<<
>>

Приложение

Как создавались идеологические шедевры, или Несколько слов о совершенной структуре журналистского текста и абсолютно точном жанрообразовании Напомним, что под журналистским текстом здесь мы подразумеваем не только словесное сопровождение события, но и всю систему выразительных средств СМИ той или иной типологии.
В отечественной журналистике был большой период, когда на все вопросы были готовы ответы и никакие этические нормы вообще не обсуждались, поскольку форму и содержание журналистских материалов определяла идеология. Первый документ, касавшийся публичного слова, был принят на следующий день после взятия большевиками власти в октябре 1917 г. Документ назывался «Декрет о печати» и вводился в действие на период «до наведения порядка». «Порядок» был наведен с помощью красного террора и Гражданской войны. Цензура была запрещена только в 1991 г. За время, прошедшее с 1917-го по 1991 г., коммунистическая печать выработала огромное количество приемов воздействия на массы, в том числе безукоризненных с точки зрения соответствия формы содержанию. Рассмотрим для примера образец коллективного журналистского творчества, вызывающий определенное восхищение абсолютной гармонией между государственной идеологией и ее отражением в печатном слове. При советском строе, например, передовая статья в открытие газетного номера (т. е. в верхней левой части полосы) была нормой. Передовица, как правило, была редакционной (без подписи) статьей, сообщающей гражданам а) об очередных решениях руководства страны и необходимых — в связи с этими решениями — действиях и мыслях трудящихся граждан, как коммунистов, так и беспартийных, б) о международных событиях, имеющих значение для трудящихся масс, в) о злободневных вопросах, имеющих всесоюзное значение. Прочитаем первую полосу газеты «Правда» от 10 сентября 1977 г. Это субботний день, обычный выходной, особых событий нет.
Но есть два очень важных обстоятельства: 1) приближающееся 60-летие Октябрьской революции, 2) уборка урожая по всей стране. Освещение остальных событий дня зависит от этих двух, что отражается во всех выразительных средствах, использованных газетой. Жанровая палитра, как мы сейчас увидим, подчинена и актуальным событиям, и господствующей идеологии, и отношению к человеку. Оппозиции «факт — автор» практически нет ни в одном материале, и дальше вы узнаете почему. Передовица расположена слева, набрана одним из самых удобных для чтения шрифтов («норма»), тянется от газетной шапки до нижнего поля (это самое почетное место на первой полосе), озаглавлена «В авангарде борьбы». Современный студент, читая ее, не сразу поймет, какая же борьба идет в мирное время, в преддверии празднования 60-летия Великого Октября. А читатель той эпохи, даже не читая текста, уже чувствовал, что речь пойдет (в порядке напоминания священных истин) о классовой борьбе и ее усилении по мере развития социализма. Интонация, стиль, взгляд на мир здесь таковы, что никакая текстологическая экспертиза никогда не определит имя автора: текст написан от имени всех — для всех. От имени истины — для носителей передового сознания. Целевая аудитория — новый, советский человек, строитель коммунизма, политически грамотный и морально устойчивый. Окончательная победа социализма уже объявлена семь лет назад, поэтому страна переведена на режим строительства светлого будущего. Правда, в разгаре «холодная война», начавшаяся вскоре после окончания Второй мировой, после победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Холодная война» — это прежде всего борьба идей: между социалистическим лагерем и капиталистическим. Сопровождается гонкой вооружений. Этот жанр — передовая статья, задающая тон всем остальным текстам в газете, — сейчас практически не встречается в прежнем виде, хотя понятие «первополосный материал» (важнейший, острозлободневный) было и остается в числе базовых. Жанр передовицы трансформировался одним из первых, когда началась горбачевская перестройка (1985 г.), провозгласили гласность, а позже и либерализацию прессы.
Почему именно этот жанр? Потому что одним из первых начало изменяться соотношение «факт — автор». Когда общество позволило себе думать об индивидуализированных потребностях как о приоритетных, когда личное мнение автора получило особые права, когда само соотношение сил в системе «общество — личность» изменилось коренным образом, тогда и началась жанровая эволюция, кстати, столь стремительная, что уместнее назвать ее революцией. Рассматриваем старинную газету. Вслушайтесь в первый абзац статьи «В авангарде борьбы»: Последние месяцы ознаменованы крупными выступлениями трудящихся капиталистического мира, борющихся за свои права. В любой стране — будь то США или Япония, Италия или Франция, Великобритания или Канада — нарастают классовые битвы против гнета монополий и эксплуататорских порядков. Возглавляет эти выступления рабочий класс — по определению В.И. Ленина, «самый передовой класс цивилизованных обществ». Под руководством своего боевого авангарда — марксистско-ленинских партий рабочий класс выражает интересы всех трудящихся, интересы социального прогресса общества, защищает общенациональные интересы. Далее речь идет об исторических этапах борьбы пролетариата с буржуазией, об экономическом кризисе капитализма, о дальнейшем возрастании авангардной роли рабочего класса, об интернациональной солидарности трудящихся. Заключительный абзац статьи звучит так: Воспитанные ленинской партией в духе интернационализма, все трудящиеся Советского Союза в преддверии 60-летия Великого Октября с новой силой выражают братскую солидарность рабочему классу, всем, кто в странах капитала несет знамя свободы, демократии и социализма. В тексте напрочь отсутствует актуальная информация. Однако «Правда» — ежедневная газета, а основной принцип ежедневной газеты — «вчера, сегодня, завтра». В этой передовице он игнорируется абсолютно, что видно из первой же фразы («Последние месяцы...» и т. д.). Почему? Актуальным событием здесь представлено продолжение классовой борьбы. Именно классовая борьба была, есть и будет — вчера, сегодня, завтра.
Вот он, основной пафос этой передовицы, цель выступления главной газеты страны. Рассматриваемая полоса — настоящая хрестоматия по идеологии, символике и штампам. Из прочих текстов этого выпуска газеты современный студент не сможет вычленить причину, по которой именно в ту субботу читателям напомнили о классовой борьбе, т. е. о том, что и так проходят в школах и вузах, о чем постоянно говорят на собраниях, без упоминания чего не пишется ни один партийный текст и сюжет. Ни одна даже малюсенькая заметочка не подскажет, почему историкосуггестивное полотно-эссе появилось именно в этой газете и именно в ту субботу. Только очень осведомленные специалисты-международники смогли бы ответить на вопрос: что в те дни случилось в мире такого, отчего передовая статья «Правды» 10 сентября напоминает об общеизвестном? Может, другие материалы первой полосы намекают нам на особые обстоятельства в мире? Может, надо применить умение читать между строк? (Этим умением советские люди к тому моменту уже владели практически в совершенстве.) Посмотрим на другие составляющие журналистского текста. На той же полосе начинается отчет о торжественном собрании в Кремле, посвященном 100-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского, а всю вторую полосу занимает изложение юбилейного доклада председателя КГБ Ю.В. Андропова о жизни и деятельности «железного Феликса», как называли Дзержинского, главного чекиста революции. Текст отчета идет под заголовком «Коммунистическая убежденность — великая сила строителей нового мира». Освещаемое собрание состоялось в Кремле 9 сентября, т. е. в публикации этого материала уже просматривается принцип ежедневной газеты. Событие — празднование 100-летия Дзержинского — имеет большое идеологическое значение, и ему отводится место, пропорциональное отношению партии к событию («Правда» — орган Центрального Комитета КПСС). Почти полторы полосы — это очень много. Значит, так надо. Читатель, оценив объем публикации, понимает: в мире идет борьба, но в СССР все хорошо и правильно. Из соседства отчета о юбилейном кремлевском собрании с передовой статьей о нормальном ходе классовой борьбы следует вывод: новый мир у нас успешно строится, и наши трудящиеся солидарны с зарубежными рабочими в их борьбе за возможность строить такой же мир в своих странах.
Вот такую картину создают основные материалы главных полос — первой и второй. Постараемся выяснить, какие еще элементы жанровой системы работают на ту же панораму в «Правде» от 10 сентября 1977 г. Между передовицей и отчетом на первой полосе расположена вертикальная колонка из оперативных сообщений: вверху «Хлеб — Родине» и под ней — «Дневник соревнования». В первом материале говорится о количестве зерна, «засыпанного в закрома Родины» сельскими тружениками Горьковской и Тульской областей, во втором — о трудовых достижениях металлургов, шахтеров и нефтяников. Все эти сообщения содержат статистику (тысячи тонн, миллионы...), подтверждающую трудовой энтузиазм советских тружеников и верность решениям XXV съезда, и не содержат указаний на даты. Просто «выполнили», «дали», «провели», «поступило» и т. п. Отсутствие точных дат не случайно. Конечно, можно было бы написать, какого именно сентября получены те или иные результаты, особенно в заметке «Металлурги держат марку» о выплавке миллионной (с начала года) тонны чугуна. Но зачем? Главное, что это сделано в рамках социалистического соревнования (в данном случае — навстречу 60-летию Великого Октября), а это соревнование перманентно. Это норма жизни. Она живет и побеждает, и не какого-то числа, а всегда, поэтому дата не имеет значения. Всегда — значит, и 10 сентября. И все всё понимают: так было, есть и будет. Мы видим: заметки тоже работают на основную идею. Кстати, фамилий авторов тоже нет. Лишь упоминание: «По сообщениям корр. “Правды”». Это означает, что любой корреспондент этой всесоюзной газеты, во-первых, всегда на посту и следит за достижениями всех доблестных тружеников, и, во-вторых, перечисленные факты (получение зерна, угля, нефти, газа...) носят столь всеобщий и планомерный характер, что отношение автора, бесспорно одобрительное, не нуждается в специальном подчеркивании даже такой деталью, как просто его фамилия. В каких еще жанрах выступают журналисты на первой полосе этого номера? «До единого колоса» — это репортаж с комментарием.
Так и написано. И фамилия автора указана в начале. Что случилось? Что-то же должно случаться, несмотря на всеобщий трудовой героизм! Читаем: «Размеры полей и их конфигурация не позволяют использовать крупные подразделения техники...» — сообщает из Кургана корреспондент «Правды» В. Кирясов. Появление в тексте (значит, и в жизни) отрицательной частицы «не» тут же влечет за собой жанровые изменения: журналист выступает в роли репортера, т. е. очевидца (это закон репортажа). Он обнаружил частный, исключительный случай неполадок в аграрном механизме: зерна немало, а техники немного. Организованы звенья, есть семейные экипажи. Задача — обмолот хлебов. Разукрупнение трудовой армии на взводы. Такая вот проблема. Она же — разукрупнение общего порыва на точечные. Тут уже есть о чем подумать. Кто будет думать? Конечно, секретарь обкома КПСС. Следует его прямая речь, где высокий местный начальник объясняет журналисту, что его труженики не виноваты, а «проведение уборочных работ сдерживается рядом факторов, не зависящих от земледельцев». И перечисляет эти вызывающие сожаление факторы: воронежцы «плохо удовлетворяют» заявки на покрышки, красноярцы «недодали» деталей для коробок передач, словом, его родное Зауралье делает все возможное, чтобы ликвидировать разрыв между косовицей и обмолотом, а некоторые — из других, отдаленных регионов — что-то никак. Плохо. Из заголовка текста — «До единого колоса» — бьет энергия мобилизованности, как на войне. Идет «битва за урожай», отчего и стиль насыщен военизированной лексикой. На войне как на войне. И если возник такой вот частный случай (что-то идет не так, как надо), то жанровая система мгновенно реагирует: и фамилия автора-репортера появляется, и должность его ответственного собеседника, и четко обозначенная проблема с сельскохозяйственной техникой, и пути решения. Интересно, думает читатель, а есть ли в стране еще какие-нибудь проблемы, кроме чисто технических? Есть, конечно. Вот вам — по соседству с курганским репортажем корреспонденция из Ленинграда: «Ступенями роста». В Одессе испортился один неплохой дифрактометр, так ленинградские умельцы, соединившись в творческий коллектив, модернизировали его. И новый лучше прежнего! А опыт комплексных бригад показывает, что «главное — в планировании творческого процесса и управлении им». Этот оптимистичный текст иллюстрирует тезис о продуктивности «творчества масс», вообще о силе коллективного труда. Это тоже часть идеологии, и она бесспорна, только ее надо постоянно иллюстрировать примерами. И журналист иллюстрирует, заверяя читателей, что его герои работают «на уровне лучших мировых образцов». С этим не поспоришь, тем более что не каждый читатель так силен в дифрактометрах, чтобы оценить опасность сбоя в работе прибора. А что там на мировом уровне в разработках люминесцентных сепараторов (в этой же корреспонденции), коих у нас в стране пока что около двухсот, но ученые разрабатывают еще, — то это тем более непонятно. Да и ладно, зачем читателю эти тонкости сепарирования алмазов! Главное вот: Содружество инженеров и рабочих, согласованность их действий и взаимная ответственность за судьбу совместных обязательств служат надежной основой достижения высоких результатов. Что за результаты? Внедрение новшеств в производство. И опять полетели числа: 60 процентов... 58 авторских свидетельств... Магия цифр широко применена, как обычно, в материалах всех жанров. Есть на первой полосе и сообщения о международной деятельности руководства страны. Л.И. Брежнев принял Председателя Верховного суда США. Подпись — ТАСС. Фото Э. Песова (ТАСС). Это очень известный фотограф, специалист по официальной съемке. Нынешним участникам «кремлевского пула» журналистов и не снилось его суперпрофессиональное умение: так сделать документальный, не постановочный кадр из живых фигур, чтоб они все выглядели, так сказать, вечно живыми... Сообщение о приеме датировано. Конечно. К нам не каждый день приезжают американские верховные судьи. В этом случае можно и соблюсти каноны новостной журналистики. Рядом — еще одно международное сообщение: «Письмо Суфанувонга товарищу Л.И. Брежневу»: Находящийся на отдыхе в СССР член Политбюро ЦК Народнореволюционной партии Лаоса, президент Лаосской Народно-Демо-кратической Республики товарищ Суфанувонг направил на имя товарища Брежнева Л.И. письмо, в котором отмечает, что он чувствует себя особенно счастливым вновь побывать на родине великого Ленина в теплой атмосфере солидарности и нерушимой дружбы великого советского народа. До конца в том же духе. Письмо отдыхающего лаосского президента — такое же официальное сообщение, что и про американского гостя. Ни в одном, ни в другом тексте нет никаких подробностей, могущих пролить свет на причины визитов и вообще дать пищу для размышлений простому читателю. Это абсолютно лишняя пища, особенно в газете «Правда», где каждая строка и есть пища для размышлений на одну-единственную тему: как прекрасна, созидательна, безопасна жизнь в СССР под руководством партии всех трудящихся и ее авангарда!.. Разница в жанрах: информация ТАСС в первом случае, письмо — во втором. В первом — гость из главного капиталистического логова, США, во втором — друг, воодушевленный высокой оценкой Центрального Комитета КПСС, который относит Лаос к семье социалистических стран и считает Народно-революционную партию Лаоса марксистско-ленинской... Первому — официозный текст и такое же фото, второму — более теплый жанр письма, без фото, поскольку что тут иллюстрировать, дружеские чувства? Но лаосец не встречается с Брежневым, не целуется (эта форма выражения чувств была обязательной при встречах партийных друзей), а поместить на первой полосе его портрет в интерьере дома отдыха — чересчур, и не по чину, и не по месту. И вообще, это личное дело товарища из Лаоса — отдых. В личные дела наши журналисты никогда не вмешиваются. Итак, главная газета страны, обычный номер, краткий обзор первой полосы. Суббота. Все, кроме руководства и тружеников, отдыхают. Жанровая палитра идеально отражает и политику, и идеологию. Выпуск великолепно, мастерски сделан с учетом всех исторических, дипломатических, мировоззренческих, политических, экономических и иных особенностей развития советского общества. Он стилистически выдержан до тонкостей, до буквы. И конечно, в газете нет ни единой опечатки: корректура на высоте. Всемерно ощутима воистину совместная работа армии высококлассных специалистов журналистики. Известный культуролог-эмигрант Борис Парамонов написал: «Советская эпоха — это стильная эпоха, со временем это поймут, уже начали понимать. Сама попытка тотальной организации бытия в большевизме уже стильна, уже стиль» 117. В современном медиапространстве, конечно, есть крепко сколоченные газеты, но анализ первой полосы той старинной «Правды» показывает, что в газетном деле возможно даже совершенство — конечно, в рамках, заданных эпохой и идеологией. Сегодня проблематика научной рефлексии, касающейся СМИ, радикально изменилась: о совершенстве думать зачастую некогда, Интернет создает и направляет потоки, определяет поведение журналистов и даже правительств, создает загадки в тех сферах, которые казались уже навсегда открытыми и понятными. Взять хотя бы всеобщие раздумья на тему «быть или не быть бумажной книге»: в страшном сне никому на свете никогда не пришло бы такое раздумье как вообще возможное... А оно появилось. А что появится вслед за этим?.. Для того чтобы поразмыслить над этим вопросом, предлагаем вам следующее сообщение из современной прессы — «Ведомости», 3 июня 2011 г.
<< | >>
Источник: Черникова Елена Вячеславовна. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие. 2012

Еще по теме Приложение:

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Карта российско-казахстанского пограничья 3
  2. Обособление приложений
  3. § 93. Обособленные приложения 1.
  4. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение
  5. § 93. Обособленные приложения 1.
  6. § 185. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение 1.
  7. Приложение 7
  8. ПРИЛОЖЕНИЯ
  9. Приложение 1
  10. Приложение 4 ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ. ИНСТРУКЦИИ И ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ