>>

Вводные определения

 

Стремясь углубиться в теорию спорта, важно прежде всего уточнить отправные определения понятий, относящихся к самому нему и к непосредственно связанным с ним явлениям. Ведь недостаточная определенность исходных понятий, как некая зыбкая почва, сразу же сдерживает, а то и вовсе останавливает продвижение по пути познания.

Вообще говоря, в наше время едва ли кто так или иначе не соприкасался со спортом. Тем не менее, в обыденных рассуждениях о нем под словом "спорт" зачастую подразумевают далеко не одно и то же. К тому же в ряде языков народов мира этот термин приобрел крайне "расплывчатое" смысловое значение (когда, к примеру, "спортом" называют такие явно различные явления, как олимпийские игры, увеселительную прогулку на яхте или моторной лодке и даже... соперничество в карточной игре!). Учитывая это, тут надо с повышенным вниманием подойти к понятийным размежеваниям. Первый решающий шаг к тому - возможно строгое определение понятия "спорт" в его узком. собственном смысле.

Спорт как собственно-соревновательная деятельность. В узком смысле "спортом" правомерно называть лишь собственно-соревновательную деятельность, то есть деятельность, которая исторически выделилась и оформилась преимущественно в сфере физической культуры в виде состязаний как способ регламентировано-противоборческого выявления. сопоставления и оценки человеческих возможностей в самой этой деятельности, а вместе с тем и как действенное средство максимизации их (сил, способностей, умения искусно пользоваться ими для реализации досншженческой цели). Такую деятельность, ее стержневые линии и формы организации в настоящее время довольно отчетливо характеризуют свои специфические признаки, в том числе следующие: активизация факторов, пробуждающих и усиливающих состязатель но-достиже и чес кие установки личности, что обеспечивается, кроме прочего, специальной системой прогрессирующих поощрений за спортивные достижения; унификация состава действий, разрешаемых в состязании, условий их выполнения и способов оценки достижений (что закрепляется официальными правилами, которые во многих случаях приобрели международный статус); регламентация поведения соревнующихся по принципам неантагонистической конкуренции, имеющим гуманную основу (что закрепляется официальными и неофициальными нормами спортивной этики, ряд которых получил общечеловеческое признание в "Олимпийской хартии" и других международных установлениях, касающихся спорта); системное воспроизведение состязаний, направленных к реализации достиженческнх возможностей в избранном виде деятельности по установленным правилам, с последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к результатам.

Совокупность этих признаков в их единстве свойственна лишь спорту как собственно соревновательной деятельности, хотя те или иные черты соревновательных отношений бывают выражены в какой- то мере и во многих других типах и сферах деятельности (конкурсы в искусстве, конкуренция в производстве и сбыте товаров и т,д.). Последнее обстоятельство не следует, однако, считать основанием для отождествления спорта и принципиально иных по сути явлений.

Широкое понимание спорта. Сформулированное выше определение спорта в качестве собственно-соревновательной деятельности не исчерпывает, конечно, всей его сути как многогранного социального феномена, органично включенного в разветвленную систему межличностных, межколлектнвных и глобальных межчеловеческих отношений. В широком смысле (но не чрезмерно расширительном) понятие “спорт" охватывает собственно соревновательную деятельность, процесс подготовки к достижениям в ней, а также специфические межчеловеческие отношения н поведенческие нормы, возникающие на основе мной деятельности. В таком широком понимании спорт предстает весьма сложным многофункциональным и многообразным явлением социальной реальности, занимающим незаурядное место в физической н духовной культуре общества. Он и неординарное, по-особому действенное средство физического воспитания, позволяющее в максимальной степени выявить функциональные возможности организма и необыкновенно увеличить их, перешагнув за кажущиеся "пределы", и остро действенны» фактор формирования личности, постоянно стимулирующий стремление к самоутверждению и самоопределению; вместе с тем он и популярнейшее средство удовлетворения потребностей в эмоционально насыщенном общении (включая и зрелищные интересы широчайших народных масс), и поразительно доходчивый, преодолевающий любые национальные границы (и в этом смысле универсальный) "язык" межчеловеческого взаимопонимания, который зачастую как никакой другой позволяет установить, расширить и упрочить международные контакты... Его значимость в современном мире действительно незаурядна и многогранна, о чем подробнее еще пойдет речь в дальнейшем.

На основе практики культивирования спорта в обществе возникло сопряженное с ним спортивное движение, то есть социальное течение, в русле которого происходит приобщение к спорту, его распространение, упорядочение и развитие. В наше время оно расширилось до буквально глобальных масштабов, став движением интернациональным и общечеловеческим (движение "Спорт для всех", проходящее под эгидой ЮНЕСКО, олимпийское движение, другие формы международного спортивного движения). В то же время в региональных формах спортивное движение целиком не теряет черт национальных культур и развивается в зависимости от особенностей тех или иных общественных формаций. Взаимодействие национального и интернационального - один из источников прогресса спорта. 

| >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Вводные определения:

  1. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДОГМАТИКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
  2. § 7. Определение суда первой инстанции
  3. § 6. Определение суда кассационной инстанции
  4. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  5. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
  6. Что же вводят в предложение вводные слова ?
  7. § 99. Вводные слова и словосочетания
  8. Занятие 2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ПОЛЕЙ ЗРЕНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ГЛАЗ (С ПОМОЩЬЮ ПЕРИМЕТРА ФЕРСТЕРА)
  9. Занятие 2.3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ АБСОЛЮТНЫХ ПОРОГОВ СЛУХОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (С ПОМОЩЬЮ АУДИОМЕТРА)
  10. Занятие 2.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПОРОГОВ РАЗЛИЧЕНИЯ (ТОЧНОСТЬ ГЛАЗОМЕРА)
  11. Занятие 9.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПО ПСИХОМОТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (МЕТОДИКИ ИЛЬИНА)
  12. Занятие 9.9 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ГРАФИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ПСИХОДИАГНОСТИКИ (МЕТОДИКА Э. МИРА-И-ЛОПЕЦА)