<<
>>

1.1. Основные черты устного народного творчества

Русский фольклор стал формироваться на заре развития древних славянских культур. Истоки его становления были связаны с архаическими культами, мифами, обычаями и обрядами. Наши предки понимали, что жизнь движется по раз и навсегда заданному кругу[11].

Ощущая свое единство с природой, они обожествляли силы природы, что нашло отражение в обрядовых формах фольклора, мифологических сказаниях, дающих полное представление о языческой картине мира, а также старинных народных сказках, загадках и пословицах.

С принятием христианства на Руси стал формироваться принципиально новый пласт духовной культуры русского народа, что выразилось в былинном эпосе, пропитанном духом единства и могущества русской земли в песнопениях, славивших подвиги княжеских дружин и народных героев.

Впитав в себя многовековой опыт национальной культурной традиции, устное народное творчество в современном мире является отражением истории, воззрений и идеалов русского народа, о чем красноречиво сказал А.Н. Толстой: «Русский народ создал огромную изустную литературу. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов»[12].

В существующих определениях фольклора акцентируются различные аспекты, но наиболее устойчивыми являются следующие: «фольклор - это устное поэтическое творчество широких народных масс»[13]; «фольклор - особый

синтетический вид искусства, соединяющий в себе искусство слова, музыки

- 17

и исполнения, проявляющийся по-разному в разных жанрах» .

Первое определение связано с выявлением творческого аспекта народа, находящего выражение своих духовных представлений в устной речевой форме.

В другом определении - синтетичность художественного воплощения, которое обладает огромным эмоциональным потенциалом, далеко выходящим за рамки сугубо языковой формы.

Термин «фольклор» (folk-lore) - впервые в 1846 г. употребил в своих работах английский историк Вильям Томсом. Буквальный перевод означает «народная мудрость», «народное знание» и определяет различные проявления народной культуры. Отсюда и характерное употребление российскими исследователями таких формулировок фольклора, как «живая старина» и «народная поэзия». В названии «устное творчество народа» подчеркивается словесный характер фольклора, хотя некоторые исследователи в понятие фольклора вкладывают любое народное творчество: танцы, музыку, народные промыслы.

Фольклор - сложное, синтетическое искусство, непосредственно связанное с бытовой стороной жизни народа, его верованиями и обычаями. Он является предметом изучения разных наук: филологии, истории, социологии, этнографии. В процессе изучения фольклора исследователи рассматривают его во всем многообразии, записывая не только словесные произведения, но и фиксируя этнографические особенности, детали крестьянского быта и др.

Русский фольклор отличается ярким своеобразием, что связано с длительной историей формирования нашего культурного наследия. Его национальное своеобразие проявилось уже на ранних этапах формирования. По мере развития в нем постепенно вырисовываются социальная тематика, свободолюбивый дух народа, тесно связанные с историческим прошлым (например, сказания о Разине, Пугачеве и др.).

Основываясь на многовековой народной мудрости, фольклор отличается глубиной художественных образов, их правдивостью, опытом и силой творческого обобщения, роднящими его с литературными произведениями. Вместе с тем он имеет свои специфические особенности: традиционность, синкретизм, анонимность, вариативность и импровизационность.

Понятие «традиционность» применительно к фольклору считается основополагающим, так как оно лежит в основе самого типа народной культуры, а также определения всех ключевых элементов фольклора: традиционного быта, народной среды, коллективной языковой личности, и самой фольклорной традиции.

Фольклорные произведения, передающиеся из поколения в поколение «проходят сквозь значительный слой народного понимания» , отшлифовываются народной мудростью, приобретая статус национального культурного наследия. Традиционность - одно из ключевых понятий для выражения сущности устного народного творчества. Фольклор развивается и живет только внутри общепринятой традиции, вступая с ней в разнообразные взаимодействия.

Фольклор базируется на принципах синкретизма, то есть отсутствии четкой жанровой дифференциации, особенно характерной для периода, когда устное народное творчество находилось на этапе становления, когда поэтическое слово смешивалось с бытовыми потребностями людей, а его художественное значение еще не осмысливалось. Раннее народное творчество в первую очередь было связано с практической деятельностью человека, познанием окружающего мира. Остаточные формы состояния нерасчлененности сохранились в обрядах, заговорах и других жанрах позднего фольклора в виде соединения нескольких художественных компонентов: слов, пения, жеста, танца. Впоследствии

различные искусства побороли состояние первобытной слитности и выделились сами по себе.

Фольклорные произведения анонимны. Никто не знает, кто сложил фольклорные произведения и кто выразил сокровенные чаяния народа. По выражению В.Г. Белинского, «и переходит песня из рода в род, от поколения к поколению; и изменяется она со временем: то укоротят ее, то удлинят, то переделают, то соединят ее с другой песнею... и вот из песен выходят поэмы, которых автором может назвать себя только народ»[14] [15] [16]. Автор в фольклорных произведениях «выпадает из самой поэтики фольклора; он не нужен с точки зрения структуры произведения» . В фольклорных текстах может быть исполнитель, рассказчик, но в нем нет автора, которого подчас трудно представить из-за глубины и образности фольклорных произведений.

Всякое фольклорное произведение существует в большом количестве вариантов.

Вариативность тесно связана с традиционностью. Вариант - каждое новое исполнение и интерпретация фольклорного произведения. Фольклорные тексты имеют динамичную природу. Во время исполнения одного и того же произведения проявляются разнообразные особенности. Это связано в первую очередь с тем, что тексты устного народного творчества не фиксировались в письменном виде. Передаваясь из уст в уста, кочуя во времени и пространстве, они обретали новые формы существования. Вариативность - универсальная характеристика фольклора, охватывающая все его стороны: поэтику, стилистику, жанровые и сюжетные особенности.

Характерным свойством фольклорного произведения является также импровизация. Она непосредственно связана с вариативностью текста. Импровизация неизбежна в процессе создания и исполнения фольклорного произведения. Во время импровизации «замысел внезапно, быстро, без предварительной подготовки облекается в художественную форму или одновременно происходит и рождение самого замысла, и его художественное воплощение» . Наиболее отчетливо импровизация обнаруживает себя в причитаниях и плачах. Она нашла свое отражение также в песенных жанрах,

сказаниях и других фольклорных жанрах. Следует отметить, что вариативность фольклорного произведения никогда не вступала в противоречие с народной традицией и сохранялась в соответствующих художественных рамках.

Импровизация непосредственно связана с такой особенностью устного народного творчества, как индивидуальность и коллективность. Произведения фольклора - не авторское творчество, а синтез индивидуального и коллективного начал, диалектически взаимосвязанных между собой. Фольклорное творчество оформляется в целостное и законченное произведение только в процессе коллективного творчества, отражающего взаимодействие многих личностей и поколений. В сознании народных масс они являются выражением реальной действительности, а также народных идеалов, чаяний, стремлений и чувств.

Обобщая вышесказанное, следует подчеркнуть, что фольклор имеет постоянные свойства, обеспечивающие ему стабильность и устойчивость в разных культурах.

В связи с этим можно привести слова известного фольклориста В.П. Аникина: «Фольклор - это традиционное художественное творчество народа. Оно равно относится как к устному словесному, так и иному

изобразительному искусству, как к старинному творчеству, так и к новому,

22

созданному в новое время и творимому в наши дни» .

Фольклорное творчество - это кладезь народной мудрости, нравственный кодекс, определяющий взаимоотношения между людьми. Фольклор можно назвать практической философией, дающей ответы на сложные жизненные обстоятельства и советы в различных сферах жизни. В каком-то смысле фольклорные произведения являются ключом к решению некоторых психологических вопросов и ситуаций. Они отражают все сферы народной жизни, его нравственность и духовность, всю палитру человеческих чувств: от радости и счастья до печали и горя. С точки зрения науки, фольклор - это феномен, который заслуживает особого изучения и внимательной оценки. Эмоциональный заряд фольклора обеспечивает при его переносе в рекламную форму внутреннюю

причастность аудитории к атмосфере уже знакомых произведений, выполняющих функцию идентификации известных смыслов, сохраняющихся в культуре древних времен.

<< | >>
Источник: Кузавка Екатерина Николаевна. ФОЛЬКЛОР В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ РЕКЛАМЕ (НА ПРИМЕРЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ЖУРНАЛОВ). 2015

Еще по теме 1.1. Основные черты устного народного творчества:

  1. § 43. Устное народное творчество и право
  2. § 117. Основные черты государственного устройства державы Чингиза
  3. § 1. Понятие и основные черты римского частного права
  4. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  5. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  6. Фольклор (устное народное творчество)
  7. Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития
  8. Сущность социализма и его основные черты
  9. Верования, обряды, игрьь танцы, устное народное творчество
  10. 2.1. РОЛЬ И МЕСТО УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКОМ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ
  11. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КИТАЙСКОЙ СИСТЕМЫ РОДСТВА
  12. Основные черты строения человеческого тела, унаследованные от других животных (по Т.Г. Николову, 1986)
  13. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИКАНТОВСКОГО ИДЕАЛИЗМА
  14. § 14. Понятие метафизики Франсиско Суареса и основные черты новоевропейской метафизики
  15. Устное народное творчество. Грамотность и письменность.
  16. 1.1. Основные черты устного народного творчества
  17. ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ РЕКЛАМЫ В КОНТЕКСТЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
  18. 2.1. Исторические этапы развития российской рекламы, использующей традиции народного творчества
  19. 3.2. Основные черты русского менталитета, отраженные в фольклоре, и их перенос в рекламную форму
  20. 56. Основные черты географии миграций