<<
>>

6.4. Состав профессиональных обязанностей журналиста

В этом параграфе мы поговорим об основных профессиональных обязанностях журналиста, работающего в штате СМИ. Функции внештатных сотрудников обычно начинаются и заканчиваются на стадии создания авторских произведений.
Функции штатных сотрудников многообразнее и ответственнее, поскольку на них лежит основная нагрузка по реализации концепции данного СМИ, взаимодействию с внештатными авторами, работе с читателями (письма, звонки, организация встреч) и многое другое. Ведение редакционного сайта может быть возложено как на штатного сотрудника, так и внештатного. Наполнение электронной версии издания материалами также идет из разных источников. Все более солидное место на полосах сейчас занимают материалы фрилансеров (журналистов, сотрудничающих со многими изданиями одновременно). Такова мировая практика. В Интернете есть ресурсы, рассказывающие о международных требованиях к фрилансерам, о гонорарах, — найдите эти ресурсы, полистайте, прикиньте: может быть, это и ваша судьба? В состав профессиональных обязанностей журналиста периодической печати входят: а) реализация утвержденной концепции СМИ; б) создание собственных материалов и работа с внештатным активом авторов, формирование этого актива; в) всесторонняя подготовка журналистских произведений к печати; г) контроль за печатью и распространением тиража. На каждый участок этого процесса назначаются специалисты по тому или иному профилю. Однако все больше количество изданий регистрируются в Интернете как СМИ, что заставляет все редакции искать новые формы продвижения своего контента. Пока вы дочитаете эту главу, кто-нибудь изобретет еще что-то новое в области упаковки, распространения и распаковки информации. Одно останется навсегда: собственно текст, контент и человек, способный создать его. Следует напомнить, что журналистским текстом называется вся система выразительных средств данного СМИ. Бывает, что студенты ошибочно считают журналистским текстом только словесный материал, забывая или упуская из виду прочие компоненты: рубрики, заголовки, линейки, колонтитулы, иллюстрации и др.
В советских редакциях СМИ дифференциация функций была очень строгой и ясной. Журналист представлял свой материал в тематический отдел, где редактор читал и правил текст, потом в секретариат, где ответственный секретарь издания вносил (или не вносил) свои изменения, а также чертил макет очередного выпуска (на основе макета, разработанного для этого СМИ). Ответственный секретарь определял идейно-тематический состав выпуска на основе представленных материалов, группируя их в соответствии с концепцией и макетом. Решающее слово (как и сейчас) принадлежало главному редактору, который мог убрать тот или иной материал, заменив резервным, и мог также внести свою правку в представленный редакцией общий журналистский текст. Сейчас главный редактор имеет те же права, но несколько изменились обязанности его подчиненных. Довольно часто штатный коллектив состоит всего из нескольких человек, каждый из которых выполняет несколько функций. Так бывает в небольших по объему и тиражу СМИ, а также во вновь учрежденных, которые только начинают свою деятельность. Иногда внутреннее распределение обязанностей зависит не от потребностей редакции, а от ее материального положения. В крупных и богатых изданиях распределению обязанностей придают большое значение, а в выходных данных указывают всех поименно с координатами. Мы считаем, что четкое распределение обязанностей важно, однако если каждый сотрудник многофункционален, то возрастает не только уверенность главного редактора в эффективности редакции, но такая редакция, возможно, быстрее освоит переход к конвергентной журналистике. Главный редактор, в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», — это тот, кто (независимо от названия должности) принимает окончательное решение о публикации материала. С назначения главного редактора на должность, как правило, и начинается работа нового СМИ. Это специально оговорено законом. Главный — нужен, запомните это; ни общественные советы, ни редколлегии не отвечают за конечный продукт персонально; творческой работой коллектива надо управлять.
Работа с творческим коллективом, где каждый личность, требует крепких нервов и больших знаний, обретаемых только через собственный опыт. Хороший главный редактор — штучный экземпляр. Кстати, именно бывшим главным редакторам (предположим, после закрытия данного СМИ) особенно трудно найти себе новую работу: каждый потенциальный работодатель понимает, что бывших главных не бывает и что человек, прошедший колоссальную школу единоличного принятия ответственных решений, уже никогда не будет послушным орудием в чьих-то руках. Что до штатного расписания, то в настоящее время редакции могут сами определять количественный и качественный состав штатных и внештатных единиц. В любом случае редакциям присуща иерархичность: материалы продвигаются снизу вверх, от предложения до окончательного решения о публикации. Бывает, что стороннему специалисту материал заказывает и сам главный редактор, и его заместители, и руководителя отделов. Это зависит от внутренних отношений в редакции и не регламентируется. Упомянутая иерархичность сложилась исторически и не может быть заменена на отношения полного равенства в принятии решений. Почему? Дело не только в том, что у начинающего репортера и у главного редактора разновеликий опыт, знания, связи с окружающей средой: это само собой разумеется. Но есть и еще один очень важный момент: технология выработки стратегии и тактики. Вид сверху всегда отличается от вида снизу или сбоку. Если бы все решения о публикации материалов принимал коллектив по типу «круглого стола», где у всех одинаковый статус и каждый имеет право вето, то решения никогда не были бы приняты, поскольку единогласие — чрезвычайно редкая вещь. Любой коллектив, когда идет обсуждение важных для него проблем, всегда выдвигает — порой весьма спонтанно — и энергичных ораторов «от имени и по поручению», и «защитников народа», и «борцов за права человека», и представителей «тихого омута», и все остальные типажи. Сбалансировать интересы персонажей, темпераментов, настроений, приложив их сумму к комплекту представленных в редакцию журналистских произведений, и вывести вариант идеального выпуска передачи или газетного номера, в котором было бы учтено вообще всё и все, — невозможно.
Даже с помощью самого мощного компьютера. Это может получиться только случайно и то крайне редко. Все довольны не бывают. Чтобы представить себе объем ответственности и компетентности главного редактора, процитируем фрагмент Приложения к постановлению Минтруда РФ от 4 октября 2000 г. № 67 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей служащих государственных предприятий телевизионных и радиовещательных компаний»: Главный редактор телевидения и радиовещания. Должностные обязанности Организует работу по созданию телевизионных и радиопрограмм, обеспечивает их соответствие определенной тематической направленности. Разрабатывает концепцию телерадиовещания. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти и управления, средствами массовой информации, творческими союзами, ассоциациями, другими организациями, в том числе общественными. Возглавляет разработку перспективных и текущих календарно-тема-тических и производственных планов в соответствии с утвержденной сеткой вещания. Участвует в разработке проектов художественного оформления телевизионных и радиопрограмм. Принимает готовые программы, контролирует их качество, утверждает микрофонные материалы. Участвует в подготовке наиболее сложных и ответственных программ. Организует работу по заключению договоров с авторами и участниками программ, следит за их выполнением. Принимает решения об одобрении или отклонении представляемых на рассмотрение материалов. Обеспечивает рациональное использование материальных и финансовых ресурсов, технических средств, необходимые условия для повышения квалификации кадров и создания творческой атмосферы в коллективе. Принимает меры, направленные на сокращение сроков и улучшение качества подготавливаемых телевизионных и радиопрограмм. Проводит работу по внедрению отечественного и зарубежного опыта создания телевизионных и радиопрограмм, совершенствованию форм и видов телерадиовещания. Должен знать: законодательство о средствах массовой информации; нормативные документы, определяющие требования к уровню телерадиовещания; важнейшие общественно-политические события; состояние и перспективы развития экономической, научной и культурной жизни в стране и за рубежом; технические средства и технологию создания телевизионных и радиопрограмм; авторское право; основы законодательства о труде; порядок заключения и исполнения авторских договоров; основы экономики, организации производства, труда и управления; передовой отечественный и зарубежный опыт организации телерадиовещания; правила и нормы по охране труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в творческих организациях не менее 5 лет». В некоторых коллективах есть общественный редакционный совет (сотрудничество, как правило, не предполагающее денежного вознаграждения; важные персоны). Редколлегией могут быть и штатные сотрудники редакции. Комплекс обязанностей членов и редсоветов, и редколлегий заметно изменился по сравнению с советскими временами, когда слова, например, «член редколлегии “Правды”» звучали как символ приобщенности этого человека к высшим сферам политики. Сейчас общественная должность «член редсовета», во-первых, звучит как некая аллюзия на прежние времена, когда это было очень почетно, а коллегиальность в принятии ответственных решений считалась несомненным и обязательным благом; во-вторых, подчеркивает уважительное отношение редакции к этому конкретному человеку: с его позицией здесь считаются. Но в любом случае за любые огрехи в работе отвечает по всей строгости закона только один штатный сотрудник — главный редактор, поэтому он и имеет все прерогативы. Обращаться к ред совету за мнением и рекомендациями он, конечно, может так часто, как ему потребуется. Профессиональные обязанности журналистов электронных СМИ похожи на обязанности сотрудников печатных СМИ, но, разумеется, имеют специфику, обусловленную иными технологическими условиями. Специфику работы в электронных СМИ вы более подробно узнаете на следующих курсах журфака, изучая «Основы радиожурналистики» и «Основы телевидения». Для данной же дисциплины — «Основы творческой деятельности журналиста» — важнейшим моментом является получение студентами настроя на творчество и регулярный труд. Иногда на творчество настраивают самые неожиданные факторы: от случайных уличных наблюдений до планомерного изучения юридических документов, написанных, казалось бы, не тем ярким образным языком, от которого словно заряжаешься творческой энергией. Но если вслушаться в некоторые строки даже очень сухих параграфов, можно и вдохновиться.
Для примера обратимся к одной из самых заметных, самых публичных и трудных ролей журналиста, которая многим обывателям кажется самой легкой. Главный диктор. Должностные обязанности Руководит коллективом дикторов, организуя творческий процесс ведения телевизионных и радиопрограмм всех видов и жанров. Осуществляет подбор и расстановку дикторов для ведения программ в соответствии с характером текстовых материалов. Обеспечивает рациональное распределение загрузки между дикторами, четкое и правильное доведение содержания текста программы до телезрителей (радиослушателей), создает условия для полной реализации творческих способностей дикторов. Оказывает методическую и творческую помощь дикторам в процессе работы над текстами, в правильной трактовке авторского и режиссерского замыслов...» (из Приложения к постановлению Минтруда РФ от 4 октября 2000 г. № 67 «Об утверждении квалификационных характеристик служащих государственных предприятий телевизионных и радиовещательных компаний»). В этом документе не раз повторяется слово «творческий» и его формы. Заметьте, что документ датирован 2000-м годом, когда по всем теле- и радиоканалам давно уже прошли увольнения дикторов советского телевидения, а вести программы стали журналисты. Эти увольнения или (в лучшем случае) переименования дикторов в ведущих были знамением времени. При советской власти, как считали наши революционеры от журналистики, диктор оглашал текст, отшлифованный до него огромным коллективом, и вроде бы не вкладывал в него никакого личного отношения. Вкладывал! Дикторы были профессионалами экстракласса. Позже во многих редакциях спохватились и поняли, что отмена дикторов привела к падению профессионального уровня всего вещания. Почему? Потому что даже только по квалификационной характеристике Минтруда, например, главный диктор должен знать: «...постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся средств массовой информации; методические материалы, определяющие требования, предъявляемые к уровню программ телерадиовещания; важнейшие научные, культурные, экономические и общественно-политические события; технические средства и технологию создания телевизионных (радио) программ; фонику и акустику, технику речи, искусство художественного чтения; основы общей и социальной психологии; основы авторского права; этику делового общения; формы и методы повышения квалификации кадров; передовой отечественный и зарубежный опыт организации телерадиовещания; основы законодательства о труде; правила и нормы по охране труда...» Можно ли представить себе столь образованного человека — механической куклой? Разумеется, нельзя. Составители этого министерского документа понимали, что через микрофон слышно все, и интонация человека, владеющего сводом профессиональных и общекультурных знаний, принципиально отличается от интонации неосведомленного. Голос и речь — это наибольшая часть человеческого портрета. Мало знать правильные ударения (в конце концов, есть справочники, есть мониторы-подсказчики) — надо чувствовать, почему ударение стоит именно на этом слоге. А вот чтобы чувствовать такие тонкости, надо знать историю родного языка и его внутреннюю логику. Следует относиться к слову как к живому существу. На каждый день, событие, погоду классный диктор может так настроить свой голос, что аудитория, слушая даже самый бесстрастный текст, поймет, как относится именно этот канал к окружающей действительности. Хороший диктор все это знает и чувствует и еще очень многое умеет. Мы видим, что сейчас теле- и радиоканалы начинают вспоминать об институте дикторов и готовить соответствующих специалистов. Это правильно: ведь никому не придет в голову попросить потанцевать на сцене Большого театра в партии Одетты случайную прохожую девушку только потому, что у нее длинные ноги. Точно так же и у микрофона не должен сидеть человек только потому, что он говорит на языке вещания этого канала. В целом все сказанное о квалификации дикторов можно отнести и к квалификации журналиста. Перечитайте перечень знаний, которыми должен, в соответствии с инструкцией, обладать диктор: то же самое, слово в слово, необходимо (но не достаточно) и журналисту, коль скоро он собирается работать и развиваться. Выводы Система профессиональных обязанностей журналиста закреплена в Законе РФ «О средствах массовой информации» и других нормативных актах. Она направлена на создание особого типа информационных продуктов с индивидуальным авторством, коллективным представлением и общей ответственностью. В процессе создания этих произведений четкое понимание профессиональных обязанностей журналиста является базой для решения творческих задач. Следует обращать внимание на множество факторов, из которых по мелочам складывается профессионализм — вдумчиво работать в коллективе, бережно обращаться с источниками и всегда помнить об обратной связи после обнародования журналистского произведения.
<< | >>
Источник: Черникова Елена Вячеславовна. Основы творческой деятельности журналиста: учебное пособие. 2012

Еще по теме 6.4. Состав профессиональных обязанностей журналиста:

  1. В чем заключаются обязанности свидетеля в сфере налогообложения и какая ответственность предусмотрена за их неисполнение?
  2. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  3. Можно ли не допустить журналиста на специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, если ведомственные нормативные акты или правила не разрешают присутствие в таких местах «посторонних лиц»?
  4. Несет ли журналист ответственность за изготовление агитационной листовки и можно ли ее отнести к средству массовой информации?
  5. ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА
  6. ЖУРНАЛИСТ В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ
  7. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА "ЖУРНАЛИСТ В СИСТЕМЕ РЕКЛАМНОГО БИЗНЕСА"
  8. СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ УЧЕНЫХ И ЖУРНАЛИСТОВ – ПОПУЛЯРИЗАТОРОВ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
  9. 1.5. Профессиональный подбор социальных педагогов для работы с «особыми» детьми
  10. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
  11. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ И СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТАМИ ПОЛОЖЕНИЙ КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА
  12. ГЛАВА IV. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖУРНАЛИСТА
  13. Права и обязанности журналиста в России
  14. 2.5. Факторы, определяющие соотношение индивидуального и коллективного начал в профессиональной деятельности журналиста
  15. Беседа-эссе