спортсмена, его двигательным способностям и лежащим в их основе физическим качествам. Диапазон и уровень требований к ним, конечно, отличаются в зависимости от того, насколько сходен либо разнороден двигательный состав этих комбинированных спортивных дисциплин.

Есть среди них сочетания нескольких типов:

а)              относительно однородные сочетания, требующие преимущественно проявления силовых способностей (классическое тяжелоатлетическое двоеборье, "не классическое" силовое троеборье и т.п.), либо преимущественно двигательно-координационных и сопряженных с ними способностей (спортивно-гимнастические многоборья, комбинации в спортивно-фигурном катании на коньках по обязательной и произвольной программе и т.п.), либо преимущественно выносливости (триатлон, включающий длительный бег, плавание, передвижение на велосипеде, и т.п.);

б)              однотипные по форме движений, но разнотипные по требовани

ям к качествам проявляемых двигательных способностей (например, конькобежные многоборья, включающие спринт, состязания на средних и стайерских дистанциях);              .

в)              разнотипные как по форме включаемых в комбинацию двигательных действий, так и по требованиям к качествам проявляемых двигательных способностей (легкоатлетические многоборья, современное пятиборье, северное двоеборье и т.п.). Последние, естественно, отличаются особо разносторонними требованиями к спортсмену, что создает специфические трудности сочетания в процессе состязаний

ЮЗ

высоких проявлений различных двигательных качеств и навыков, которые могут вступать не только в "положительные", но и в "отрицательные" взаимодействия.

Наряду со своими специфическими требованиями спортивносоревновательная деятельность любого типа предъявляет более или менее значительные запросы к общим основам физической работоспособности. Помимо других причин, это обусловлено регламентом соревнований. если он обязывает участников в рамках строго регламентированного времени вступать в соперничество неоднократно. И особенно тогда, когда участники по ходу соревнования должны последовательно при возрастающем уровне конкуренции пройти к его финальной стадии через ряд предшествующих стадий ("полуфиналы", "четвертьфиналы" и т.д.), а также и тогда, когда первенство определяется по "круговой системе" (путем поочередных соревновательных встреч каждого отдельного участника или спортивной команды с каждым другим участником, командой). В таких условиях даже в видах спорта, казалось бы, не требующих вообще двигательной активности, для надежного гарантирования высоких достижений нужны, кроме прочего, развитые функциональные свойства организма и в особенности базирующаяся на них общая соревновательная выносливость. Это относится, в частности, к состязаниям в видах спорта, основные соревновательные действия в которых совершаются в состоянии "вынужденной неподвижности" (стрелковые виды спорта), и к турнирным соревнованиям в видах спорта типа спортивно-шахматных игр, В целом же, осмысливая требования, предъявляемые соревновательной деятельностью спортсмену, следует исходить из того, что в любом виде спорта они так или иначе (прямо либо косвенно) широко затрагивают его биофункциональные возможности. Ведь индивид един во всех своих проявлениях и все его функциональные возможности взаимосвязаны, хотя бы косвенно. А это обусловливает необходимость повышения их общего уровня, коль скоро спортсмен претендует на рост достижений. 

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Требования спортивных соревнований к реализации физических возможностей спортсмена и параметры соревновательных нагрузок:

  1. Спортивные результаты, как атрибут спорта; факторы и тенденции их динамики
  2. Требования спортивных соревнований к реализации физических возможностей спортсмена и параметры соревновательных нагрузок
  3. Тенденции многолетней динамикисоревновательной практики спортсмена
  4. Градации и ведущая классификация упражнений как средств подготовки спортсмена
  5. Методические формы упражнения в подготовке спортсмена
  6. Сочетание в процессе спортивной подготовки опережающего и адаптивного моделирования соревновательной деятельности