<<
>>

Зависимость соревновательной деятельности спортсмена от режима и средовых условий соревнований

Хотя соревновательная деятельность в спорте относительно строго унифицирована установленными в его видах правилами соревнований, она значительно изменяется не только в деталях, но и в целом в силу ряда причин и обстоятельств, в том числе в зависимости от режима и внешних условий различных состязаний.

Об этом попутно уже говорилось в предыдущем тексте (разделы 2.1 -2.3). Остается подчеркнуть здесь некоторые аспекты этой зависимости.

Режим соревнований как организационный распорядок протекания их задается предварительно "Положением" о конкретном соревновании и его расчетным регламентом, которые вырабатываются с учетом многих факторов и условий. Основные из них - значимость и масштаб соревнования, состав его участников, избираемый порядок выявления победителя и результатов других участников, условия времени, места и материального обеспечения соревнования. Складывающиеся под влиянием всего этого и реального хода состязания режимы соревновательной деятельности, а, значит, и сопряженные с ними требования к спортсмену оказываются в одном и том же виде спорта далеко не одинаковыми. Они отличаются, в частности, из-за различий длительности соревнования, обусловленной численностью участвующих в нем, неодинаковой "плотности" чередования соревновательных попыток, предоставляемых в нем, и особенно из-за того, является ли оно "одноактным" (проводимым без предшествующей финалу отборочной стадии)либо двух и более стадийным (с предварительной стадией или несколькими стадиями перед финалом), идет ли оно с последовательным "отсеиванием" участников в зависимости от уровня достигаемых ими по ходу состязания результатов либо без выбывания участников от начала до конца соревнования (как это бывает, к примеру, в массовых кроссовых соревнованиях с общим стартом или в турнирном соревновании, проходящем по "круговой" системе розыгрыша первенства).

Ясно, что в тех случаях, когда в соревновании предусматривается постадийное выбывание участников, фактические параметры соревновательной деятельности, в том числе ее объем и степень мобилизации функциональных возможностей организма, оказываются у различных участников (дошедших и не дошедших до финальной стадии) совсем не одними и теми же, хотя все участвовали они в одном и том же Соревновании.

Чем больше предфинальных стадий включает соревнование, особенно когда оно длится не один день с относительно небольшими интервалами между днями выступлений (как в крупных турнирах по спортивным играм и единоборствам), тем выше предъявляемые им требования к соревновательной выносливости спортсменов их восстановительным возможностям и к тактике искусного распределения сил в процессе соревнования. Повышенные требования к соревновательной выносливости предъявляют и такие факторы, как большая протяженность соревнования в течение дня и "плотность" чередования в нем внутрисоревновательных попыток (стартов). В зависимое™ от этого незаурядные проявления соревновательной выносливости могут потребоваться даже в состязаниях по видам спорта, не требующим ее особых проявлений при однократном выполнении соревновательных действий (легкоатлетические прыжки, метания и т.п.). Таким образом,

режим соревнования как бы модифицирует по-своему соревновательную деятельность, свойственную тому или иному виду спорта, может даже придавать ему, образно говоря, новое качество.

На соревновательную деятельность спортсмена может не в малой мере влиять, как отмечалось, и ряд условий "внешней среды" соревнований. В частности и в особенности, это относится к зрительскому окружению, поведению спортивных болельщиков, создаваемой ими эмоциональной атмосфере. Их влияние на непосредственных участников спортивного состязания бывает столь существенным, что вынуждает в определенных ситуациях предусматривать особые варианты тактики и специальную психическую подготовку при выступлении в различном зрительском окружении (когда преобладают "свои" либо, напротив, "чужие" болельщики, известны региональные особенности темперамента и поведения любителей спорта, а также когда возникает особый "накал" эмоций вокруг высоко престижных соревнований).

Весьма значительное влияние на соревновательную деятельность спортсменов оказывают и непривычные для них климатические, метеорологические и географические условия соревнований, если они резко отличаются от привычных. Их влияние может быть как содействующим мобилизации функциональных возможностей и достижению высоких спортивных результатов, так и затрудняющим, отягощающим проявление достиженческих возможностей участников соревнований. Особенно наглядно это обнаружилось, например, при проведении современных олимпийских игр в условиях среднегорья (летние впервые прошли в таких условиях в Мехико, в 1968 г.) и первого Первенства Мира по конькобежному спорту в крытом стадионе (1987 г,, Голландия).

Варьирование средовых условий спортивных соревнований, как и вариативность их режима, усугубляет вероятностный характер спортивно-соревновательной деятельности даже в тех видах спорта, где она наиболее стандартизирована, А это, естественно, выдвигает проблемы дифференцированной подготовки к ней при участии в серии различных соревнований. Одна из основных проблем планирования индивидуализированной системы подготовки и выступления в состязаниях в том именно и состоит, чтобы выбрать из общего спортивного календаря по возможности те соревнования, режим и средовые условия которых содействовали бы оптимальному построению системы подготовки к важнейшему для спортсмена,(и не только для него) соревнованию. О том, как решается эта проблема, - речь пойдет в дальнейшем.

Литература

]. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. М.: ФиС,-1991,ч.2. Теория спорта (под общ. ред. Платонова В.Н.). - Киев: Вища

школа, - 1987, гл. 6-7. Проблемы моделирования соревновательной деятельности (сборн.научи.статей под ред. Шустина Б.Н.). - М.: ВНИИФК,- 1985. Келлер В.С. Деятельность спортсменов в вариативных конфликтных ситуациях. - Киев: Здоров'я. - 1977.              - Красников А. А. Соревнования, соревновательная деятельность й ее структура. - В сб. Теория и методика спорта. - М.: ГЦОЛИФК, - 1992, ч. II (Избранные проблемы теории спорта и построения спортивной тренировки). Система соревнований и соревновательная деятельность; в кн.: Современная система спортивной подготовки (под ред. Суслова Ф.П Сыча В.Л.,Шустина Б.Н.) - М.: СААМ, - 1995, ч.2.

<< | >>
Источник: Матвеев Л.П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. 1997

Еще по теме Зависимость соревновательной деятельности спортсмена от режима и средовых условий соревнований:

  1. Зависимость соревновательной деятельности спортсмена от режима и средовых условий соревнований