<<
>>

Блиц-опрос

Блиц-опрос встречается чуть реже, потому что для проведения уличного или телефонного опроса нужен особый информационный повод: событие, нуждающееся в массовом осмыслении. Пока осмысление не произошло, пресса готовит его с помощью сбора мнений, которые в данном случае приравниваются к оперативной информации.
Например, когда правительство собралось отменить льготы ветеранам, пенсионерам, инвалидам и многим другим группам населения, заменив их на денежные выплаты и так называемый социальный пакет, то журналисты, не дожидаясь принятия окончательного решения властей, поинтересовались отношением населения к правительственным планам. Это было тем более информативно, что правительство, затевая отмену льгот, у населения ни о чем не спрашивало, и получается, что пресса провела свой мини-плебисцит. Уличные блиц-опросы называют vox pop — сокращение от латинского изречения «Vox populi, vox dei», «Глас народа — глас Божий» (street talk — по-английски буквально «уличный разговор»). Телефонный блиц-опрос тоже можно назвать vox pop, но от действительно уличного телефонный очень сильно отличается и технически, и психологически. Как вести себя на улице, как подойти к прохожему и задать незнакомому человеку, не ожидающему от вас ничего хорошего, некий животрепещущий вопрос? (Некоторые студенты мечтают об экстремальной журналистике. Пожалуйста, вот она. Сделайте уличный блиц-опрос. Наймитесь в газету репортером, специализирующимся по блиц-опросам!) В некоторых редакциях новобранцев или практикантов отправляют на улицу за блицем, чтобы разом выяснить, профпригоден ли сотрудник. Если с первого же раза он приносит качественный блиц (репрезентативный как минимум), то на такого человека уже начинают смотреть с интересом и зарождающимся уважением. Почему? Потому что это очень трудный жанр. Далеко не каждый хорошо пишущий человек способен на необыкновенную легкость общения с посторонними людьми.
Действительно, представьте себе: идет дождь, прохожие спешат кто куда, сумерки, ветер, холодно. Вы стоите посреди тротуара «с протянутой рукой», т.е. с записывающей техникой, и пристаете к людям с просьбой остановиться (а погода, наоборот, предрасполагает их двигаться, и побыстрее), выслушать ваш вопрос (и правильно понять его), продумать ответ (если человек почему-либо согласился участвовать в этом опросе, он захочет выглядеть в нем пристойно, а для этого необходимо собраться, прокашляться, поправить одежду и прическу — мало ли что захочет поправить внезапно выдернутый из привычного хода жизни человек!) и, наконец, ответить на ваш вопрос. Ответ может быть бесконечно банальным или даже вообще не в тему, но вы обязаны поблагодарить собеседника и найти следующего, а первый, возможно, будет топтаться возле вас и строго спрашивать, когда можно будет увидеть (услышать) в эфире его мнение. Если вы делаете опрос для радио, вам легче увернуться от приставалы и переместиться на другую точку сбора мнений. Если вы трудитесь для ТВ, ваша подвижность несколько ограничена камерой и автомобилем. Если же вы делаете опрос для печатного издания, вам практически нечего пообещать прохожему: он не увидит себя на экране и не услышит по радио. Он должен сразу примириться с мыслью, что он просто статистическая единица, а вы должны дать ему почувствовать себя интересным собеседником даже при таком обстоятельстве. Словом, подводных рифов у уличных опросов множество, но решение есть. Смотрите, что мы в свое время придумали для себя и теперь предлагаем вам. Представьте себе на часок-другой, что вам лет пять и вы — несносный «почемучка». Вы помните, что маленькие дети, когда им очень надо получить от старших ответ на жгучий вопрос типа «почему небо голубое?», добиваются его до тех пор, пока действительно не получат. Детей, как правило, не интересует, что мама устала или папа не в духе. Им позарез надо выяснить свое «почему». Вот так и журналисту, вышедшему на vox pop, надо проникнуться абсолютным безразличием ко всем обстоятельствам вроде погоды, времени суток и настроений прохожих.
Вам лично (не редакции, а вам) позарез надо узнать, как относятся прохожие — мужчины и женщины, старые и молодые, благополучные и не очень, словом, люди улицы — к вашей жгучей теме, которая, как вы предполагаете, так же сильно задевает и их. Вы вежливы, но непреклонны. Вы не знаете ответа заранее (т. е. на вас не написано, что все уже известно и нужно только подтверждение): вы искренне, всерьез, на самом деле интересуетесь личным мнением конкретного человека. Вам следует показать чудеса режиссуры: вопрос должен быть для всех собеседников один и тот же, а в вашем голосе не должно звучать ваше отношение к теме. Но при этих обстоятельствах вы должны мимикой и жестикуляцией располагать к беседе с вами очень разных людей, т. е. для каждого — какая-то своя искра, трудноописуемый индивидуальный подход. Основа вашей мимики в такую минуту — ровное доброжелательство. Основа жестикуляции — сдержанность и свобода одновременно. Основа голосовой интонации — любознательность вплоть до любопытства (как бы еле сдерживаемого): ну что же вы на самом деле думаете о правительственных планах насчет... и т. д. Здесь надо заметить, что вопросы типа «что вы думаете о...?» и «как вы относитесь к...?» только кажутся понятными и конкретными. На самом деле они или простодушно-провокационны, или выдают лень журналиста: на формулировку четкого вопроса не хватило времени либо воображения. Выше мы говорили об интонации, демонстрирующей интерес, а сам вопрос по составу должен быть смысловым и открытым.
<< | >>
Источник: Черникова Елена Вячеславовна. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие. 2012

Еще по теме Блиц-опрос:

  1. Блиц-опросы
  2. Гиссенский опросник соматических жалоб
  3. О методе переписного учета ответов на вопрос о национальной принадлежности
  4. 7.4. РЕШАЮЩИЕ ТАБЛИЦЫ
  5. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  6. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  7. ПЕРЕЧНЕВАЯ ТАБЛИЦА
  8. Публицистика
  9. alt="" />Фронтальный опрос, беседа, наглядный метод и их аспектный анализ
  10. Блиц-опрос