<<
>>

1.5.1. Воображение в журналистском творчестве

В отличие от литературного творчества, где воображение играет первостепенную роль в создании художественных образов, в деятельности журналиста оно выполняет определенные функции: во-первых, способствует углублению и расширению знаний, во-вторых, помогает предвосхитить результат рассматриваемых вопросов, в-третьих, так же, как и в литературном творчестве, участвует в создании образов.
По мнению И. М. Дзялошинского, «воображение имеет две формы своего существования. Одна из них — собственно воображение — более тесно связана с миром, как бы „заземлена", в ней обнаруживается стремление субъекта максимально полно выявить реальные возможности объекта. Другая форма — фантазия — продуцирует образы, имеющие неправдоподобный вид, создающая то, что не существует и существовать, как правило, неспособно»91. В принципе, соглашаясь с данным мнением, мы все же не стали бы смешивать эти два понятия. Несмотря на то что и фантазия, и воображение ориентированы на создание художественных образов, источники их возникновения имеют разный характер. Фантазия, по мнению Л. С. Выготского, «возбуждается обычно сильным, настоящим переживанием, которое будит в писателе старые воспоминания, большей частью относящиеся к детскому переживанию, исходному пункту желания, которое находит осуществление в произведении.»92 Воображение имеет, на наш взгляд, более инструментальный характер. Может, потому, что воображение «.возникает из потребности предвосхитить, объяснить, заглянуть в будущее, чтобы оказать на него воздействие»93. И не только. В отличие от фантазии воображение в большей степени основано на использовании имеющегося у человека чувственного опыта. «Материалом воображения служат образы памяти и наличных восприятий. Источник воображения — всегда объективная действительность, которая выступает в результате деятельности человеческой фантазии в преобразованном виде, приобретает в сознании человека новые формы.
Воображение, следовательно, есть не что иное, как процесс преобразования отражения действительности»94. При этом творческая функция воображения, как справедливо отмечает П. Н. Медведев, заключается не в том, что оно дает «возможность выйти за пределы опыта и „непосредственного познания", а в синтезировании и осмыслении при помощи воображения материалов этого опыта и познания, превращающихся у художника в цельные и типические образы, картины, фабулы, идеи»95. Тот же автор отмечает, что основной чертой, главным признаком творческой деятельности «является конструктивное, творческое воображение как способность активного комбинирования и обобщения представлений и образов воспоминаний, являющихся отражением объективной действительности и социальной практики художника. В сфере искусства это творческое воображение реализуется в форме художественных образов; в научной сфере — в форме идей и понятий. Содержание же первых и вторых — едино. Это — реальная действительность, преломленная в сознании творца»96. Именно в этом смысле можно сказать, что творческому воображению присуща «чувственная конкретность»97. Продукты воображения, на наш взгляд, всегда имеют конкретно-образный характер, они отличаются богатством ассоциативных связей, новизной и оригинальностью. При этом «воображение — это способность вызывать в сознании из богатства воспоминаний определенные составные части и создавать из них психологические образования»98. В деятельности журналиста воображение выполняет следующие функции: во-первых, способствует углублению и расширению знаний, во-вторых, помогает предвосхитить результат рассматриваемых вопросов, в-третьих, так же, как и в литературном творчестве (особенно в художественно-публицистических жанрах), участвует в создании образов. Творческое воображение является одной из психологических предпосылок журналистской деятельности, проявляясь на различных стадиях творческого процесса по созданию будущего произведения. Особенно значительна роль воображения на начальных этапах творчества — при зарождении замысла, когда журналист обдумывает идею, планировку материала, выдвигает ряд гипотез по развитию той или иной жизненной ситуации или явления, а также при вынашивании произведения, при детальной разработке всех художественно-выразительных средств, в процессе синтезирования фактологических данных и непосредственных впечатлений, являясь своеобразной формой отражения действительности.
По мнению Р. С. Немова, воображение — необходимый элемент творческой деятельности человека, выражающийся в построении образа продуктов труда, а также обеспечивающий создание программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью. Данный автор справедливо отмечает, что «первое и важнейшее назначение воображения как психического процесса заключается в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, представить не только продукт труда, но и его промежуточные продукты»99. Существует точка зрения, что «воображение позволяет „запустить“ все мыслительные механизмы, представив сознанию иллюзорный, но вполне наглядный результат, путь к созданию которого еще надо найти»100. Исходя из данного положения, И. М. Дзялошинский утверждает, что воображение тесно связано с мышлением и решает, по существу, те же задачи; специфика воображения заключается в том, что оно синтезирует логическое и чувственное; воображение направлено не только на создание новых образов действительности и преобразование прошлого опыта, но и на опережающее отражение действительности и т. д.101 Заметим, что воображение, несмотря на внешнее сходство с мыслительными процессами, все же не может заменить сам этот процесс. Л. С. Выготский справедливо отмечает, что «воображение и фантазия должны рассматриваться как функции, обслуживающие нашу эмоциональную сферу, и что даже тогда, когда они обнаруживают внешнее сходство с мыслительными процессами, в корне этого мышления всегда лежит эмоция»102. Есть разница и в способах опережающего отражения с помощью воображения и мышления. В первом случае отражение происходит в конкретно-образной форме, в виде ярких представлений (они могут выступать в виде различных иллюстративных материалов или словесного описания), во втором — путем оперирования понятиями, позволяющими обобщенно и опосредованно познавать мир103. Таким образом, можно обозначить две системы опережения сознанием результатов журналистской деятельности: образное и понятийное.
При этом «специфика воображения заключается в том, что оно синтезирует логическое и чувственное, во-первых, и направлено на создание новых образов действительности и преобразование прошлого опыта, во-вто- рых»104. Исходя из данных положений можно сказать, что воображение определенным образом ориентирует человека в процессе его деятельности, помогая ему создать некую идеальную модель конечного или промежуточного продукта труда. Это так называемое опережающее отражение действительности. Но специфика журналистского воображения проявляется не только в предвосхищении будущего результата деятельности. Воображение активно участвует и в выработке новых идей, и в процессе переком- бинирования жизненных впечатлений и образов, и при переносе признаков одного объекта на другие, и в преобразовании прошлого опыта, и при структурной организации материала, когда в отдельных частях будущего текста необходимо увидеть и осознать целостное произведение, и т. д. При этом существуют различные способы стимулирования воображения: ? Перегруппировка событий и фактов (например, отход от хронологического следования за событием) выявляет скрытые причинноследственные связи между ними. ? Различная игра слов, особенно эффективная при создании новых фразеологических оборотов, каламбуров, метафор, сравнений, аналогий и т. д. ? Составление разных классификаций и типологий. Как пишет Р. Милс, «воображение развивается при поиске новых типов, общих черт и критериев, их объединяющих. Графики, модели, таблицы, диаграммы не просто иллюстрируют уже известные знания, но служат инструментом разработки нового знания. Оно появляется и в тех случаях, когда словесное описание вы заменяете графическим. В результате выделяются новые связи и структуры. Вы начинаете мыслить точнее и проще»105. ? Рассмотрение проблемы под различными углами зрения. ? Предполагаемый диалог с читателями, оппонентами и критиками ваших взглядов и позиций. ? Предметное обсуждение темы будущего произведения с коллегами и т. д. Характеризуя воображение, психологи отмечают две основные его составляющие: процесс преобразования представлений и создание новых образов на основе имеющихся.
Синтез представлений в процессах воображения осуществляется в следующих формах: ? агглютинация — элементарная форма синтезирования образов; предполагает «склеивание» различных, в повседневной жизни несо- единяемых качеств, свойств, частей (например, сказочные образы — русалка, кентавр, избушка на курьих ножках и т. п.); ? гиперболизация — характеризует не только увеличение или уменьшение предмета, но и изменение количества частей предмета или их смещение (многорукие богини в индийской мифологии, многоголовые драконы и т. д.); ? заострение — подчеркивание каких-либо признаков (дружеский шарж или злые карикатуры); ? схематизация — происходит в том случае, если представления, из которых конструируется образ фантазии, сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают на первый план (например, создание художественного орнамента, элементы которого взяты из растительного мира); ? типизация — широко используемая в художественной литературе форма, для которой характерно выделение существенного, повторяющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе106. Таким образом, воображение в творческом процессе имеет важное значение, связанное не только с предвосхищением результатов труда, но и с активным созданием представлений и образов, отличающихся неожиданными, непривычными сочетаниями и связями, для достижения конечного результата труда. Главное функциональное отличие воображения от фантазии заключается в том, что воображение в большей степени инструментально, оно более «заземленно», более поддается регулятивным механизмам.
<< | >>
Источник: Ким М. Н.. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для ву зов. — СПб.: Питер,. — 400 с.. 2011

Еще по теме 1.5.1. Воображение в журналистском творчестве:

  1. ЖУРНАЛИСТИКА И СОЦИУМ Л.Я. Дятченко ректор Белгородского государственного университета
  2. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ НАУКА: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ А.П. Короченский декан факультета журналистики Белгородского государственного университета
  3. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ И ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ А.В. Пичугин Волгоградский государственный университет
  4. Введение
  5. 1.4. 2. Мышление журналиста: проблемы типологии
  6. 1.5.1. Воображение в журналистском творчестве
  7. 1. 6 . Универсализм или журналистская специализация: «за» и «против»
  8. Выводы
  9. Литература 1.
  10. Глава 2 Познавательная стадия журналистского творчества
  11. 2. 5. Методологические основы журналистской деятельности
  12. Литература 1.
  13. 3. 1. Журналистское произведение: тема, замысел, идея
  14. 3.4.1. Гносеологические корни публицистического образа
  15. Заключение
  16. ДВЕ ДОБЛЕСТИ ЖУРНАЛИСТА ИЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЖУРНАЛИСТСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  17. 1.1. Понятие творчества. Творчество как высшая форма труда
  18. 1.5. «Муки творчества». Трудности и секреты их преодоления
  19. ГЛАВА 7 Нормативно-правовые и профессиональноэтические регуляторы журналистского поведения
  20. 7.3. Актуальные этические проблемы журналистского творчества