<<
>>

Топонимы славянского происхождения

Уличи и тиверцы седяху по Днестру и приседяху к Дунаеви. Бе множество их; седяху бо по Днестру оли до моря, и суть гради их до сего дне. Повесть временных лет Мощный топонимический пласт составляют географические названия славянского происхождения.
Древнейшие исторические памятники, свидетельствующие о проживании славян на территории Молдавии, относятся к VI в. Готский историк Иордан сообщает: «Склавины живут от города Новиентуна (предположительно на реке Саве) и озера, которое именуется Мурсианским (предположительно в низовье реки Драва), до Данастра (Днестра), а на севере до Вислы. Место укреплений у них занимают болота и леса. Анты же, сильнейшие из них, распространяются от Данастра до Данапра (Днепра), там, где Понтийское (Черное) море образует излучину» (Иордан. О готах. III. 34—35//Вестник древней истории. 1941. № 1. С. 232; История Молдавской ССР. Т. 1. Кишинев, 1965. С. 58). Византийские писатели-историки VI в. Прокопий Кесарийский и Маврикии Стратег говорят о славянах как о постоянном и оседлом населении севернее Дуная и в Приднестровских землях (Прокопий. Готская война. II. 1. 27; III. 14; IV. 4// Вестник древней истории. 1941. № 1. С. 234, 237Маврикий. Стратегикон. XI. 5//Там же. С. 253—257). До Vi в. славяне жили на севере Карпат и в районах, расположенных между Вислой и средним Днепром. Их присутствие в этих местах подтверждено археологически. Отсюда славянские племена передвигались в двух направлениях: в западную часть Балканского полуострова (через Паннонию) и к Черному морю восточнее Карпат (через Буковину и Молдавию). Дойдя до Дуная, славяне совершают многочисленные набеги на Византийскую империю. В скором времени они переходят Дунай и занимают Балканский полуостров, проникая вплоть до Греции. Миграция славян за Дунай продолжается и в VII в. В конце VII в. южнее Дуная, на территории Восточной Мезии, поселяются тюркские болгары (протоболгары) во главе с Аспарухом.
Однако вскоре они теряют независимость, ассимилируются славянами, которые перенимают их этническое название. В результате консолидации южнодунайские славяне образуют первое Болгарское государство. Южнодунайские и северодунайские славяне, поддерживавшие постоянные связи и развивавшиеся с социально-исторической точки зрения вместе, породили этническую группу так называемых южных славян, которые отличались от остальных славян специфическими элементами материальной и духовной культуры. Присутствие древних славян в VI—VIII вв. в Карпато-Дунайских землях засвидетельствовано археологически. Материальная культура древних славянских поселений этих мест аналогична типу, свойственному району среднего Днепра. С ним сроден тип Пеньковки, который был распространен в то время в лесостепных районах Поднепровья, в бассейнах рек Буг и Днестр, вплоть до Дуная. Культура древних славян отнесена к последнему периоду существования общеславянского языка, то есть до VIII—IX вв. Это второй этап массового заселения Молдавии славянами, когда здесь обосновывались славянские племена, пришедшие из северных краев. В IX—X вв. на территории Днестровско-Прутского междуречья обитали юго-западные племена восточных славян — уличи и тиверцы. В «Повести временных лет» отмечается: «Уличи и тиверци седяху по Днестру и приседяху к Дунаеви. Бе множество их; седяху бо по Днестру оли до моря, и суть гради их до сего дне» (Повесть временных лет. Ч. I. М.; Л., 1950. С. 14). Анонимный баварский географ IX в. указывает, что тиверских городов было 148, уличских — 318. Проживание в Молдавии славянского населения подтверждается и материалами археологических раскопок. Обнаружено много древнерусских городищ и селищ, датируемых VI—XI вв. Большинство их располагалось в северных районах республики. Поэтому здесь издавна встречается много славянских топонимов. В X в. в Днестровско-Прутском междуречье происходят важные социально-исторические изменения. Центр и север края входят в состав Древнерусского государства, в то время как его южная часть попадает под влияние Болгарского государства.
Позднее и на севере, и на юге распространяется и развивается культура восточных славян, присутствие которых засвидетельствовано русскими летописями. В X—XI вв. многие поселения Днестровско-Прутского междуречья прекратили свое существование под ударами кочевых племен печенегов, узов и половцев (куманов). Южные города и села были полностью разрушены. Местное население покидало Буджякские степи и постепенно переселялось в лесистые (центральную и северную) части края, основывая новые поселения. Не случайно в самых древних грамотах наряду с молдавскими топонимами упоминаются и многочисленные славянские топонимы этих мест: Васкэуць (1431), Войнова (1445), Готэуць (1483), Грабовци (1437), Демьяновой (1429), Деренев (1495), До- бруша (1437), Дрисливое (1491), Зубриковци (1429), Ка- линовци (1429), Клокочна (1447), Кобылья (1456), Лип- ник (1437), Лозова (1420), Мачковци (1436), Наславчя (1437), Паустова (1437), Пересечина (1436), Садова (1420), Терновка (1470), Хирова (1495), Хородиште (1466) И др. Особенно много славянских топонимов встречается в исторических документах XVI—XVII вв.: Белавинць (1600), Вертипорох (1513), Висока (1599), Волчинец (1617), Во- ронкэуць (1639), Воротец (1559), Грозинць (1600), Диш- кова (1582), Захорна (1614), Иванкэуць (1604), Климэ- уць (1586), Клишкэуць (1606), Кобылка (1622), Копанка (1577), Коржеуць (1624), Косачевци (1517), Котова (1574), Крива (1520), Круглик (Ш7), Лалова (1550), Лукачевка (1576),Маркэуць (1617—1618), Медвежа (1604),Моловата (1574), Нырнова (1579), Паркова (1552), Солонец (1517), Стрижаковци (1517), Темелеуць (1620), Трибисэуць (1620), Тринчинци (1517), Трифэуць (1620), Устия (1616), Хлубока (1547), Хрушова (1618), Черешновец (1610), Чирипкэу (1619), Шербака (1540), Шиковэц (1578)^ и др. Многие из этих названий не дошли до наших дней. Они либо исчезли с переселением жителей, либо заменились новыми названиями, в частности молдавскими. Замена наименований могла произойти и из-за смены владельцев имений. В славяно-молдавских грамотах отмечены названия не только населенных пунктов, но и водных объектов (рек, болот, озер и др ).
Как известно, менее изменчивые, они могут дать более достоверную информацию о прежнем населении. Вот лишь некоторые из самых древних документальных упоминаний, относящиеся к молдавской гидро- нимии славянского происхождения: Болота, правый при ток Кэинара (1570), Буковец, правый приток Быка (1420), Волчинец, верхнее течение Ботны (1436), Вышневец (Иш- новэц), правый приток Быка (1429), Драбище, левый приток Раковца (1587), Захорна, озеро в пойме Днестра, воз- с!т?а Кицкань (1456), Каменка, левый приток Рэута (1552), Кривая, озеро в пойме Днестра, возле озера ’Захорна (1500), Лопатна, речка в Орхейском цинуте (1431) Лэпушна, левый приток Прута (1429—1432), Моловата (Моловатец), верхнее разветвление Ишновца (1420), Плоска, озеро в долине Рэута, вблизи села Рэспопень (1640) / аковец, левый приток Прута (1429), Рэкэтэу, левый при- /?^Р/К^ВЦа Солонец, правый приток Днестра (1466), Теребна, правый приток Чухура (1429), и др. Оседая в Придунайских землях, славяне вступали в социально-экономические, культурные и языковые отношения с романским населением. Совместное проживание романского и славянского населения создало в некоторых районах ситуацию двуязычия. Именно этим объясняется славянское влияние на молдавский язык. Самые древние лексические заимствования в молдавском языке носят народный характер, будучи переданными устным путем: жупын «хозяин (барин, сударь)», стэпын «владелец (хозяин)», стынэ «загон для овец (овчарня)», смынтынэ «сметана», мэгурэ «холм», мэтура «метла» и др. Период с XI по XIV в. характеризуется особо активными контактами романского и восточнославянского населения. На данном этапе славянское влияние осуществлялось как устным, так и письменным путем. Восточнославянские лексические заимствования проникли сначала в говоры и лишь потом в общий язык (разговорный и письменный). Из русского языка были заимствованы слова брагэ «брага», драницэ «кровельная дранка», степэ «степь», чайник чайник», чашкэ «чашка», илюкэ «щука» и др. Украинского происхождения слова балеркэ «бочонок», кишляг простокваша», кобзэ «кобза», лозницэ «сушилка для фруктов», нэмол «ил, тина», орчик «валёк для постромок», плитэ «плита», полобок «бочка», приспэ «завалинка», хлей «глина», хринкэ «кус, ломоть», хулуб «голубь» и др.
Славянская топонимия Молдавии носит в основном восточнославянский характер. Она включает в себя языковые черты, характерные для русского и украинского языков. Речь идет, в первую очередь, о явлении полногласия и переходе г в х. Явление полногласия известно в древнерусском языке с X в. Оно состоит в передаче фонетических групп -ра-, -ла-, -ре-, -ле- в древнеславянском языке сочетаниями -оро-, -оло-, -ере-, -ело- в словах во- ючнославянских языков (в позиции между согласными): рад — город, злато — золото, брег — берег и т. д. Это явление нашло отражение в топонимах Березовка, Болотина, Воронкэу, Воротец, Золотиевка, Солонец и др. В южнославянских странах и на территории влияния южно- славянских языков им соответствуют названия Брезова, Брязова, Блато, Врата, Златна, Сланик и др. Правда, на территории Молдавии встречаются и географические на- (вания без полногласия: Врэнешть, Градиште, Дрэгэнешть, Прагурь, Стража и др. Но эти топонимы не принадлежали южнославянскому населению, они представляют собой молдавские топонимические образования, возникшие на основе нарицательных имен (грэдиште «древнее укрепление», «место бывшего селения», праг «порог», стражэ «стража») или антропонимов (Вран, Дрэган), которые уже существовали в молдавском языке. Произношение г как х (гортанный) свойственно украинскому языку. Топонимы с данным фонетизмом проникли в молдавские говоры: Захорна, Похоарна, Хлиная, Хала- хора, Хулбоака, Хулбучок, Хырбовэц и др. Ареал их почти полностью совпадает с ареалом топонимов с полногласием. Особенностью молдавских топонимов восточнославянского прнсхождения является и видоизменение назального гласного из общеславянского языка о (он), который в древнерусском языке дал у путем деназализации. Известно, что назальный гласный из общеславянского языка о (он) получил в молдавском языке двоякое развитие: ун/ум — в более ранних славянских заимствованиях (дум- бравэ «дубрава», лункэ «пойма») и ын/ым — в словах южнославянского (среднеболгарского) происхождения, имея в качестве промежуточной стадии ъ назальный (мындру «гордый», а зымби «улыбаться»).
Деназализация о (он) из общеславянского языка началась в X в. Таким образом, славянские топонимы с фо- нетизмами ын/ым и у не могли существовать раньше этого времени. Топонимы с ын/ым не встречаются на территории республики, они появляются только в зонах среднеболгарского влияния. Из молдавских топонимов восточно- славянского происхождения с фонетизмом у можно отметить, следующие: Дубна, Дубовка, Дубэу, Зэлучя, Хулбоака, Хулбучок и др. Итак, топонимы, отражающие явление полногласия и, употребление х вместо г, у вместо ын/ым (Сслав. о) имеют русское или украинское происхождение. Проживая рядом или вместе с романским населением, восточные славяне усваивали его язык, передавая ему, в свою очередь, значительное число лексических элементов и ряд фонетических и морфологических особенностей своей речи. Происходил интенсивный процесс романизации, который привел в некоторых районах к полной или частичной ассимиляции славян. О древних поселениях славян напоминают названия многих сел центра и севера республики: Бырнова, Войнова, Вэлчинец, Гетлова, Дишкова, Екимэуць, Каменка, Клокушна, Кобылня, Липник, Лозова, Лересечина, Печиште, Садова, Тырнова, Устия и др. В этих населенных пунктах встречаются многочислен- пые микротопонимы славянского происхождения: Волоака, (.'коринка, Тырнэжок, Хулбучок (Садова, Кэлэрашский)1; Чиркова, Хулбоку (Вэлчинец, Кэлэрашский); Захородня, Чванчок, Сарнаука, Ходолина, Холбошица (Пересечина, Орхейский); Коростова, Кошярна, Лопатна (Кодрянка, С грэшенский); Волоака, Мэритова, Рэкэтэу (Лозова, ( трэшенский) и др. Здесь и фамильные имена многих жителей являются славянскими по происхождению: Ворошок, Горобец, Гурский, Долгий, Заворотный, Лозшок, Поповский, Стрелецкий, Тиховский, Ткачук (Тырнова, Еди- нецкий); Кушнир, Максимчук, Попович, Татарчук, Шуман- I кий (Теребна, Едииецкий); Блага, Вылку, Горча, Добр я, Ляхович, Стич, Чернат (Пересечина, Орхейский); Ивашку, Човак, Талмач, Щербаков (Вэлчинец, Кэлэрашский); Гончар, Коваленко, Колесник, Королецкий, Любович, Ткач (Темелеуць, Кэлэрашский) и др. Правда, некоторые из ? тих фамильных имен могли появиться и позднее вследствие заселения сел новыми жителями. Особенно многочисленны поселения, созданные русскими и украинцами в XIX — начале XX в. Они встречаются на всей территории Бессарабии, включая Буджяк, Большинство их названий содержит антропонимическую основу и формант -овка/-евка: Александровка, Алексеевка, Андреевка, Антоновка, Богдановка, Василиевка, Владими- ровка, Григориевка, Дмитриевка, Егоровка, Елизаветовка, Ивановка, Максимовка, Михайловка, Николаевка, Петровка, Романовка, Семеновка, Федоровна и др. На юге республики встречаются и топонимы болгарского происхождения. В основном они относятся к микрото- нообъектам: Бустанчата, Вербица, Ветита Курия, Горните Лузя, Долна, Локвите, Орехите, Студен Извор и др. Их создателями являются болгары, которые поселились здесь * Здесь и далее в скобках обозначаются село и район местонахождения топонимов. в конце XVIII — начале XIX в., спасаясь от турецких янычар, закабаливших их родину. Отдельную группу составляют географические названия, возникшие в годы Советской власти: Виноградное, Виноградовка, Ильичевка, Красноармейское, Лазовск, Но- воселовка, Октябрьское, Первомайское, Победа, Суворов- ка, Ясная Поляна и др. Эти названия созданы на базе лексики русского языка. Многие из них представляют собой метафорические, символические или меморативные образования в топонимии.
<< | >>
Источник: А.И.Еремия. Географические названия рассказывают. 1990

Еще по теме Топонимы славянского происхождения:

  1. СКЛОНЕНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
  2. Часть вторая
  3. Часть третья
  4. Ю.-С. А. ЛАУЧЮТЕ О методике балто-славянских исследований
  5. В. Я. КОНЕЦКИЙ Новгородские сопки и проблема этносоциального развития Приильменья в УШ—Х вв.
  6. ЛИТЕРАТУРА
  7. МИССИОНЕРСТВО ПОЗДНЕВИЗАНТИЙСКОЙ ЭПОХИ
  8. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  9. Как изучаются географические названия?
  10. Доисторические топонимы
  11. Топонимы славянского происхождения
  12. Топонимы тюркского происхождения
  13. Названия лесов, полей, урочищ
  14. Производные топонимы
  15. Арго. Жаргон. Молодежный сленг