<<
>>

6.3. Компоненты журналистской деятельности

Компонентами журналистской деятельности являются создание, производство и распространение журналистских произведений как информационных продуктов. На каждом этапе этой деятельности принимают участие специалисты.
От эффективности каждого из них зависит общий результат. О создании — вся эта книга. О производстве вы узнаете из смежных дисциплин, изучаемых по программе факультета журналистики. В распространении участвуют совсем другие специалисты, для которых изучение «Основ творческой деятельности журналиста», строго говоря, не обязательно. Здесь мы затронем только те компоненты журналистской деятельности, которые вам необходимо знать как творческим индивидуумам, работающим в многоликом коллективе. Не секрет, что в современных журналистских произведениях довольно часто встречаются фактические неточности, ошибки. В советское время с ними умели эффективно бороться. Во многих редакциях тогда существовали бюро проверки. Это не цензура, не надо путать. Работники бюро быстро и внимательно прочитывали тексты перед печатью на предмет уточнения дат, имен, цитат — словом, всех деталей, где журналист мог допустить даже случайную ошибку, опечатку, пропустить слово. С началом издательского бума 1990-х гг. редакции отказались от многих полезных штатных единиц ради экономии средств. Под сокращение попали даже корректоры. В результате этих чисток быстро понизился грамматический и фактографический уровень журналистских материалов. Как горестно пошутил один современник: «Мы живем в век великих орфографических открытий...» До сих пор не удается вернуть изданиям прежний уровень грамотности и точности. Современному журналисту часто приходится быть самому себе и корректором, и бюро проверки. Результаты бывают разные, в том числе и удивительные. Когда вы станете главным редактором, введите в штат редакции бюро проверки, а также верните институт «свежей головы»: хорошо выспавшийся, здоровый работник, не связанный с выпуском данного номера, должен прочитать весь выпуск насквозь перед подписанием в свет.
Следующий компонент журналистской деятельности — производство. По Закону РФ «О средствах массовой информации», ст. 1, это один из параметров свободы массовой информации. Производством ведает издатель. (О том, что понимается под словом «издатель», см. в ст. 2 указанного Закона.) На стадии производства уже отсутствует какая-либо роль автора-журналиста, публикующегося в печатных СМИ. Однако в электронных СМИ есть ниша, в которой творчество и производство определенным образом совпадают: это прямые эфиры радио и телевидения. Более того: в прямых эфирах совпадают по времени творчество, производство и распространение. Очевидно, что именно поэтому так сложна и ответственна роль журналистов, выходящих в прямой эфир. Завершается процесс распространением информационного продукта: рассылка подписчикам, бесплатная раздача, розничная продажа, — в зависимости от того, какой способ распространения утвержден в учредительных документах данного СМИ. В настоящей главе учебного пособия мы не будем подробно останавливаться на этой стадии, поскольку к основам творческой деятельности журналиста она имеет второстепенное отношение и рассматривается в других учебных курсах (маркетинг СМИ и др.). А теперь о психологических проблемах. После того как журналистские произведения написаны, напечатаны и распространены, начинается самое интересное. Можно условно назвать этот этап получи по заслугам. Он не описан в нормативных документах, поэтому здесь мы поговорим о нем, исходя из опыта работы многих журналистов и редакционных коллективов. Если вы дебютировали на телевидении, вас начнут узнавать в метро, на улице, в клубах и т. д. Или не начнут. Если вы вышли в радиоэфир, вам, скорее всего, позвонят слушатели этого канала и выскажут первые впечатления. Или не позвонят. Если вы напечатались в периодике, вы можете поначалу и не дождаться никакой реакции, даже поздравления от коллег. У них и без вас дел невпроворот. В лучшем случае редактор отметит, что все прошло нормально, жертв и разрушений ваша публикация за собой не повлекла.
Психологический эффект от первого серьезного выхода к аудитории, личное ощущение — это очень важный компонент творческой журналистской деятельности. Он не описан в законах, к нему не готовят ни на каких курсах. Это ваше личное переживание. Тем не менее начало есть половина дела, как говорят мудрецы. Прежде всего, позвольте дать кое-какие практические советы. Сразу же после дебюта, не обращая внимания ни на свои чувства, ни на стороннюю реакцию, приступайте к следующему произведению. Желательно в тот же день. Не ждите мгновенного успеха: вы его еще не заслужили. Считайте большой удачей сам факт, что вы приобщились к профессии, в которой трудится неисчислимое множество людей и только десятки выделяются. Если вы правильно выбрали свой путь, успех придет — в свое время. Главным критерием успеха в журналистике, на наш взгляд, следует считать не количество купюр в кармане, а чистую совесть. Главным признаком удачи — попадание в такой коллектив, где вас не будут заставлять марать свою совесть. Если работа над интересной темой вдруг возбуждает в вас корысть и властолюбие, оставьте ее. Опознать таковую заразу не трудно: мысли вроде «ага, выгодное дельце» или «ну, теперь-то я им покажу», хоть раз мелькнувшие, суть признак «инфицированности». Если ваша работа кому-то в чем-то помогла, вы неизбежно узнаете об этом рано или поздно. Не форсируйте события, не бегайте за признанием: оно почему-то упорно ускользает от тех, кто добивается его слишком рьяно. А если и дастся в руки с первого раза, то лишь затем, чтобы уйти и потом очень долго не возвращаться, словно проверяя душу счастливчика на выносливость. Конечно, бывают чудеса: «И наутро он проснулся знаменитым!..» Но даже если эта неприятность (мгновенная известность) с вами произойдет, помните, что волшебное утро неповторимо. И оно обязывает к непрерывному подъему планки качества. Иначе это самое опасное утро в жизни. Современный журналистский мир — жесткая среда, порой агрессивная. Учитесь взаимодействию с самыми разными коллегами, даже с теми, которые вам не нравятся или которым, предположим, не нравитесь вы. Вы — профессиональный коммуникатор. Это значит, что общаться ровно и доброжелательно надо не только с источниками и героями своих публикаций, но и со всем миром, и особенно с самим собой. Никогда не обсуждайте творческую работу коллег ни с кем, кроме тех, кто а) выполнил эту работу, б) сам настойчиво попросил вас об устном отзыве. В обоих случаях старайтесь общаться строго конфиденциально. Словом, хорошо делайте свое дело и не осуждайте других.
<< | >>
Источник: Черникова Елена Вячеславовна. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие. 2012

Еще по теме 6.3. Компоненты журналистской деятельности:

  1. Специфика научной деятельности
  2. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  3. 1.3. Сущность и особенности становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки
  4. 2.1. Анализ состояния стилевых проявлений в деятельности будущего учителя
  5. § 5. Обучение компонентам чтения
  6. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ НАУКА: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ А.П. Короченский декан факультета журналистики Белгородского государственного университета
  7. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ЖУРНАЛИСТСКИХ И РЕКЛАМНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
  8. Журналистское расследование
  9. § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
  10. § 2. Мотивация педагогической деятельности Общая характеристика педагогической мотивации
  11. 1. 1. Творческая природа журналистской деятельности
  12. 2. 3. 3. Мотивационные факторы в познавательной деятельности журналиста
  13. 2. 5. Методологические основы журналистской деятельности