<<
>>

2.5.5. Анализ и интерпретация полученных данных ?

При обработке данных используются как общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция и т. д.), так и общенаучные процедуры (систематизация, классификация, группировка, типологизация и т.
д.). Рассмотрим такие процедуры анализа данных, как группировка, классификация и типологизация. Стратегия качественного анализа предполагает обнаружение неких общих закономерностей в различных явлениях действительности, а также выяснение причинно-следственных связей между разнородными фактами. С этой целью имеющиеся в распоряжении журналиста данные классифицируются и группируются по определенным признакам и критериям. «Группировка и классификация, — пишет В. А. Ядов, — элементарные процедуры упорядочения данных, предваряющих их анализ. С помощью этих действий мы „уплотняем“ информацию, как бы расширяем области подобия и устанавливаем новые границы различий в массе эмпирических данных»283. Классификация направлена на выяснение связей и закономерностей развития исследуемых объектов. Конкретной формой классификации является группировка. Группировка позволяет разделить целостную совокупность объектов или данных на однородные группы таким образом, чтобы различий внутри группы было существенно меньше, чем между группами. При группировке важно обеспечить однородность и сопоставимость признаков, по которым осуществляется деление284. Существует и перекрестная группировка (или перекрестная классификация) — связывание предварительно упорядоченных данных по двум признакам (свойствам, показателям) с целью: а) обнаружить какие-то взаимозависимости, б) определить направление влияния одного явления (характеристики, свойства) на другое. В журналистском анализе данных перекрестная группировка может быть направлена на поиск тенденций или на изучение динамических процессов, происходящих в обществе. Метод типологизации ориентирован на поиск устойчивых признаков и свойств изучаемых объектов.
Процесс типологизации начинается уже с момента отбора фактов. Для решения этой задачи журналисты могут использовать два способа. В первом типические свойства ряда объектов переносятся на отдельное явление. Во втором — найденный в жизни тип (характер, судьба, стиль поведения) становится основой дальнейшей типизации. Журналист настойчиво ищет в жизни такие объекты и явления, в которых, как в неких «самородках», были бы сконцентрированы интересующие его черты. Метод типологизации активно используется в прессе. Именно благодаря ему становится возможным создание портретов героев нашего времени, обобщение социальных явлений. Итак, мы рассмотрели различные методы, используемые при сборе и анализе информации. Для каждого метода существуют свои процедурные правила, разрабатывается и особый рабочий инструментарий, с помощью которого и достигается цель. Особенности их использования зависят, во-первых, от стоящих перед журналистом задач, во-вторых, от объекта и предмета изучения и описания, в-третьих, от масштаба организационных мероприятий, связанных с применением на практике того или иного метода. Заметим и другое: сегодня наблюдается тенденция к взаимодополнению и взаимопроникновению методов, что повышает уровень культуры журналистского труда.
<< | >>
Источник: Ким М. Н.. Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для ву зов. — СПб.: Питер,. — 400 с.. 2011

Еще по теме 2.5.5. Анализ и интерпретация полученных данных ?:

  1. 3.4. Язык и стиль научной работы
  2. 7.3. Рейтинговые измерения аудитории средств массовой информации
  3. 3.1 АНАЛИЗ АЛГОРИТМОВ И СТРУКТУР ДАННЫХ
  4. Об изучении перевода: опыт филологического анализа и интерпретации
  5. 1.2. Политическая психология и другие смежные дисциплины
  6. Выводы
  7. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ПЕДАГОГИКЕ
  8. Классификация психических явлений.
  9. 2.5.5. Анализ и интерпретация полученных данных ?
  10. Выводы