ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

1.5. Краткие выводы по первой главе

Таким образом, наши исследования показывают, что ФН, рассмат­риваемая в современной теории СН в качестве производного номинаци­онно-синтаксического семиозиса, существенным образом способствует личностному проявлению говорящего, что, в свою очередь, определяет идиостилевую маркировку автора художественного текста как ЯЛ.

ФН как объект лингвистического описания (В.Н. Мигирин, Н.И. Пельтихина, Л.Ю. Максимов, А.А. Буров) предполагает альтерна­тивное решение вопроса о природе данного уникального средства номи­нации. Мы считаем целесообразным видеть во ФН особые «предикатив­ные перифразы», являющиеся придаточными местоименно­соотносительного типа сложноподчиненных предложений в русском языке (Л.Ю. Максимов) и их аналогов в западноевропейских языках, а потому реализующими свои номинационные возможности благодаря по­липредикативным связям как внутрипредложенческого, так и межфразо­вого уровня. Последнее обстоятельство представляется весьма важным, поскольку категории «метатекст» и «метамодальность», которыми мы оперируем в диссертационной работе, ориентированы на связный текст и его прагматическое пространство.

Как показывают наши наблюдения, ФН русского, английского и других языков обладает огромными метапрагматическим потенциалом, что подтверждается как традиционными структурно-семантическими ме­тодами исследования, так и данными современных методик (в частности - когнитологии и ее теории фреймов). ФН ориентирована на амбивалент­ный фонд знаний, в котором взаимодействуют два полюса: объективно маркированный общий фонд знаний и субъективно, личностно маркиро­ванный, индивидуально ощущаемый «отрезок» этих знаний. При этом субъективный план всегда представлен поверхностно (текстово). Лично­стная ориентированность ФН, которая формируется в тексте как следст­вие номинационно-синтаксического семиозиса и выводит ЯЛ в простран­ство словаря текста, предполагает возможность метаизмерения лин­гвопрагматических особенностей — метафункций ФН. За счет метапраг­матики ФН происходит своеобразное открытие семантики текста, той его индивидуально ощущаемой ауры, которая обогащает восприятие дискур­са, делая его открытым каждой ЯЛ. Мы предполагаем, что ФН как еди­ница словаря текста (дискурса) индивидуально маркирует общеязыковую ЯКМ, определяя бесконечную множественность ее индивидуальных ин­терпретаций (идио-ЯКМ). Сказанное требует от нас более глубокого ана­лиза ЯЛА в аспекте употребления ФН. Об этом и пойдет речь во второй главе диссертации.

<< | >>
Источник: Фрикке Янина Александровна. ФРАЗОВАЯ НОМИНАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ АВТОРА (на материале языка художественной литературы). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата филологических наук.. 2003

Еще по теме 1.5. Краткие выводы по первой главе:

  1. Выводы по первой главе диссертации
  2. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  3. ПЕРВАЯ ГЛАВА Обходные пути к определению существа философии (метафизики) и необходимость увидеть метафизику в лицо
  4. Краткие выводы
  5. Выводы по первой главе
  6. Выводы по первой главе
  7. Выводы по первой главе
  8. Выводы по первой главе
  9. Выводы по первой главе
  10. Выводы по первой главе
  11. Выводы по первой главе:
  12. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  13. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  14. Выводы по первой главе
  15. Выводы по первой главе.